Находка. Рассказ.

Стандартный

Бэлка копается в мусорниках, и с этого живет. Это не хобби и не специальность, это именно жизнь. Почему Бэлка выбрала такую жизнь? Не спрашивайте ее…Она слишком гордая, вряд ли ответит вам и расскажет…О, ей было бы что рассказать не на рассказ, а на целый роман. А может быть, сценарий. Но Бэлка молчаливая. Все держит в себе.

Да, она пьет и теперь ей трудно остановиться. Пьет вино, старается покупать красное, потому что вкуснее ей оно. Значит, Бэлка не пьет ради выпивки, а делает это, потому что ищет вкус жизни? И да, она помнит, истина в вине. Учила когда-то в школе, и даже реферат писала о творчестве Блока.

А теперь, что теперь… Съемный угол в полуторакомнатной квартирке с полоумной соседкой, которая даже не хочет спустить после себя воду в унитазе. Утверждает, что спускает через раз, так бюджетней ей. На самом деле, похоже, на запущенную депрессию и полное безразличие к себе самой. Нет, Бэлка, в отличие от своей напарницы по берлоге, не безразлична себе, ей просто плохо, и она не знает, как бороться и где искать, что такое хорошо.

В мусорниках, кстати, копается не только она одна. Тут нужна сноровка, и быть первой! Бутылки – хороший доход, с них она начинала. Людям лень тащить их домой, собирать, сдавать. А Бэлке – с мира по нитке, ну а дальше, сами знаете…

Бутылки – это половина профессиональной деятельности. Летний пляж особенно хорош и парки по вечерам, но не очень поздно, пока не перехватили другие охотники за наживой. А потом Бэлка пошла дальше, замахнулась на мусорные баки. Что только люди не выбрасывают!.. Одежду и посуду, поломанные украшения и старые фотографии, обувь и сумки. К праздникам и без всякой связи с ними.

Бэлка работает в перчатках, и у нее нюх на нужные вещи. Интуиция. Почему интуиция не поможет Бэлке заниматься менее дрянной работой…Не знаю. Но интуиция у нее классная. Бэлка толком не понимает, как она чувствует, что надо вытащить из бака именно этот пакет, а не другой. Поддеть его специальным крючком, и в стороне рассмотреть. А в нем, к примеру, хороший столовый набор без двух ложечек и ножа, или деревянная статуэтка, голова старика. Надо же уметь так вырезать из дерева, кажется, что глаза смотрят на тебя, и борода реально живая. А кому-то эта статуэтка в доме показалась лишней и пожалуйста, ее место в мусоре. Бэлка сдает все эти вещички старьевщику с рынка, у него свой стол и спрос на всякую белиберду. За сколько он продает, ее не интересует. Свой доход Белка имеет, и у нее принцип, чужими доходами не интересоваться.

Иногда ей кажется, что другой жизни и не было. Не было ничего раньше. Ни автокатастрофы, в которой погиб сорокалетний муж, ни той мерзкой драки, в которой пырнули ножом ее семнадцатилетнего сына. Так сложилась ее жизнь, ее судьба, быть одной и не искать никого больше на этом свете.

Да, Бэлка понимает, есть сильные люди, те о которых статьи пишут, и фильмы документальные ставят, которые преодолели свои личные трудности и вышли из них победителями. А Белка проиграла, не всем же быть героями. Ей так понятней ее жизнь, ее судьба.

Мусорный бак баку тоже рознь. Зависит от района. Да и от сезона тоже зависит. На пляже хорошо промышлять летом, конечно. А мусорные контейнеры особенно богаты добычей перед праздниками, весной в канун еврейской Пасхи и осенью странной новогодней. Белка так и не привыкла, что Новый Год, Рош хаШана его называют, в сентябре. Ну а какая разница, привыкла или нет. Праздники Бэлка уважает, все, и старые советские и новые израильские. По израильским даже старается не работать, логично рассуждая, что кроме пищевых отходов в такие дни никакой добычи не добыть

Или вот еще, что хорошо…, когда кто-то меняет квартиру, съезжает, или еще лучше, если старичок, какой помер, а детям вещи его ни к чему. Квартирку то они продадут, или сдадут, будут ежемесячный доход иметь, а вещи…в лучшем случае заберут мелочь на память. А так, все в расход.

