Памяти Мирьям Цахи…

Стандартный

Я так и не взяла у нее интервью…Мы даже договорились о встрече. Помню, как она задумалась и сказала: «Хорошо, приезжай в Суккот, посидим, поговорим…» Но дорога в Иерусалим дальняя, что-то сорвалось в тот раз, в Иерусалим я не собралась.

Потом откладывалось еще и еще. Потом корона закрыла нам все дороги. А потом я услышала, что ее больше нет…Осталась грусть, что так и не поговорили, не узнала я, как эта удивительная женщина с большим фотоаппаратом и огромным сердцем создавала свои феноменальны фотографии.

Мирьям Цахи…

Ее не стало 29 декабря 2020 года и было ей 66 лет. Остались великолепные фотографии, летопись страны нашей, ее людей…Мирьям снимала там, куда официальные фотографы израильских СМИ заглядывают редко. А если и едут снимать, то лишь тогда, когда случаются какие-то инциденты.

Четверть века она вела фото-летопись поселений Иудеи, Самарии и Газы, жизни людей в них, жизни в радости и в горе. Она была рядом с женщинами поселений Гуш-Катифа, когда они покидали родные дома во время депортации в 2005…

Она любовалась природой любимой страны и передавала свою любовь в кадрах, но в первую очередь любовь к людям, к своему народу.

צילום: מרים צחי

Мирьям родилась в светской семье выходцев из Турции, во время службы в армии познакомилась с будущим мужем и будущим адвокатом Эйтаном Цахи. Через несколько лет она начала свой путь возвращения к еврейским традициям. Она получила степень бакалавра по искусству в Иерусалимском универистете, затем занималась в колледже Бецалель и нескольких тель-авивских колледжах. Мирьям и Эйтан были из основателей поселений Альмон в горах Биньямина.

Однажды она предложила свое фото главному редактору газеты «Макор Ришон» и много лет ее фотографии публиковались в этой газете…

25 שנה מאחורי העדשה: מירי צחי הלכה לעולמה - מקור ראשון

Здесь подборка фотографий, сделанных Мирьям, вернее созданных ее сердцем…

Рав Фрумер молится о дожде вместе с мусульманскими религиозными деятелями.

25 שנה מאחורי העדשה: מירי צחי הלכה לעולמה - מקור ראשון

Радость жизни…

25 שנה מאחורי העדשה: מירי צחי הלכה לעולמה - מקור ראשון

25 שנה מאחורי העדשה: מירי צחי הלכה לעולמה - מקור ראשון

Знакомство…

צילום: מרים צחי

Две дороги, или одна?…

צילום: מרים צחי

На этой фотографии сын Ким Лебенгрунд-Йехезкель, погибшей в теракте в промзоне Баркан в октябре 2018 года рядом с фотографией своей мамы…

צילום: מרים צחי

На этой фотографии похороны маленькой Адель Битон, в машину, в которой она ехала с мамой и сестричками арабские «любители-камнеметатели» бросали камни. Эта поездка стала для девочки роковой…

צילום: מרים צחי

Гуш-Катиф…

Сильнейшее фото, на котором запечатлен член Кнессета, в прошлом, бригадный генерал ЦАХАЛА Эфи Эйтам во время депортации поселения Амона. 2006 год.

Неве-Дкалим. Гуш-Катиф. 2005 год.

Снег в Иудее, Гуш-Эцион.

А это спонтанное замечательное фото сделано в одном из форпостов, когда к семье Ром заглянул необычный гость…

צילום: מרים צחי

***

И все же мне пришлось пообщаться с Мирьям Цахи…

Это было на демонстрации правого лагеря на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве в  марте 2015 года. Мы оказались с ней на одной площадке для представителей СМИ. Оттуда я делала эти фотографии…

Мы улыбнулись друг другу, немного поговорили, но находиться на этой площадке  можно было ограниченное время, чтобы освободить территорию для других.

Как раз получилось, что я взобралась на эту высоту, а Мирьям — с огромным фотоаппаратом отправилась вниз по тоненьким металлическим вертикальным лесенкам — прутикам. Эти кадры я и запечатлела, готовясь морально к такому же спуску. ))

Возможно, это изображение (1 человек)

Возможно, это изображение (2 человека)

Возможно, это изображение (24 человека)

И такой я запомнила Мирьям Цахи…Бесстрашной, улыбчивой, сильной женщиной с тонкой доброй душой…

Возможно, это изображение (1 человек)

Светлая Память. 

Мири Цахи

Памяти Мирьям Цахи…: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Как жаль Линуш,что не сложилось Как здесь подходит Не откладывай на завтра..» но что же обратной дороги нет,но остались дивные живые фото и,как всё же хорошо,что вы знали эту женщину беседовали с ней это тоже счастье

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s