«Меорот» — центр еврейской души Ашдода

Стандартный

А изюминкой моей поездки в Ашдод стал новый

Культурный Центр «Меорот».

Вот уж где проявилась неисчерпаемая человеческая фантазия. И туда просто необходимо отправляться с детьми и внуками. Хотя не сомневаюсь, что интересно будет и взрослым.

А все начинается с обыденной ситуации, в которой вы оказываетесь вместе с ее героями… Дома находятся дедушка и внук. Дед, соблюдающий традиции, он читает на диване, а мальчишка лет двенадцати играет  в любимые компьютерные игры. В глазах азарт, выиграть-выиграть.

И, как бывает не только в сказках, но и в жизни, гасится свет в комнате, точнее, во всем районе. Дед не может читать книгу, вернее, он как бы смог читать при свете свечи, скажем. Но мальчик ужасно разочарован, игра его накрылась. И тут дед предлагает поговорить, мальчик весьма неохотно откликается на предложение, но делать нечего, электричества пока дома нет, и он соглашается пообщаться с дедом, послушать его «древние» истории, пока не включится свет.

И они отправляются в удивительное путешествие, во время которого мальчик узнает столько нового и интересного, узнает все это в игровой форме, что когда, наконец, свет в доме включится, он будет даже разочарован этим.))

Конечно это выдуманная ситуация, но она помогла организаторам проекта «Меорот» сделать ее яркой и необыкновенно познавательной.

Мы, евреи, утверждают они. Не имеет значения, из какой страны мы приехали, живем в городе или киббуце, соблюдаем традиции или абсолютно светские люди. Но мы евреи…И не может быть, чтобы евреям не было важно их прошлое. Их Тора. Так же как важна Библия христианам, Коран – мусульманам. У нас своя КНИГА. А главное, у нас свои традиции, которые передаются из поколения в поколение веками.

О традициях и истории еврейского народа в увлекательной игровой форме вы узнаете, побывав в центре «Меорот», который открылся всего несколько месяцев назад при поддержке и спонсировании ХАБАДА.

Там вас не заставят верить в Бога, не заставят молиться, накладывать тфилин, идти в Микву, там просто вы сможете вместе с детьми и внуками пройти дорогой наших праотцов, а это не может не волновать еврейскую душу.

Итак, новый и пока единственный центр «Меорот» открыт во время летних каникул и ждет гостей, чтобы совершить интерактивное путешествие во времени.

Здесь познается история еврейского народа с помощью различных инновационных технологических средств, интерактивных представлений,  уникальных звуко и видео-эффектов и многого другого.

Вы будете включены в мультисенсорную игру, во время которой отправитесь вместе с героями, дедушкой и внуком, в инновационное путешествие, полное впечатлений, и посетите семь залов, семь станций, каждая из которых – это яркое мгновенье в жизни  людей. А по ходу путешествия вас ожидают интерактивные анимационные игры, созданные специально для этого центра, а также конкурсы и сюрпризы. Путешествие в историю еврейского мира начинается с дедушки, которого великолепно играет актер Шули Рэнд и его внука. С ними вместе и будет путешествие со дня сотворения мира до наших дней.

По большому счету, это захватывающее аудиовизуальное шоу, сочетающее различные эффекты, помогающие иллюстрировать различные этапы истории нашего народа.  

В первом шатре вы включитесь в игру и узнаете о начале начал. Книга «Берешит» Затем будете переходить из шатра в шатер, узнаете, о появлении Авраама, первого еврея, о том, какие общечеловеческие ценности появились в его времена. В третьем шатре оживет гора Синай и все события с нею связанные. Словно вы тоже получаете завещанную еврейскому народу Тору. Благодаря инновационным технологиям гора меняет цвет, форму, звучат молния и гром, и гости центра переживают волнующие моменты на горе Синай во время получания Торы.

А в четвертом шатре начинаются игры, с помощью которых дети и взрослые прикоснутся к обычаям,праздникам и символике еврейского народа. Пять колодцев там, нужно только заглянуть в них…

 В пятом шатре расположен субботний стол, и посетители смогут проникнуться аурой, сопровождающей Шаббат. Субботние свечи, кидуш, и даже песни, все это опять же оживает у вас на глазах, словно скатерть – самобранка вдруг появляются блюда на столе, горят свечи, и все это «как бы», но ощущение настоящести полностью присутствует.

Шестой шатер – это встреча со Стеной Плача, одним из важнейших символов еврейского народа, источник вдохновения, стремления сохранить нашу общую память. Да, целый шатер воспроизводит Стену Плача, и вы даже можете написать записку и …увидеть ее воспроизведение на экране стены. Это было круто, здорово. И не может оставить равнодушным ни одного человека.

Я в седьмом шатре не была, но создатели этого супер-центра обещают еще один шатер, где посетители завершат свое уникальное путешествие в конкурсной интерактивной викторине.

Центр «Меорот» расположен в Ашдоде ( спросила я, кстати, почему открыли его именно в Ашдоде, и мне, улыбаясь, ответили, потому что это прекрасный город…)

Часы работы: 11.00-18.00

Входной билет: 35 шекелей.

Всю дополнительную информацию можно получить по телефону:

053-4707143. Билеты нужно заказать заранее.

Заказ билетов на сайте: https://merkaz-meorot.org.il/ А я верю, что еще приеду в Ашдод, чтобы продолжить открытия…

«Меорот» — центр еврейской души Ашдода: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Ой,Линочка как интересно и действительно увлекательно! Спасибо за прогулку по центру МЕОРОТ Интересно и для детей и взрослых!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s