Бэлка уже могла бы саги о чужой жизни писать. Что она только не находит в мусорках возле таких домов. С фотографиями особенно больно. Вещички разные она быстро продает, если родственникам не нужно, то ей зачем? А с выброшенными фотографиями что делать? Забирает Бэлка к себе. У нее уже целый ящик чужих жизней. Иногда перебирает, думает о людях тех ушедших. И об этих тоже, которые остались, да только ничего им кроме квартиры не надо.

Есть люди, которые выкидывают все вместе. Без разницы им, что овощные отбросы, что брюки, которые надоели или браслет, в котором застежка сломалась. Починить, ее кстати, можно. Но какое Бэлке дело, ей Реувен заплатил, а потом пусть чинит да продает на своем рынке.

А есть люди, если что-то путное выбросят, но перед тем, в отдельный пакет положат. Уважает  Бэлка таких. Ведь они думают и о тех, кому может вещь пригодиться.

А этот черный женский рюкзачок был в пакетике из «Рами Леви». Значит, не очень богатые люди его выкинули, в этой торговой сети покупают те, кто экономит. Бэлка вытащила его и оценила. Годится, подумала. Пару молний на карманах не исправны, но починить можно, вот и вся его ущербность. Реувен возьмет, наверняка. Бросила его в велосипедную тележку. Благо, что умеет Бэлка на велосипеде ездить, очень, надо сказать, ей жизнь это облегчает и путь укорачивает.

А еще хорошо, что при хибарке, которую она снимает «на-пополам» есть складик маленький, и ее напарница на него не претендует. Потому может Бэлка не делать из своей крошечной комнатушки склад, а все там собирать, сортировать, а потом Реувену отвозить. И бутылки, если непогода или приболела Бэлка, тоже там могут полежать, пока она до приемного пункта с ними доберется.

Вернувшись домой, Бэлка хотела бросить туда рюкзак до лучших времен. Но потом почему-то решила его рассмотреть внимательней.

Спортивный, черный женский рюкзачок из плотной ткани. Вполне еще, карман один по шву пошел, а в остальном кроме молний и стирки больше ничего не требуется. А молнии на боковых карманах и менять не нужно. Бэлка ради интереса открыла и закрыла их. Работают. Зачем-то опять открыла, решила, что постирает рюкзак, так больше получит от Реувена.

В миске быстро соорудила пену, благо лето на дворе. Намылила, прополоскала, хотела уже рюкзак выжать да вылить воду и вдруг заметила в ней что-то блестящее. Колечки! Два кольца, отмытые в мыльной пене до блеска, сияли на мокрой Бэлкиной ладони.

Вот это да! Такого приключения с ней еще не приключалось. Аж захватило дух. Бывало, что находила Бэлка позабытые монеты в сумках или одежде. Но это же совсем другой расклад. Ай да интуиция! Вот не зря поехала Бэлка в этот район и повозилась там.

Она внимательно изучила кольца, даже хотела примерить их. Но ее крупные пальцы, огрубевшие без ухода за ними, никак не соответствовали размеру колечек. Они были хороши, колечки забытые их хозяйкой в недрах одного из внешних карманов рюкзака. Бэлке нравилось их разглядывать, играть лучиками света, которые прятались в камешках.

На следующий день она решилась и пошла к Йоси. Йоси держал маленький ювелирный магазинчик, когда-то он еще занимался ремонтом часов, а сейчас все чаще менял батарейки, уменьшал браслеты, продавал свой товар. Бэлку он почему-то жалел, и выставлял ей на улицу около витрины пустые бутылки от «колы» и «фанты», которые пил, не думая о диетах.

— Стащила? – поинтересовался Йоси, когда Бэлка протянула ему кольца и покраснел. Нехорошо думать о человеке так. Даже, если человек выглядит, как эта странная заброшенная женщина.

— Нашла, — не успев обидеться, ответила Бэлка.

— Верю, — почему то решил добавить Йоси и углубился в изучение колечек. — Золотые, — убежденно сказал он. В одном россыпь бриллиантинов. А в другом…не то чтобы самый чистый, но хороший целый камешек. Могу купить. Раз нашла, значит, колечки твои. Цену дам по совести.

