«Что происходит, когда бабочки поднимаются в небо?…» Памяти Ноам Лейбович

Стандартный

А это Ноам Лейбович. Ей на фотографии восемь лет. Ноам — младшая сестра Гилы и Моше и старшая сестра Ширы. Когда родилась Шира, оказалось, что Ноам — главная помощница мамы, она так радовалась младшей сестре, готова была помогать маме во всем, и лучше всех убаюкивала маленькую Ширу.

Когда Ноам было два года, ее родители переехали в США, она работали там посланниками Сохнута, а когда срок работы завершился, вернулись домой и Ноам пошла в школу в поселке «Нир аЦион». Ей в школе нравилось решительно все. Ей нравились подружки и учителя, ей нравилось петь в хоре, участвовать в работе детской секции «вязаных кип» «Бней Акива» и читать любимые книжки. И еще мечтать и фантазировать…

נעם ליבוביץ ז"ל

Она оказалась очень хорошим и покладистым ребенком, никогда не плакала и редко жаловалась, умела радоваться каждой мелочи и радостью этой делиться с другими…Она не боялась высказывать свое мнение даже среди взрослых людей, и мысли ее были не по-детски серьезны.

И все же она была ребенком, которому хотелось в первую очередь радоваться жизни…И даже в грустном находить светлое. Она любила природу, прогулки в парках, она любила, как мальчишка, лазить по деревьям. И очень любила животных, в ее сердце было место для всех зверюшек, кошек и собак, черепах и кроликов, для бабочек и птиц.

נעם ליבוביץ - נעם

Во втором классе в канун Дня Катастрофы Ноам выучила песню памяти погибших детей, а в ней известная строка из дневника одного мальчика: «Не летают бабочки в гетто». Но она не смогла в восьмилетнем возрасте принять этот факт и стала фантазировать, написав свои размышления:

«Бабочки помогают детям быть счастливыми, потому что они счастливы сами по себе и имеют много цветов на своих крылышках. А еще у каждой бабочки есть цветок, чтобы беречь его. Иногда я думаю, что я большая счастливая бабочка, и моя цель в том, чтобы сделать всех счастливыми, моих родителей, моего брата и сестер и моих друзей.

Но бабочке очень трудно оставить цветы внизу, может быть, Всевышний позволит ей остаться дольше на земле и сделать всех друзей и близких счастливыми? … Если нет, то бабочка будет наверху и, возможно, еще придет в гости …

Что происходит, когда бабочки поднимаются в небо? Счастливые бабочки поднимутся на небеса, чтобы и Всевышнему было приятно их увидеть…»

Это сочинил восьмилетний ребенок, создав свою концепцию мира…

הילדה שנרצחה בדרך לשמחה המשפחתית - חדשות בארץ - ערוץ 7 חדשות ...

А потом наступил вторник 17 июня 2003 года. Это должен был быть замечательный праздничный день. Утром отмечали день рождения самой младшенькой Ширы. Затем, вдохновленная утренними событиями, Ноам уселась писать приглашения на свой день рождения, хотя он только в начале августа, но очень хотелось чтобы праздник продолжался…

А вечером вся семья поехала в Иерусалим, на празднование Бар-Мицвы у родственников и Ноам, которая любила встречаться с родными и друзьями, была на седьмом небе. Еще бы, целый день, сплошной праздник…

Обратно папа Шломо вел машину, Ноам напевала песню, которую недавно выучила «У каждого человека есть желания…», правда, о своих желаниях спеть она не успела и задремала…

А в это время террористы из Калькилии, расположившись на обочине Шестого шоссе в районе перекрестка Эяль, поджидали любую израильскую машину. И этой машиной стал автомобиль семьи Лейбович.

Двенадцать пуль полетели в нее, и одна пуля нашла цель. Ею стала маленькая спящая на заднем сидении девочка. Ноам погибла, своим тельцем защитив от пули младшую сестру Ширу, которая была ранена, но выжила в этой бойне. Были ранен так же дедушка и старший брат…

Это последняя фотография Ноам, на которой она с младшей сестричкой:

נעם ליבוביץ - נעם עם אחותה הקטנה שירה

В прессе в те дни писали:

Обстрел автомобиля, двигавшегося по шоссе № 6 («Хоце Израэль»), в результате которого погибла 7-летняя Ноам Лейбович, был тщательно спланирован и совершён двумя палестинскими боевиками. Из расследования ЦАХАЛа следует, что террористы продолжительное время вели наблюдение, пытаясь найти «слабину» в стене, разделяющей трассу и палестинским городом Калькилией.
Боевиками был обнаружен водосток. С помощью пневматического инструмента им удалось снять решётку. Один из террористов вполз в открывшуюся «нору», добрался до шоссе и открыл огонь в направлении автомобиля «Мазда», в котором ехала семья Лейбовичей.

По заявлению представителей компании «Хоце Исраэль», ранее не поступало никаких предупреждений относительно проблем поддержания безопасности в районе, в котором произошёл теракт. Всего 2 дня назад на месте была проведена инспекция водосточных систем, по одной из которых террористу удалось добраться до дорожной полосы. Компания заверяет, что по завершении расследования, фирма сделает всё от неё требуемое.

«Бригады мучеников Эль-Акса» и «Народный фронт освобождения Палестины» опубликовали совместное заявление, в котором берут на себя ответственность за теракт на шоссе № 6.

А Ноам похоронили на кладбище в Нир аЦионе.

גלרייה תמונות | נעם ליבוביץ ז"ל

В память о ней в школе, где училась Ноам, создали игровую комнату. И назвали «Хедер шель Ноам» ( комната Ноам). Ее создавала вся семья, родители, брат, сестрички, друзья Ноам, учителя, одноклассники. И это смогло отвлечь их от тяжелых мыслей, от боли и постоянной грусти… В этой комнана различная аппаратура, установлены визуальные игры. Эта комната покрашена в цвета, которые любила Ноам, стены украшены картинками, которые любила Ноам. И конечно же, на ней бабочки, которые должны быть счастливы…

בדרכי נועם - nirmmd.org.il

החדר של נעם

В этой комнате Ноам все еще жива… 3 августа 2020 года ей бы исполнилось 25 лет. Если бы не проклятый террор.

Но осталось навсегда восемь.

החדר של נעם

А через десять месяцев после гибели Ноам в семье Лейбович родилась дочь…Вопреки горю, смерти и террору…

Светлая Память Ноам.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s