Дрор Вайнберг. «Ты сердце не прятал за спины ребят…»

Стандартный
15 ноября — день гибели человека, о котором редко вспоминают. А на русскоязычной «улице» Израиля, тем более.  Хорошо бы помнить его имя. Полковник ЦАХАЛА Дрор Вайнберг. Он был командующим бригадой «Иегуда», которую называют «Хевронская бригада». А мог бы стать и главнокомандующим армии… Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения… 

Дрор говорил о себе: «Я —  прежде всего боец, а потом уже командир».  И вел себя также в жизни. И погиб так же, защищая святыни своего народа.
Это случилось 15 ноября 2002 года в Хевроне, в районе пещеры Праотцов «Меарат хаМахпеля». Когда во время Второй Интифады арабские террористы напали на верующих евреев в Хевроне, Дрор Вайнберг был одним из первых, кто бросился на защиту мирных жителей, возвращавшихся после молитвы. И погиб один из первых. В тот день мы потеряли двенадцать человек, среди них — девять военнослужащих.
Дрору было всего 38 лет. Он вырос в Кфар-Сабе. Два его дяди, братья его матери, погибли в Шестидневной войне. А Дрор окончил ешиву «Мерказ А-Рав» в Иерусалиме.
Был призван в армию, служил в спецназе Сайерет Маткаль.
Завершил офицерские курсы, стал командиром роты, затем взвода.
Принимал участие в Первой Ливанской войны. Параллельно со службой, изучал политологию в Еврейском университете в Иерусалиме. Дрор женился на Адассе, с радостью посвящал свободное время детям…
Его военные должности, это полет военной карьеры и ему прочили дальнейший полет, ибо все было в этом человеке, сила, харизма, знания, преданность своему делу.
В 1997−1999 годах  он был командиром Маглана.
Командовал элитным подразделением противотанковой пехоты, затем в 1999−2001 годах был командиром 55-й десантной бригады резервистов особого назначения.
А в 2001 году стал  командующим бригадой «Иегуда» («Хевронская бригада»).
 Это спонтанное фото сделано за несколько дней до гибели Дрора…
Но наступил день 15 ноября 2002 года. И его бойцы приняли бой против хорошо вооруженных террористов.

Дрор — из тех командиров, о которых поется в песне »

Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят… «

Дома остались жена и пятеро детей. Через несколько месяцев после его гибели у Адассы Вайнберг родился шестой ребенок, сын, который носит имя отца. Дрор Нехамия…
А Дрор похоронен в Кфар Сабе, рядом с братьями матери, которые тоже положили жизнь за родину свою, за Эрец Исраэль. Дети хоронили отца…
На месте его гибели в Хевроне скромный памятний знак
О матери Дрора отдельно хочется сказать. Бат Шева Вайнберг, родилась в Иерусалиме у родителей, в последнюю минуту перед тем, как ловушка захлопнулась, успевшими покинуть Германию. Вся родные, вся семья их погибла.
А Бат Шева похоронила троих братьев, Шимона и Шломо погибших в бою в 1967 году, Йоси, у которого остановилось сердце во время семейного торжества.
На фото Шимон. В бою погибли почти все бойцы его роты…
סגן שלמה קניגסבוך ז"ל, כמעט כל אנשי הפלוגה שלו נספו
На фото Шломо. Его жена Эдна была на последних месяцах беременности, когда он погиб.
סמל שמעון קניגסבוך ז"ל. אשתו, עדנה, היתה בהיריון מתקדם כשנהרג
И потеряла она двоих сыновей, Дрора, одного из лучших бойцов ЦАХАЛА и Шая, через полтора года после брата ушедшего от тяжелой болезни.
На фото братья Шай и Дрор:
"טיפלתי בחבלות שניכרו על גופם". דרור ושי
Она потеряла зятя Ави, известного талантливого врача, специалиста по искусственному оплодотворению
ד"ר אבי הרלב, כשניהל את היחידה להפריה חוץ־גופית בבית החולים ברזילי // צילום: דוד אביעוז, דוברות ברזילי
В 2014 году во время военной операции «Цук Эйтан» был ранен ее внук Йоав, старший сын Дрора… Ибо в этой семье ни на что себе не делают скидку.
 Она столько раз видела смерть самых близких.
«У меня четырнадцать внуков, и ни у одного из них нет отца…» — сказала она однажды. И все таки, она всегда выбирала жизнь.
"נהנית מתפארתה של משפחתי, ההולכת ומתרחבת". עם הנינים
 А  Йоав, во время службы в армии, ни разу не попросил для себя  никаких льгот,  он служил тяжело, словно за себя и за отца. К началу службы Йоав уже успел жениться и у него родилась доченька. Продолжение рода…
Много лет у меня хранилась газета тех дней, с опубликованной фотографией Дрора и информацией о его гибели. С годами она пропала…
Но этот материал — в память о нем!

Дрор Вайнберг. «Ты сердце не прятал за спины ребят…»: 9 комментариев

  1. Катя Терехова

    СВЕТЛАЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Легендарный ЧЕЛОВЕК,ПРЕДАННЫЙ СВОЕЙ РОДИНЕ! Так хорошо,что необорвалась связь родственная!

  2. Вечная память прекрасному человеку, воину, сыну, мужу,брату и отцу! Вот дедушкой ему стать не довелось! 😦 😦 И на голове его-кипА, хотя леваки в Израиле кричат, что «религиозные не служат» Как жаль, когда убивают сыновей!… Будь прокляты враги Израиля!

  3. Елизавета Кравцова.

    В этой схватке был ранен мой сын, а 3 его сослуживца- простые магавцы , которые бесстрашно ринулись в кровавую темноту , погибли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s