Бэлкины глаза загорелись. Деньги летят прямо к ней. Может взять отпуск от бутылок этих чертовых и мусорников? Вдруг так захотелось. Хоть пару дней отдохнуть. А может поехать куда-то, ну скажем, в Тель-Авив, который был для нее пределом мечтаний. А если еще и поесть в каком-нибудь кафе, просто зайти и заказать себе пиццу. Почему пиццу, Бэлка не успела решить, наверное, фантазия на большее не сработала у нее.

Но, вместо того, чтобы сказать: «Да!», Бэлка ответила: «Нет», сама не понимая, почему.

Йоси удивленно посмотрел на женщину и протянул ей колечки. Носить что ли будешь? — спросил.

— Может быть, — неопределенно ответила она.

Носить кольца Бэлка не собиралась. Ее красивое обручальное кольцо, единственную память о муже, она потеряла. Пьяна была, больше чем обычно, ничего не помнит о том вечере. А может, кто-то с руки ее стянул колечко то.

Но почему же было не продать честно найденные кольца… Чем они так манили ее? Чистой красотой камней, замысловатым золотым узором…А может тем, что сказал ей Йоси, что по всей вероятности, одно из колечек – «обрученное», ну, на обручении, когда делают предложение, принято в Израиле дарить своей избраннице.

Представила Бэлка эту женщину, может молодую, может уже старую, представила, как вдруг обнаружила она пропажу, как терзает себя.

«На черный день пусть будут кольца», — решила Бэлка, хотя кто же поймет в ее серой мусорной жизни, какой день черный, а какой нет…

Недели через две она проходила мимо магазина Йоси. Он увидел ее и помахал рукой, приглашая зайти. Отдал шесть жестянок от «колы», тоже хорошо. И вдруг спросил про колечки, у нее ли они еще.

Да, — подтвердила Бэлка, — у меня, где ж им быть?

— А нашла ты их где? – спросил Йоси.

Вот еще что за ОБХСС на ее голову нашелся. Дело ему какое? Бэлка махнула рукой, мол, не до разговоров мне, и собралась к выходу со своими заветными жестянками. Но Йоси ее остановил.

Сказал, что позавчера приходила одна клиентка, хотела купить кольцо, он ей на выбор, пожалуйста, целый ассортимент. А она расстроенная, говорит: «Нет тут такого, как я ищу». Стала рисовать ему кольцо, узор, рисунок. И рассказала, что потеряла кольца недавно. Да так глупо потеряла, видно судьба такая у них.

Ходила с детьми за покупками к школе, потом потянули они ее в торговый центр, потом уговорили пообедать. Дети шумят, четверо у нее, близнецы младшие, а старшие сын и дочка погодки, во второй и первый класс идут. В общем, пошла она руки мыть, как и принято у религиозных женщин, во время омовения сняла кольца, а чтобы не забыть их на умывальнике, бросила в карман рюкзака.

Да только закрутилась между всеми заботами. Не до колец ей было. Заболел старший сын, заразил дочку, затем близнецы подхватили, так время прошло. А когда муж ей купил новую сумку, подарок на день рождения, она решила старый  рюкзак выкинуть. Может, кому-то пригодится, ей он уже не нужен. И выкинула, как оказалось, вместе с кольцами.

Тут Йоси театрально замолчал, обратив внимание, что его рассказ производит на Бэлку впечатление.

Она, — коротко сказала Бэлка. Вот уж чудо, в чудеса Бэлка не верила, но эта история явно из раздела чудес!

Она?! — обрадовался Йоси, — она хотела купить хотя бы одно колечко, чтобы мужа не расстраивать пропажей. Но не нашла у меня похожего на то, что потеряла. Да и понимаю, нет у нее много возможностей новые кольца купить. Я, кстати, на всякий случай ее телефон и адрес записал, сказал, если будет кольцо подходящее, дам знать.

