А мечты остались мечтами…Памяти Александра Костюка.

Стандартный

Саша заканчивал школу и загорелся идеей. Он хочет репатриироваться в Израиль, хочет служить в армии, стать частью этой страны. Жила  семья Костюк в городе Измаиле, что на реке Дунай, всего в 90 километрах от Черного моря. Мама Татьяна, папа Павел, Саша и младший брат Сергей.

Родители много работали и потому детьми больше занимался дедушка, но Саша рос хорошим спокойным мальчишкой, и хлопот не доставлял. Он отлично учился в школе, увлекался фигурным катанием, любил кататься на велосипеде, играть с футбол, и даже был участником танцевальной труппы. Дома он любил читать книги, особенно об истории. А еще он мечтал увидеть египетские пирамиды…

Но поехал он в Израиль не за путешествиями, а потому что так душа его велела. И даже, когда родители на тот момент оказались не готовы к переезду, он собрался в дорогу сам и репатриировался.

Родители не выдержали разлуку с сыном и через год тоже приехали в Израиль, поселились в Бат-Яме. Тут бы и жить всей семье, жить-поживать, к новой действительности привыкать…

А Саша тем временем окончил службу. Он мечтал поступить в университет, но сперва, как почти все наши мальчишки и девчонки решил, что раньше надо заработать себе на годы учебы. Не было у парня богатых родственников, за спиной которых он мог бы жить безбедно, все – сам. Но он не унывал. Руки-ноги-голова. Желание успеть в этой жизни. А начинать с чего-то надо…

И он отправился работать охранником. Так делают многие ребята, отслужившие в боевых войсках. Первые годы – работа охранником, а потом уже учеба и все остальное.

Знаете, я была в Киеве и видела около городских банков —  охранников, крутых накаченных парней в темных очках и темных костюмах. Неприступных, как глыба. Я поразилась их внешнему виду, потому что привыкла к другим охранникам и другому внешнему виду… Нашим ребятам, закончившим службу в ЦАХАЛЕ, они просты в обращении, они одеты в джинсы и футболки, они подскажут человеку и помогут, если надо. И если надо защитят место, которое им доверили…

А Саша начал работать на железной дороге. В апреле 2003 года как раз открыли новую железнодорожную станцию «Кфар Саба» и его перебросили туда.

Было раннее утро 24 апреля, семь часов, когда к точке, где проверяют личные вещи пассажиров, подошел молодой человек в длинном пальто. Сумка его не выглядела странной, и Саша проверив личные вещи, мог спокойно его пропустить. Но что-то остановило его и он не впустил этого человека, как-то странно не по сезону одетого. Остановил и попросил предьявить удостоверение личности.

И тогда раздался взрыв!…Террорист, восемнадцатилетний житель Шхема, понял, что ему не пройти вглубь станции с поясом наполненным взрывчаткой, не войти в поезд и не осуществить свои черные планы — взорваться со множеством людей.

Вот, пожалуй, и все…

Он так и не успел увидеть египетские пирамиды. Ему ведь было всего 24. И казалось, что вся жизнь впереди…

В прессе чаще вспоминают о больших терактах с большим количеством жертв, увы и таких было немало…А мне хотелось, чтобы сегодня, в годовщину его гибели, мы вспомнили, что был такой паренек. Светлая Память Саше Костюку…

А мечты остались мечтами…Памяти Александра Костюка.: Один комментарий

  1. Tamara

    Как же страшно и горестно читать об этом! Мог бы жить и осуществить свои мечты и планы, но парень честно нёс свою службу и совершил подвиг, спас многих, пожертвовав своей молодой жизнью!
    Вечная благодарность ему, вечная скорбь родных!
    Светлая память!❤️❤️❤️😢🙏🙏

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s