«Танго старой гвардии» звучит в Тель-Авиве.

Стандартный

Что для вас означает танго, какие вызывает ассоциации?

Оно может звучать в любое время года, в любом городе и любом веке. Это может быть шумный ресторан, задымленный танцевальный клуб или кусочек рая  под открытым небом. А может, и ада… Нужна только музыка. Нужны двое. И непременно нужна страсть, желание… Ибо иначе не родится танго.

Нет на свете более эмоционального танца, который умеет лучше всего передать чувства. Каждым жестом партнеров, каждым движением. Танго — это драма, финал которой непредсказуем.

Начало апреля в Израиле проходит под знаком Танго. Того танго, которое танцуют на родине этого танца. Классики жанра, в котором всегда есть место новизне. Главное, чтобы она была безупречной.

Совсем недавно я завершила книгу испанского писателя Артуро Перес-Реверте «Танго старой гвардии». Роман, который покорил меня  сюжетом, изысканностью авторского текста, созданными писателем образами главных  героев. И рассказом о танго. Настоящем аргентинском танго, которое еще живо, но танцевать его умеет далеконе каждый.  Главный герой Макс Коста так описывал танго : «Танго, пояснил Макс, это слияние нескольких элементов – андалузского танца, хабанеры, милонги и безымянной пляски чернокожих рабов»

Image result for Танго старой гвардии книга

И конечно же танго, это отношения между мужчиной и женщиной: «Единственное настоящее искушение,  – это женщина.  Обо всем прочем можно поторговаться». Жизнь коротка… »

Танго — это двое…Он ведет, она ведома. Но она знает, что важно ей в этом романе. Танго танцуют не партнеры по танцу, а люди, которых связывает общий язык жестов и понимания друг друга без слов. Только тогда получается настоящий танец.

Именно о таком Танго можно говорить, побывав на представлении аргентинского коллектива, возглавляемого одним из лучших в мире танцоров танго Маркосом Ашала и его великолепной партнершей Паолой Камачо. На сцене центра «Сюзан Далаль» в Тель-Авиве  разыгрывался настоящий спектакль в  танце танго. Кипели нешуточные страсти,  любимые люди расставались, страдали, искали новые пути в жизни, чтобы понять в итоге: им не быть  друг без друга.

Шесть пар в этот вечер рассказывали историю любви, сомнений, разочарований и нежности. В этом спектакле говорили жесты, отточенные движения, и великолепная музыка. Маркос Ашала, создавший свой танцевальный коллектив в 2010 году, второй раз приезжает в Израиль. В прошлый раз он привозил шоу «Танго Буэнос-Айрес», которое прошло с огромным успехом во многих странах.  Маркос Ашала, не только танцор и художественный руководитель, он также хореограф. Новый спектакль, который идет в эти дни в Израиле называется «Тени танго». Есть в этом загадочном названии глубина, которую познаешь, увидев его.

Два часа волшебной музыки, высокого танцевального искусства, элегантности и страсти. Так можно было бы охарактеризовать этот шоу-спектакль. Два совершенно разных отделения, где сочетается реальность и мистика, фантазии и день сегодняшний. Главное, все посвящено любви. Ибо Танго — танец, в котором любят…

Очень советую запомнить имя этого танцора и хореографа. Для тех, кто любит танго, встреча с творчеством его коллектива будет незабываемой.

Мой фоторепортаж перед вами

 

А это — сделанная мною видеозапись одного из моментов спектакля, по моему, по ней можно составить представление о шоу «Тени танго»

Спектакли продлятся до конца недели:

03.04 — Тель-Авив, Центр «Сюзан Даляль» — Зал «Сюзан Далаль», 17:00, 21:00

04.04 — Тель-Авив, Центр «Сюзан Даляль» — Зал «Сюзан Далаль», 19:00

05.04.- Тель-Авив, Центр «Сюзан Даляль» — Зал «Сюзан Далаль», 14:00

Есть ли еще билеты, не знаю, можно проверить здесь: https://bestbravo.co.il/announce/58476

А мне вспомнились мои строчки в столбик, написанные два года назад. Они — о танго:

Танго…Всегда ли встреча?
Танго стать может разлукой,
Поздний весенний вечер,
Вы не узнали друг друга.

Может, и были знакомы,
Время – судья известный,
Танго звучит сейчас снова,
Старой мелодией песни.

Карий взгляд с поволокой,
В синем – глубокий омут,
Нет у любви пророков,
Не было… И не смогут

Эти двое решиться
Танец обречь на вечность,
Даже не стоит стремиться
Нынче играть в беспечность.

Звуки, как азбука Морзе
Что-то кому-то скажут,
Но было ли это серьезно,
Время вряд ли покажет.

Гаснет фонарь усталый,
Спит город «без перерыва»,
Музыка льется к причалу,
А приведет к обрыву.

Звуки последнего Танго…
Казался полет высоким,
А что б нагадала им Ванга?
Тысячи звездных осколков.

И в полнолуние, резко,
Нужно уметь расставаться,
Жизнь не терпит гротеска,
Танец двоих оборвался.

L.G. 27.02. 2016 г.

Related image

 

 

«Танго старой гвардии» звучит в Тель-Авиве.: 2 комментария

  1. Уважаемая Лина Городецкая. Мы 15 лет собираем сведения о памятниках знаменитым евреям. Не надгробия и мемориалы. Только за заслуги. Готовим к изданию четвёртую книгу. ОЧЕНЬ необходим контакт с Вами. любой вариант. лучше телефон. Сообщите и я Вам позвоню

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s