Искры света в царстве тьмы. Андре Гелен — 100 лет!

Стандартный

Почему, не знаю, но есть яркие и всем известные имена Праведников Народов Мира, такие, как  Оскар Шиндлер — немецкий бизнесмен, спасший более тысячи евреев из лагеря Плашов, устроив их работать на свою фабрику. Такие, как японский дипломат  Тиунэ Сугихара, спасавший евреев Каунаса, такие как замечательная польская Праведница Ирэна Сандлер, спасавшая детей из Варшавского гетто, как Рауль Валленберг из Швеции, спасший десятки тысяч венгерских евреев. Как директор Варшавского зоопарка Ян Жабинский и его жена Антонина. Я рада, что открыла для широкой русскоязычной аудитории истории многих праведников, менее известные… Это житель Риги Янис Липке, португальский консул  Аристидес Соуса Мендес, это  немецкий офицер Вермахта Герхард Курцбах и голландский полицейский Хендрик Дрогт и еще и еще… Хочется отдельно выделить деятельность удивительного человека сэра Николаса Уинтона, организовавшего спасение детей из оккупированной немцами Чехословакии в ходе операции, получившей впоследствии название «Чешский Киндертранспорт». Он не получил звание Праведника Мира, потому что был из семьи крещенных евреев. 

Судьбы у этих людей разные, кто-то погиб, спасая людей, кто-то прожил долгую жизнь, как Ирена Сендлер и Николас Уинтон, умерший в 106 лет. 

И сейчас к этому лучшему списку лучших людей Планеты хочется добавить имя, которое мне кажется, тоже мало известно на «русской» улице. Это Андре Гелен, жительница Бельгии. 

6 сентября 2021 года ей исполнилось 100 лет!! 

А тогда ей было только двадцать и работала Андре учительницей в младшей школе в Брюсселе, не очень и замечая, что происходит с евреями вокруг.

Возможно, это изображение (1 человек)

Ее то это не касалось и жизнь продолжалась… Но однажды мальчик из класса, в котором преподавала Андре, пришел в школу с нашитым на одежду желтым знаком Маген Давид. А потом еще один ребенок, и еще… И только тогда Андре узнала о преследовании евреев. Она не смогла это терпеть и попросила всех учеников надеть фартуки, всех без исключения, так  можно было скрыть эти унижающие евреев отличительные знаки.

И с тех пор вся ее деятельность была посвящена спасению еврейских детей. Андре покинула родительский дом и переехала жить в интернат, который был при школе, в которой она работала. Она стала сотрудничать с Идой Стерно, членом секретной организации «Комитет защиты евреев», которой был нужен партнер-нееврей, чтобы сопровождать еврейских детей в  укрытие.

אנדרה גלן–הרשקוביצ'י

Гленн получила кодовое имя — Клод Фурнье. Одним из мест, где прятали еврейских детей стал интернат. Это могло происходить только благодаря поддержке директора школы Одиль Оберт, которая знала и принимала активное участие в спасении еврейских жизней.

В общем, во имя спасения еврейских детей она пожертвовала своей жизнью. Это случилось в мае 1943 года, во время одного из христианских праздников, когда большинство детей разъехалось по своим домам, и в интернате остались только евреи. Предполагается, что кто-то донес, ибо в мире всегда к сожалению рядом с добром соседствует зло…

Немцы ворвались в интернат среди ночи, перепуганных детей вытаскивали из кроваток, разбуженных учителей допрашивали на месте. Допрашивали и Андре, следователь спросил ее, не стыдно ли ей, что она обучает еврейских детей, но что смелая девушка ответила вопросом на вопрос, а не стыдно ли немецкой армии воевать против еврейских детей, сказала она.

Ей повезло быть не арестованной в ту ночь. Арестовали директора школы, ее мужа и дочь, всю семью отправили в концлагеря, выжила только дочь. Одиль умерла от брюшного тифа, ее муж был расстрелян.

Казалось, повезло, что Андре чудом спаслась, теперь бы жить тихо…Она была яркая эффектная блондинка с хорошей профессией, что еще надо… Но тихая жизнь была не для нее. В первую очередь она срочно обошла дома своих еврейских учеников, которые не ночевали в интернате в ту ночь, чтобы сообщить им об опасности  и предупредила их, чтобы они не возвращались в школу. С тех пор девушка занялась активной подпольной деятельностью. Она сняла квартиру под вымышленным именем и продолжала контакты с Идой Стерно. Связь со спасательными организациями поддерживалась через секретные почтовые ящики, один из которых находился, например, в антикварном магазине.

Почти два года Андре собирала детей и переводила их в христианские семьи и монастыри, где готовы были этих детей принять. Она заботилась о том, как относятся к этим детям в новых семьях, продолжала навещать их.

Позже она рассказывала: «Мы с Идой забирали детей у родителей, которые обратились к нам за помощью. Мы просили родителей собрать чемодан с вещами и обещали вернуться через день или два. Я все еще плачу, когда вспоминаю  случаи, когда мне приходилось забирать детей от их родителей, особенно двух или трехлетних малышей отрывать от мам. И я не могла им сказать, куда я перевожу их детей. Это было опасно. Они могли не выдержать и пойти искать их, и тогда могли погибнуть все».

Саме Андре, выполняя свою миссию,  запоминала имена детей и места, где они находятся, но она также тайно составляла списки, в которых рядом с настоящими именами были новые имена детей, под которыми они скрывались.  Многие из этих деток больше никогда не увидели своих родителей, которые были депортированы в лагеря и погибли там.

В мае 1944 года Ида Стерно была арестована и заключена в пересыльный лагерь Мехелен.

Возможно, это изображение (1 человек)

Андре получилось вновь избежать ареста. Несмотря на большой риск, она под вымышленным именем смогла навестить Стерно в пересыльном лагере, а затем сама продолжила выполнять свою миссию. И занималась этим все время оккупации Бельгии.

А после ее освобождения Андре не сложила руки, отдыхая. Теперь она поставила цель —  вернуть детей из приемных семей в семьи, если остались живыми родителями или передать их родственникам. Тут и пригодился список Андре Гелен. На протяжении многих лет она поддерживала связь со спасенными детьми, и каждый раз вновь ошеломляла их, вспоминая разные ситуации, которые помнила только она.

Она вышла замуж за румынского еврея и к своей фамилии добавила фамилию мужа Андре Гелен-Гершкович.

2 февраля 1989 года Андре Гленн был признана Праведником народов мира. Спустя годы она приехала в Израиль с очередным визитом в Яд Вашем, где проходила конференция, посвященная теме детей и Холокоста и на специальной церемонии ей было предоставлено звание почетного гражданина Государства Израиль.

אנדרה גלן–הרשקוביצ'י

Во время своих приездов в Израиль Андре всегдя встречается с выросшими детьми из своего списка, которым она сохранила жизнь.

Это о ней сказал посол Бельгии в Израиле:   «Даже в самые темные времена человечества можно найти искры света, Андре Гелен-Гершкович — одна из таких искр.»

Столетний юбилей — это круто! Хочется пожелать этой замечательной женщине еще много лет в здравии!

И сказать: Мазаль Тов!! 

Ее деятельности посвящена эта песня:

 

Искры света в царстве тьмы. Андре Гелен — 100 лет!: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Удивительная женщина-Удивительная судьба). Как хорошо,что на жизненном пути Еврейских детей встречались такие люди! МАЗАЛЬ ТОВ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s