Ночью Бэлка плохо спала, ворочалась с бока на бок, утром посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Возможно, она так выглядела всегда. Но ужаснулась именно этим утром…В зеркало смотреть Бэлка перестала после гибели сына. Что она там может увидеть? А тут взглянула. Как-то неудобно стало ей в таком виде идти в чужой дом. Причесалась, вспомнила, что мать ее на лицо клала овсянку, а под глаза кружочки огурцов. Бэлка даже позавтракала овсяной кашей по такому поводу и надела не затрапезные шаровары с растянутой футболкой, удобно и не жарко, а юбку из прошлой жизни с голубой кофточкой, однажды ей подаренной, да только неодеванной ни разу.

Дверь открыла молодая женщина в высокой чалме, за ее спиной выглядывали любопытные детские рожицы.

Больше всего Бэлке хотелось увидеть взгляд женщины, когда она ей протянет эти кольца и отдаст, что она хотела в нем увидеть?…Она и сама не знала.

Но чертовая ресница попала в глаз, и женщина, удивившись  появлению незнакомой гости, затем потеряв слова от радости находки, занялась глазом Бэлки, промыла его. Потом они сидели и пили сваренный кофе с домашним печеньем. Бэлка забыла вкус настоящего кофе, когда-то ее муж любил кофейничать, но когда это было…

Ее звали Малька, королева, значит на иврите, но была она проста в общении и смешлива, вздыхала и говорила, что все с Божьей помощью, верит в его силу и в его поддержку, и вот, пожалуйста, он послал ей Бэлку. Сказала, что переживала очень, даже обращалась в муниципалитет, в службу сбора мусора, пыталась найти свой рюкзак. А сперва сама искала его в мусорном контейнере, но он словно сквозь землю провалился.

И  вот что интересно, не спросила она Бэлку, как рюкзак попал к ней, и не надо было краснеть и увиливать, отводя глаза, рассказывать какие-то небылицы.

Бэлка просидела в гостях несколько часов. Ей не хотелось уходить и возвращаться в свою клетку. Здесь была другая жизнь, непонятная ей, но манящая. Малька хотела отблагодарить ее, но Бэлка отказалась. А вот в гости, да, вновь бы сюда прийти…

И словно были услышаны ее мысли. Уже провожая, Малька пригласила ее на Шаббат, на субботнюю трапезу. Такого счастья давно не испытывала Бэлка. Словно в детстве, когда родители обещали повести ее кататься на чертовое колесо, любимый аттракцион. Аж дух захватило. Смешно ведь, чему радоваться? А вот так…Необъяснимо это.

В первую очередь Бэлка решила постричься, давно надо было, да к чему ей такие заботы о себе? Волосы — в кепке от солнца, и никому до нее все равно нет дела.

Затем она привела руки в порядок. Нет, не пошла она к маникюрше, сама подпилила, как могла и даже лак бледно-розовый дешевенький купила в соседней аптеке. А заодно, крем для рук, а то уж больно шершавые стали они за эти годы. А продавщица, с удивлением разглядывая новую клиентку, решила поощрить ее и подарила два пробника. Духи в крошечной пробирке и крем для лица. Посоветовала попробовать, если понравится, обещала скидку ей сделать хорошую.

В пятницу утром Бэлка собрала бутылки на пляже, а по мусорникам, нет, решила не лазить в этот день. Душ приняла, попросила у  соседки утюг и погладила платье, которое лет сто уже не надевала. С трудом влезла в него, правда, потому как ест все подряд и когда попало. Взять бы себя в руки, подумала она.

Зато лицо очень преобразилось после стрижки, словно десять лет  долой. Мысль о десяти годах, которые надо бы долой, затуманила Бэлкин взгляд. Ведь тогда еще жила она другой жизнью, и была у нее семья, и вера с надеждой, да только все рухнуло.

А в зеркало сейчас смотрела почти та Бэлка, которую она позабыла давно, собирая бутылки и копаясь в мусорных баках. Только лоб перерезан морщинами, да под глазами круги темные.

А подарок, как же она забыла, что в гости нужно идти с подарком, с гостинцем каким-то! Давно не выходила Бэлка в люди, не искала общения, да и ее никто не ищет. Живет себе человек и живет, а как живет, если не жалуется, в колокола не бьет, помощи не просит, никому ведь нет дела.

