Всего девятнадцать километров до Земли… Памяти Илана Рамона.

Стандартный

«Он сказал: «Поехали», и взмахнул рукой»… Помните эту песню о Юрие Гагарине?

Илан Рамон… Первый Израильский космонавт…Что он сказал? З1 января, за день до гибели, он сказал: «Земля Израиля из космоса такая же, как внизу – маленькая, но прекрасная».

Рамон взял с собой мезузу, флаг Государства Израиль, Книгу Псалмов, и детский рисунок — «Лунный ландшафт», сделанный Питером Гинсом, 14-летним еврейским мальчиком

нарисовавшим его в гетто «Терезиенштадт», и убитым в Освенциме в 1944 году. На этом рисунке наша Земля, изображена с безопасного далека, с Луны…

Перед стартом в одном из интервью Илан Рамон рассказал о своем ощущении предстоящего полета: «Я знаю, что мой полет символичен для израильтян, особенно для тех, кто пережил Холокост. Мой полет для них — мечта, ставшая реальностью. Я рожден в Израиле, для моих родителей и их поколения моя судьба — доказательство того, что все, за что они боролись всё последнее столетие стало реальностью»

Image result for ‫אילן רמון הורים‬‎

Илан Рамон родился в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Тони Вольферман в Рамат-Гане.  Отец был родом из Германии, мама — из Польши. До призыва в армию в 1972 году Илан носил фамилию родителей. Затем, как и многие израильтяне второго поколения  изменил фамилию, выбрав название кратера Рамон в пустыне Негев. 

Он собирался в полет без плохих предчувствий: «Переходить дорогу или водить машину намного опаснее, чем летать на шаттле.. Осуществлено уже более 90 запусков шаттла — и лишь один оказался неудачным: это трагедия «Челленджера», когда погибли все 7 членов экипажа… Я не намерен ограничиваться одним полетом. Как и другие астронавты, после первого своего полета я буду с нетерпением ожидать следующих.»

Возможно, это изображение (7 человек и люди улыбаются)

Вот строки из последнего письма брату Гади: «Я бы хотел остаток моей жизни летать. Когда ты в воздухе, все меняется каждую секунду. Это вопрос удачи…»

Но в последний день на орбите Илан Рамон начал скучать по родному дому.Это его слова из последней радиосвязи:
«Когда мы пролетали над Иерусалимом, у меня сжалось сердце, – Я пережил настоящее потрясение оттого, что сверху Израиль выглядит таким, какой есть, — очень маленьким и очень красивым. Я преисполнен гордости оттого, что я – первый израильский космонавт, и оттого, что говорю с вами из космоса, и за моей спиной развивается флаг моей страны. Вместе с тем, мне бы хотелось вовремя вернуться на Землю. Меня ждут мои любимые – жена и дети…».

Увы, старший сын Илана.САсаф, ставший позже военным лётчиком и также мечтавший стать астронавтом, погиб 13 сентября 2009 года в катастрофе истребителя F-16

Related image

Image result for Илан Рамон сын Асаф

Прошли годы после трагической гибели Илана Рамона и всех членов экипажа шаттла «Колумбия». Это была Суббота, после полудня. Не хотелось верить в услышанное по радио. Не возможно было поверить. Но пришлось…

Теперь нет и Роны Рамон… Она умерла в декабре 2018. Я узнала поздно ночью, что Рона в критическом состоянии, а затем, что ее не стало. Не хотелось в это верить. И нигде не было официального сообщения. И хотелось думать, что это ошибка, какая-то злая ошибка.

Увы, это была не ошибка. Ей пришлось похоронить их обоих, и мужа, и сына. И продолжать жить ради младших детей. Но очевидно, горе победило…((

Возможно, это изображение (2 человека и люди улыбаются)

Она еще успела принять участие в открытии аэропорта имени Илана и Асафа Рамон. Выступить на церемонии, сказать, что мечтала об этом моменте.

Наверное, в первую очередь, она мечтала о невозможном, о том, чтобы вернуться в жизнь до трагедий, которые обрушились на ее семью. Где они были все вместе, папа, мама и четверо детей, Асаф, Таль, Ифтах и Ноа, и были счастливы.

Возможно, это изображение (5 человек)

Она — сильная женщина, это было видно по всему. Но и сильные люди не всегда могут побороть такие большие беды, как случились с Роной.

Возможно, это изображение (2 человека)

Ей было всего 54 года…

***

Светлой Памяти полковника ВВС Израиля, боевого летчика Илана Рамона и всех членов экипажа «Колумбия», погибших 1 февраля 2003 года, в 16:03 по иерусалимскому времени, при распаде шаттла, в 19 километрах над поверхностью Земли.

Всего девятнадцать километров…
Ilan Ramon.jpgИлану было 48 лет… Светлая Память!

Возможно, это изображение (1 человек)

Без таких людей как бы обеднела наша Земля…

Всего девятнадцать километров до Земли… Памяти Илана Рамона.: 4 комментария

  1. Катя Терехова

    ЛИНОЧКА,СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ! СЕМЬЯ И СТРАНА ГОРДЯТСЯ! Так жаль и обидно,такой доброжелательный взгляд. Царство НЕБЕСНОЕ..

  2. Яков

    Линочка, большое спасибо!
    Я побывал недавно в музее Илана Рамона в месте, созвучном его имени.
    Они слились воедино: чпловек и махтеш.
    Очень трогательно!

  3. Natalya Ostrovsky

    План Рамок и его семья достойные люди нашей страны, они наша гордость и наша боль. В Израиле гордость и боль слишком часто идут рука об руку. Но Израиль держится!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s