«Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел», — мне кажется, что эта фраза, сказанная Густавом Климтом, одним из самых необычных художников, творившим на границе 19 и 20 веков, говорит о нем много.
И, конечно, будут биографы заниматься своим делом и изучать даты и события в жизни Мастера. А нам хорошо просто вновь вернуться к его полотнам, чтобы попытаться узнать, кто же он Густав Климт и что он хотел…»
Посмотрите, какое волшебство!..
Женщины Климта…
Чувственность и эпатаж, таинственность и свобода, роскошь и простота, изысканность и скромность.
Кажется так, что он любил всех своих женщин. Тех, которых на самом деле любил, и тех, которых любила его кисть, движимая не рукой, а Душой художника. Иначе бы не получались такие завораживающие картины.
Кстати, по поводу его женщин… После смерти живописца четырнадцать человек объявили себя его незаконнорожденными детьми. Четверым из них удалось доказать родство, и они получили свои доли в наследстве Климта.
Пейзажи Климта.
Единственные, неповторимые, словно, то что виделось его глазу, не было дано увидеть никому другому. Светлые, ясные, море позитива, океан эмоций. Очень люблю его цветы.
Давно украсила репродукциями «Палисадника с подсолнухом» и «Цветочного сада» свою спальню. И не хочется мне их менять ни на какие другие картины. Ярко в любой дождливый день, когда смотришь на это буйство красок.
Пейзажной живописью Климт занимался для себя. Писал то, что радовало его глаза, и, быть может, успокаивало его Душу. Сегодня эти картины признаны лучшей частью его творчества. «После дождя», «Поляна с маками», «Берёзовая роща», «Итальянский садик», они реальны и сказочны одновременно, призрачно-воздушны и легки.
Словно художник, рисуя их, отдыхал от страстей, которыми были насыщены мгновенья работы над его Женщинами.
И мы может отдохнуть, глядя на эту красоту. Но в первую очередь, любуясь…
Он еще сказал : «Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины.»
А в Израиле в эти дни проходит интерактивная выставка, посвященная судьбе и творчеству этого необыкновенно талантливого человека. И я под большим впечатлением от ее посещения. Впервые такая выставка проходит не в центре страны, а в Хайфе, в музее «Мадатек».
Необыкновенная выставка, доставляющая не только эстетическое удовольствие, но и душевное потрясение. Ибо за эти несколько часов, что ты находишься в «ее стенах», можно прожить яркую жизнь ХУДОЖНИКА.
Нужно только настроиться на это.
Здесь стены именно говорят, они оживляют его большое искусство. Здесь так же говорит музыка, она как фон, как настроение, которым проникаешься сразу.
Видеозапись — перед вами…
Сюда нужно идти непременно с детьми и внуками. И поверьте, вы сделаете для них доброе дело. Иногда трудно бывает затянуть современных детей в классический музей, где мы часами можем созерцать полотна. Динамика жизни современных детей иная… Когда-то мне было откровенно страшно… Помню, как дети узнавали имена великих Мастеров искусства через черепашек ниндзя, героев мультипликационных фильмов. Дада, Микеланджело, Донателль, Леонардо, Рафаэль…
Но мы говорим об искусстве и о возможности побыть с ним наедине…Это удивительное ощущение твоего диалога с художником может подарить зал, где вы оказываетесь с Климтом «тет-а-тет». И ничего, что в зале множество людей, каждый «проживает» его жизнь, как чувствует он, как воспринимает ее картины, ее судьбу. Здесь можно сидеть часами в кресле, на мягком пуфе или даже устроиться на полу и созерцать…
А продолжение ждет вас в другом зале. Возможно, вам нужно будет постоять в очереди, чтобы зайти в него. Но поверьте, то, что ожидает вас, заслуживает вашего времени. Ибо там происходят настоящие чудеса. И так легко потерять связь с реальностью происходящего. Всего лишь надеть очки трехмерного измерения… Удобней устроиться на вращающемся кресле и отправиться в путешествие, вместе с Густавом Климтом… Прожить с ним его сны и его реальность… наблюдая, размышляя, а заодно любуясь его полотнами.
Этот десятиминутный фильм, внутри которого находятся зрители — одна из великолепных идей организаторов выставки. Это все происходит «не понарошку». Это происходит с тобой. И вокруг тебя…Был момент, когда я сопережевая происходящему, больно ударила палец об стену, ибо о стене, рядом с котороя сидела, напрочь забыла. Впрочем, никакие мои слова не заменят ваших впечатлений, поверьте…
И вновь я повторяю, выставка «Густав Климт» — не только для взрослых, но и для детей. Абсолютно однозначно. Многим из них еще рано знать о перипетиях в судьбе человека. Но они могут уже познавать его творчество. А потом рисовать в детской комнате…Или смотреть фильм, специально поставленный для подростков.
А если вам трудно уйти без сувенина, что-то душа просит, у вас будет огромный выбор, от карандаша и закладки по символическим ценам до дорогих подарков. Например, подушка эта стоит порядка 400 шекелей.
Прошлой осенью мне была подарена книга о Густаве Климте. Прекрасно оформленная, специально заказанная для меня, и ставшая мне дорогим подарком. Тогда, осенью, я прочитала ее. А вчера, вернувшись домой, вернулась и этой книге, чтобы дополнить свое представление об этом незаурядном человеке.
Выставка «Густав Климт» открыта и время которое вы проведете там, будем проведено не зря…
Еще одна видеозапись…
Музей Мадатек (ул. Шмарьягу Левин 25, Адар).
Часы работы в июле:
Воскресенье 10:00-17:00
Понедельник 10:00-19:00
Вторник 10:00-17:00
Среда 10:00-17:00
Четверг 10:00-19:00
Пятница 10:00-15:00
Суббота 10:00-17:00
Выставка продлится до завершения еврейских осенних праздников.
Дополнительная информация по ссылке: https://www.klimt.madatech.org.il/
Маленькие видеозаписи я поставила в текст. А перед вами — мой фоторепортаж. Надеюсь, что он доставит вам удовольствие.
Удивительный художник -Интереснейшая шоу выставка Климта Как Хайфе и вам Линочка повезло ! Спасибо!!! Эффект присутствия!