«Пожелайте мне удачи…» Памяти Андрея Бруднера

Стандартный

«Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю, что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной помню. Бьют дождинки по щекам впалым, для Вселенной двадцать лет мало, даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама…»

Вторая Ливанская прошла по моей жизни и осталась там, осталась непрекращающимися с раннего утра до позднего вечера сиренами и разрывами «катюш», порой рядом с окнами собственного дома. Волнением за близких и родных, мой муж работал  в Кармиэле и каждый день ездил по обстреливаемому шоссе в обстреливаемый с утра до ночи город. Герметизированной комнаты тогда в компании, где он работал, не было…

Много всего помню с того времени. И свое состояние, и как было выгуливать собаку и нужно было добежать под звуки сирен до дома. И никакого тебе Волшебно-Железного купола не было в помине. Упала катюша – и взорвалась. Везло, если падала в море, на пустыри, или как залетев к моим соседям, закопалась в землю и не взорвалась. А могла ведь полметра ближе, взорвать всю их жизнь…

Осталась Вторая Ливанская во мне и сводками с фронта. Именами мальчиков, которые погибали ежедневно…Конечно, 16 лет это немало. Да и тогда, разве можно было запомнить имена всех ребят…

Каждый день, каждый день приносил горечь потерь.

3 августа 2006. Сегодня – 16 лет, как в боях Второй Ливанской погибли четыре паренька. Ефрейтор Йонатан Шараби, из Петах-Тиквы погиб в бою под Э-Тайбе. Ему было 19.

סמל יהונתן שרעבי - אתר יזכור

Сержант Итамар Цур из Беэр-Тувии погиб в бою под Раджамином. Ему было 19. 

הוי איתמר מאת גיורא פישר - YouTube

Сержант Алон Пинтох из Кирьят-Хаима погиб в бою под Раджамином. Ему было 19.

יזכור - אלון פינטוך

В том же бою  погиб и сержант Андрей Бруднер из Ришон ле-Циона.

סמל אנדריי ברודנר - אתר יזכור

В этом сентябре Андрею исполнилось бы 35 лет. А осталось навсегда 18…Он родился еще в советском Саратове. Семья Бруднер, родители Геннадий и Ольга, Андрей и его сестричка Наташа репатриировались в самом начале Большой Алии. В 1991. Мальчику было четыре года.

Так что вырос он уже на Земле Обетованной. И впитал в себя ее ценности. Сперва семья поселилась в Кирьят-Бялике, но многие тогда оказавшись на севере, через некоторое время уезжали в центр страны, где всегда было легче найти работу. И поселились родители с детьми в Ришон леЦионе. Там мальчик и рос. Закончил школу, учился в классе  с компьютерной специализацией.

А еще он писал песни и записывал их, был в своих молодежных кругах достаточно известным  исполнителем песен в  стиле рэп.

Он организовал такой «круг фристайла» в торговом центре Golden Mall в своем городе, и каждый четверг послушать его собиралось множество подростков.

קוואמי - האינטרו - לזכרו של אנדריי "קשמר" ברודנר - YouTube

Многие песни Андрея стали известны уже после…

А еще, когда Андрей учился в старших классах, в эпоху до Фейсбука, он начал вести блог, на котором рассказывал о своей жизни и делился ею с читателями. где делился своей повседневной жизнью с анонимными серферами. После призыва в ЦАХАЛ 27 ноября 2005 г. он дал новое название Блогу — «Дневник танкиста» и продолжил документировать свою военную службу.

Несмотря на просьбы родителей не идти в боевые войска, Андрей настаивал на своем выборе и был направлен в бронетанковую роту. Его вторым домом стал танк Меркава. Несмотря на трудную службу, большую часть которой он проходил в Хевроне и секторе Газа, он никогда не жаловался и всегда возвращался домой с  улыбкой. Мужик…))

На Блоге Андрея есть запись: «Логика и Удача пошли гулять, и устали. Логика сказала: Давай посидим на тротуаре. Удача сказала: Давай приляжем на дороге. Каждый сделал то, что хотел. Вдруг на дорогу выехала машина, увидела Удачу, свернула на тротуар и убила Логику. Так бывает в армии».

כלכלה - טכנולוגיה nrg - "וויש מי לאק"

И еще он писал: «Если не плохо, то на что мы будем жаловаться? Как мы будем преодолевать наши проблемы?… Просто есть люди, которые не умеют радоваться маленьким и простым вещам в жизни. Например, дыханию. Просыпаешься. И живешь. Жизнь хороша, живи ею…».

20 июля 2006 года, примерно за две недели до гибели, Андрей написал в своем блоге: «Война!…

После его падения слова эти звучат особенно остро… Андрей написал: » Много не могу рассказывать  в Интернете, но сегодня я буду там. Может быть, вы прочитаете об этом в новостях. Это продлится несколько дней, может затянуться и дольше, но у нас есть оборудование, которое может прослужить долго… И пожелайте мне удачи.

3 августа 2006 года, 9 Ава, в национальный день траура, Андрей, , был убит в бою в деревне Раджамин на юге Ливана. Противотанковая ракета, выпущенная «Хизбаллой», попала прямо в танк, в котором находился Андрей, и убила его. Вместе с ним пали сержант Алон Пинтох и сержант Итамар Цур.

צילום: יוסי אלוני

После его смерти друзья написали в память о нем песню, которую была записана и звучала на израильском радио.

Песня называется «Предназначено тебе». Это мой перевод ее текста:

«Твоя улыбка никогда не сотрется,

Твоя связь со всеми не может быть разорвана.

О тебе нельзя говорить, как будто это прошлое,

Как будто тебя не будет здесь на следующий день…

Все, что ты хотел, ты получил, ты жил в свое время.

И тебе  казалось, что весь мир предназначен только тебе.

Так что и в печали, и в радости мы всегда будем помнить тебя,

Потому что твою улыбку очень трудно забыть.

Посмотри на нас здесь внизу и восстанови наши силы.»

Светлая память Андрею Бруднеру. Навсегда 18 ему…

«Пожелайте мне удачи…» Памяти Андрея Бруднера: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Светлая память Андрею такому светлому,юному,мужественному Память всем погибшим за освобождение Израиля Спасибо Линочка за память)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s