Она взглянула на старенькие часы и решила, что успеет. Коробку конфет, в самый раз, детки Малькины будут рады. Очень Бэлке старший мальчик Давидик понравился. Не хотелось думать, но именно он напомнил ей ее сынишку в том же непоседливом возрасте.

В магазине «Мания» она выбрала большую коробку рижских конфет. А потом, как молотком по голове, бух, подумала, в семье Малькиной не будут есть конфеты из «русского» магазина! Хорошо, что сообразила и бросилась в супер, пока он не закрылся. Успела в последнюю минуту. Выбрала красивую коробку, «Мерси» называется. И взглянув на мелочь в кошельке, вздохнула и купила детям «Киндер сюрприз», только переживала, что в упаковке три шоколадных яйца, а деток у Мальки четыре, как поделят то? Но на больше все равно денег не оставалось. Довольная, вернулась Бэлка домой. По жаре пришлось сколько ходить. Велосипед стащили у нее за два дня до того, вот же нелюди…

Дома, поглядывая на часы и разочарованно изучая обнаруженное на платье пятно, она решила, что положит крем на лицо. С  интересом рассмотрела упаковку, аккуратно надорвала ее. Крем приятно холодил кожу, ей вообще казалось, что она изменяется на глазах, то есть и в глазах блеск появился, и руки теперь другие.

Эх, надо бы ногами тоже заняться, подумала Бэлка. Но решила, что в другой раз, туфли у нее единственные приличные, как раз закрытые. Правда, в такой жаркий день идти в них будет нелегко, зато никто сбитые пятки и страшные ногти не увидит.

Она посчитала, сколько времени добираться в гости пешком, чтобы успеть к Шаббату. Десять раз сказала себе, что надо будет в дверь постучать, а не вздумать звонить. Лихорадочно вновь изучала свои серо-пепельные волосы, и подумала, что, наверное, не мешало бы их покрасить. Стала даже представлять, в какой цвет, чтобы не очень яркий, но все-таки, чтобы смотрелся хорошо. В молодости она была эффектная шатенка, так может и не искать никаких других новшеств.

От жары плавились мысли, облезлый вентилятор гнал горячий воздух, усталость накапливалась. Бэлка  прилегла отдохнуть, время еще оставалось. И она уснула. Во сне Бэлка была молодой и красивой, рядом с мужем, который держал их сынишку. Но мальчик плакал, и она с трудом успокоила его. А когда он задремал на руках отца, они так и остались сидеть втроем, чтобы не разбудить сына. И было тихо, и мир, почему то был наполнен лавандовым ароматом духов из пробника, который ей подарили в аптеке. И она проспала весь вечер: и приход Шаббата, и время, когда собиралась в доме Мальки зажечь вместе с нею свечи, и субботнюю трапезу, которую так ждала.

Она спала почти счастливым сном…Позже, она проснется и будет метаться по своей комнатке в ужасе, что уже поздний вечер. Она горько заплачет, и это тоже хорошо, потому что десять лет она не плакала. Она будет смотреть на часы и думать, может все-таки пойти или не пойти…Потом поймет, что уже очень поздно…И примет это. Потому что нужно уметь принимать жизнь такой, какая она есть.

И еще она подумает, что будет другая Суббота, и Малька, наверное, не обиделась и пригласит ее вновь. Все это будет позже…

Пусть она пока поспит.

Summer dream. Painting by artist Robert Andersen

2.08.2020

В рассказе использованы иллюстрации: полотна Эдварда Мунка и  Роберта Андерсена

 

Находка. Рассказ.: 8 комментариев

  1. Ирина Байнова

    Спасибо, Лина, за ваше творчество, с большим удовольствием читаю все, что вы пишите ещё со времён газеты Спутник под руководством Лазаря Дановичп. всего вам доброго в жизни и в творчестве.

  2. Впечатляющий рассказ. И страшный своей безысходностью. Потому что понимаешь, будет и вторая Суббота, и третья, но ничего не изменится. Разве что причины, которые помешают пойти к Мальке будут разными…

  3. Лина, а разве Вам самой верится, что у героини что-то изменится? Мне кажется, нет. И, наверное поэтому, у меня и сложилось такое впечатление от рассказа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s