О! — сказать мало. А если и воскликнуть, то хотя бы с тремя восклицательными знаками. О!!!
Какая русская песня без баяна? А какая итальянская опера – без интриги, без страстей и печального финала.
Но все же, опера «Трубадур», как мне кажется – это вершина накала страстей и почти мистического сюжета. А главное – это великолепная музыка, ни на мгновенье не оставляющая слушателей равнодушными. И усталость от долгой дороги в театр, как рукой сняло, когда зазвучали первые ее звуки.
Тель-Авивская Опера дарит поклонникам высокой Музыки новогодний подарок — встречу с героями этот музыкальной трагедии, клубок интриг которой расплетается лишь с финалом последней арии. Новая постановка стала настоящей жемчужиной в золотой цепочке оперных спектаклей прошлых лет. Достаточно было побывать на генеральной репетиции, чтобы убедиться в этом.
Звездный ансамбль исполнителей, Михаль Ровин — креативный художник, автор современных и одновременно очень аутичных декораций
великолепный и взыскательный дирижер, маэстро Даниэль Орен, Михал Знанецкий — талантливый польский режиссер, поставивший в прошлом году у подножия Массады незабываемую «Травиату» и вечная музыка Верди. Постановка Бейт Опера на самом деле виртуозна.
И сюжет, знакомый с детства, был прочувствован иначе, острее, может быть. Хоть понимаешь, что в основу либретто легла старая легенда, а сопереживаешь героям. Сильный трагический накал на сцене оставляет это чувство.
Особенно виртуозной, по моему мнению, было исполнение албанской певицы меццо сопрано Энкелейды Шкозы,
впервые выступившей в Израильской Опере и покорившей зрителей не только великолепным сильным голосом, но и страстной драматичностью своей героини Азучены, такой и должна быть настоящая цыганка, непокорная и порывистая, как ветер, который гонит ее табор с места на место.
А с исполнителями трубадура Манрико — тенором из Аргентины Густаво Порта и его любимой Леоноры – болгарской певицы, сопрано Светлы Василевой, израильтяне имели удовольствие познакомиться во время летнего фестиваля Оперы у подножия крепости Массады: Они исполнили в «Тоске» главные роли Марио Каварадосси и Флории Тоски. И вновь стали дуэтом.
Не разочаровали зрителя и румынский баритон Джордж Петен, исполнивший партию графа ди Луна,
и очаровательная израильтянка, сопрано Алла Василивецкая, выступившая в роли Инесс, подруги Леоноры.
Оркестр под руководством маэстро Орена, хоть и скромно находился в низине зала, был, как всегда, на высоте.
Директор «Бейт Опера» Хана Муниц выглядела во время репетиции взволнованной, но очень довольной.
И не удивительно. «Трубадур» — настоящая изюминка зимнего сезона.
И мне кажется, что такой творческий коллектив израильской Оперы, представляющий исполнителей из разных стран, лучшее проявление добрых отношений между людьми. Когда понимать друг друга можно посредством Музыки.
Первый спектакль новой постановки «Трубадур» в «Бейт Опера» состоится в канун Новогодней Ночи, изысканное вступление в Новый Год. Две недели января этот спектакль будет радовать тех, кому дорога настоящая Опера.
Все фотографии сделаны во время генеральной репетиции спектакля.
Короткие видеозаписи:
Линочка ,ВОСТОРГ!ВОСТОРГ!-ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! Огромное ВАМ СПАСИБО! Даже по фото,чуствуется атмосфера ПРАЗДНИКА ОПЕРЫ! Как ВАМ ПОВЕЗЛО.Мы,частенько бываем в Центре ОПЕРНОГО ПЕНИЯ Г.Вишневской,там интересный показ опер таких как ИОЛАНТА,Евгениий ОНЕГИН,ПАЯЦЫ и т.д.