«Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина»…винодельни «Баркан».

Стандартный

Фраза, которая стала названием моего фото-очерка принадлежит великолепному писателю Сомерсету Моэму. Поверим его мнению, не будем искать слов, чтобы описать совершенство хорошего вина. Лучше наслаждаться им…)) 

Бокал сменялся бокалом, и терпкую тайну вина

В тот день для себя открывала я,  выпив бокал свой до дна… 🙂

А дело было в винодельне «Баркан», расположенной на территории киббуца Хульда. Винодельня эта — современное предприятие, имеющее вековые старинные корни…

Киббуц Хульда — неожиданно зеленый уголок в самом сердце страны, совсем рядом с Реховотом. Как-то традиционно привыкла я искать красоту и покой природы на севере страны, в горной Самарии или Иудее. А это — центр Израиля. И тишина, высокое небо, широкая зелень виноградников.

А в центре всей этой пасторальной картины расположен туристический центр винодельни «Баркан», по объему продукции являющейся в Израиле главным поставщиком вина. Центр примыкает к самому заводу, и поэтому побывав там, можно попробовать не только готовые вина, но и увидеть весь процесс их производства, и хранения.

DSCN0245 (Medium)

DSCN0067 (Medium)

И хорошо, когда люди увлечены своим делом, тогда заниматься им живо, интересно, динамично и никогда не скучно. Сотрудники «Баркана» Слава и Таль и Итамар познакомили группу израильских журналистов и блогеров с историей и продукцией винодельни.

О винодельне рассказывать можно много, история длинная. Успела это винодельня появиться на свет в девятнадцатом веке, прожить долгий и непростой двадцатый век и благополучно перейти в век двадцать первый, сохраняя престиж и индивидуальность своей продукции.

Корнями винодельня Баркан уходит в далекий 1899 — й год. Тогда в Петах Тикве Соломон Фридман построил первую винодельню для производства сладкого вина, использоваемого для субботней традиционной церемонии, коньяков и бренди. Виноделья перешла по наследству его сыну Бецалелю, который развил бизнес… Но это было только начало…

В 1964 году винодельня оказалась во владениях фирмы «Тнува», что и было уточнено в названии «Тнува-Фридман».

А в конце восьмидесятых компания переехала в промышленную зону Баркан, расположенную в Иудее. Этот переезд и дал название компании. Затем производство было перенесено на Голаны, а в 1999 году, в районе Шфела, на территории кибуца  Хульда был построен современный высокотехнологический завод по производству вин, за пять лет компания инвестировала более 20 млн. долларов в новые виноградники и развитие производства.

А вина Баркана давно имеют свою нишу в винодельном мире. Есть и немало новшеств, которые появились именно на этом предприятии. Так, Баркан, первая израильская компания, которая стала культивировать в стране  южноафриканский сорт красного винограда Пинотаж. Вино Пинотаж — одно из изысканных.

Компания разводит улучшенные сортовые виноградники, прежде всего Каберне Совиньон и Мерло. В совместном предприятии Баркана и кибуца Хульда посадили 1200 дунамов  виноградников вокруг нового завода. Так Баркан вписался в «винную тропу»  Земли Обетованной, которая не только течет молоком и медом, но и элегантными и разнообразными винами.

Для вин Баркана собирается  урожай с виноградников во многих регионах Израиля, в Верхней и Нижней Галилее, на Голанах, на юге страны, в Негеве и районе Лахиш.

Интересно еще было узнать о винах «Сегал». Это бренд  производят на винодельне Баркан, но имя бренда сохранено, так же как и технология производства вин. История винодельни «Сегал» уходит корнями в Белоруссию, она была основана в 1787 году Яковом Сегалом в Бобруйске. В 1925 году появился первый винный завод в Израиле.

Нужно заметить, что,  как и лучшие духи, иногда имеющие совершенно причудливые сочетания эфирных масел, смешивание  винограда из разных климатических зон может подарить необыкновенный новый вкус будущему вину.

Все вина, которые нам пришлось  продегустировать в сочетании с легкими блюдами, оставляли тонкое гастрономическое удовольствие.

Но и с мясной трапезой вина Баркана органично сочетаются… Не зря с девятнадцатого в двадцать первый  век переходили традиции этой компании, которой так на пользу пошло израильское солнце.

Перед вами мой фоторепортаж, сделанный в винодельне Баркан. Здесь пьют до дна. :))

«Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина»…винодельни «Баркан».: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s