Под небом Галилеи — в краю олив. К юбилею «оливкового» фестиваля.

Стандартный

Можно ли прожить без оливкового масла? Наверное, можно. Но несомненно лучше с ним. А если учесть, что страна наша, Слава Богу, изобилует оливковыми рощами, и даже в центре городов вполне успешно растут оливковые деревья, то хочется перефразируя знаменитое изречение, добавить «Зайт — всему голова».)) И уж во всяком случае точно «голова» Средиземноморской кухни, нынче популярной во всем мире.

А Галилею можно считать столицей израильских оливок. Именно поэтому здесь уже четверть века проходит «Фестиваль Олив». В этом году — юбилейный двадцать пятый, он пройдет в различных местах Нижней Галилеи, в еврейских поселках, друзских и арабских деревнях. Обещает быть интересно, динамично и полезно. Так что можно сказать, что ноябрь в нашей стране — месяц оливок и маслин. Кстати, только в русском языке существуют разные наименования для этих плодов. Пользователи других мировых языков обходятся одним словом, называя и зеленые и черные плоды.

Гостей фестиваля ждет яркая и разнообразная программа. Кроме прогулок по зеленым оливковым рощам, можно будет узнать любопытные истории о выращивании оливок, посетить маслобойни, познакомиться с процессом изготовлением масла, узнать об особенностях его изготовления. Ну и конечно, побывать на многочисленных ярмарках, открытых в дни фестиваля. Попробовать не только оливковое масло, но и молочные продукты, мед, конфитюры, вина местного производства.

Перед фестивалем состоялся пресс-тур в деревню Кфар Мрар, известную своими богатыми традициями по изготовлению оливкового масла.

Центральные мероприятия фестиваля пройдут именно там. Мрар расположен к востоку от Кармиэля на границе между Нижней и Верхней Галилеей.

Предполагается что название деревни произошло от слово «пещера» ( минhара) , их много в этом районе. В Кфар Мрар проживают друзы и арабы. Пятьдесят процентов населения составляют друзы, по двадцать пять процентов мусульмане и христиане. Поэтому в такой деревне особенно важно находить взаимопонимание. Которое ищут в сложных конфликтных ситуациях, и главное находят.

Деревня находится на высоте почти пятисот метров над уровнем моря, и панорама оттуда открывается необыкновенной красоты.

Живут здесь люди, которые умеют работать и создавать. И не только хорошее качественное масло.

Если окажетесь в деревне, то непременно обратите внимание на дом необычной архитектурной формы, вход в который украшен не менее необычными для этого края скульптурами.

Здесь живет  художник Хикмат Крейс, работы которого известны далеко за пределами не только Кфар Мрар, но и Эрец Исраэль. В доме расположена галерея его работ, на которые нельзя не обратить внимание. Его картины теплые, философские, они отличаются по  содержанию, стилю, краскам, но сохраняют общность настроения.

Во время фестиваля ожидается выступление юных артистов из Кфар-Мрар, интересно было познакомиться с танцевальным коллективом  и этническими танцами.

А Джауд, молодой житель деревни Мрар, отслужил в армии, в бригаде «Гивати», получил образование инженера, проработал несколько лет по специальности в перспективной компании и вдруг влюбился в сыры. Да-да, это случилось во время его путешествия заграницей и знакомством с голландскими сырами. Так родился его маленький бизнес, который растет и растет. Молоко для сыров Джуад покупает у фирмы «Тнувы», а рецепты изготовления у него классические и оригинальные. Так, соленый сыр —  нежнейший и выгодно отличается по вкусу от своих «собратьев».

Многие жители Кфар Мрар служат в армии и в полиции. В июле 2017 года во время теракта на Храмовой горе погибли  30-летний прапорщик Хаиль Сатауи из деревни Мрар, у которого всего три недели назад родился сын, и 22-летний прапорщик Камиль Шанан из деревни Хурфейш. Оба из друзской общины. У Хаиля Сатауи за две недели до гибели родился первый сын.

Молодая вдова с ребенком продолжают жить в деревне. Их семья держит небольшую закусочную.

А эту фотографию мальчик будет хранить всегда…

Убитый полицпейский Сатауи со своим новорожденным ребенком

Фестиваль Оливок не зря проходит в ноябре. Именно сейчас в разгаре сезон их сбора, он достаточно короткий. Нужно успеть, ибо впечатлений можно получить множество. А главное, можно первыми продегустировать первое масло сезона — 2019.

Если соберетесь на фестиваль, не проезжайте мимо дедушки Хавива. «Саба Хавив» давно стал брендом.

В 2013 году он был признат лучшим бутиком – производителем оливкового масла.  Маслодавильня «Саба Хавив» существует с 1913 года, и имеет множество международных наград и дипломов. Она находится по дороге между развязкой Цомет Хананья и Цфатом. Теперь здесь трудится уже третье поколение производителей отличного галилейского масла. Пожилым родителям помогают дети и внуки.В бутике при маслодавильне можно попробовать не только оливковое масло, а многие другие вкусные и экслюзивные продукты.

Меня, например, поразила тхина из орехов кешью и тхина из тыквенных семечек, а также различные соусы, в которых неожиданные сочетания. 

Как рассказывают специалисты, особо качественное оливковое масло получается только при условии, что от момента сбора оливок до приготовления из них масла прошло не более суток. Также важно, чтобы оливки были собраны только с дерева и в масло не попали бы плоды, побывавшие на земле.

А свежее масло – самое  полезное, вкусное и качественное. Этим оно отличается от вина. Масло высшего качества не терпит выдержки и начинает окисляться и терять свои полезные качества с первых часов своего существования. Поэтому, чем меньше времени прошло с момента приготовления масла, тем оно качественнее, богаче витаминами, а значит, полезнее для нашего здоровья.

Ноябрь пролетит быстро. Масло оливковое, конечно, можно будет купить и в магазинах, но собственными глазами увидеть, как растут оливки, самостоятельно собрать свежие плоды и  научиться мариновать их по рецепту настоящих мастеров, это в супермаркете не сделаешь.

Всю дополнительную информацию можно получить на прекрасно оформленном сайте фестиваля Олив — 2019 по адресу: http://zait.galil.gov.il/

Он очень удобен, все мероприятия разложены по датам в календаре, и выбрав удобный вам день, вы узнаете, что сможете в этот день посетить.

Фестиваль Олив начинается 31 октября и завершится 23 ноября. Все основные мероприятия состоятся в выходные дни: пятницу и субботу в течение трех ноябрьских недель.   Приезжать стоит всей семьей,  чтобы вместе с детьми собрать спелые оливки, научиться их правильно мариновать и продегустировать  оливковое масло, известное на весь мир своими целебными свойствами.

Заодно полюбоваться на Осень Галилеи…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s