«Никогда не поздно…» быть счастливыми

Стандартный

Геня Москович любит своих детей и внуков. Любит дочь, пусть она и с непростым характером, но что делать непростая адвокатская работа и собственный развод характер не улучшают. Любит Геня своего неустроенного младшего сына, который никак не соберется жениться, а ребенку уже 35…

Любит внука Эйтана – солдата ЦАХАЛА и внучечку Ноа, с которой там славно можно общаться, и иногда даже поделиться секретами.

И да, у Гени Маркович есть свой секрет. Она влюблена! И это так удивительно и трогательно в ее 71 год.

Когда-то, много лет назад она так же трогательно была влюблена в молодого репатрианта – одиночку из США. «Бабочки летали в животе», — так называет свое состояние Геня, но Давид Меттерман погиб в войну Судного Дня, и родители похоронили его в США.

А спустя некоторое время отец сосватал Геню… Хорошую партию ей подобрал. Будущий супруг был подающим надежды врачом. И надежды эти он оправдал. Стал известнейшим в стране нейрохирургом, посвятил жизнь работе, карьерному росту.

А любви не было. Так и прожили супруги вместе. Без любви…

И теперь, когда Геня – вдова, она встретила свою любовь, и зовут ее новую любовь тоже Давид. А вот фамилия у него совсем не ашкеназская – Вентура.

Давид Вентура – еврей из Салоников. Он потерял совсем молодую жену, которая тяжело болела и в лечение которой он вложил все средства, продав бизнес, сеть книжных магазинов. Но спасти ее так и не смог. Давид сам вырастил дочь Смадар, настоящую восточную красавицу, помог ей стать на ноги – открыть свой бизнес, цветочный магазин. А сам работает таксистом.

Он много лет одинок. И вдруг встретил женщину немолодую, но яркую и влюбился в нее, как в юности влюбляются. А главное, она ответила взаимностью и приняла его предложение руки и сердца.

Но как к этому отнесутся дети Гени, для которых ее любимый человек «не из наших» В семье Москович по традиции говорят не только на иврите, но и на идиш, даже внуки понимают этот язык. А кроме того, семья Москович – очень зажиточная, кроме престижной квартиры в Тель-Авиве бабушка Геня обладает роскошной виллой в Савйоне. И тут вдруг она заводит сомнительный роман с каким-то таксистом!

… Это завязка сюжета спектакля «Никогда не поздно» поставленного театром «Идишпиль». Чудесного спектакля, смешного и грустного одновременно. Спектакля, во время которого его герои разговаривают на идиш и иврите, а поют на идиш, иврите и ладино, и все это абсолютно гармонично складывается в искрометное действие.

Язык идиш жив… И не смогли его убить даже огромные потери во время Второй Мировой войны. Он выжил, он существует. А для тех, кто не понимает язык идиш спектакли театра «Идишпиль» идут с переводом на русский и иврит.

А главное мне кажется, это посыл спектакля, который озвучен уже в его названии. Ибо никогда не поздно быть счастливым… А как стали герои спектакля счастливыми несмотря и вопреки обстоятельствам, не трудно узнать, познакомившись с его героями. Я не сомневаюсь, что они полюбятся зрителям.

Автор пьесы – аргентинский драматур Андреа Баовав. В главных ролях  Ципи Мор и Авраам Селектар, чудесно сыгравшие Геню Москович и Давида Вентура. Впрочем, в этом спектакле были чудесно раскрыты все образы. И аплодируя в финале героям пьесы, зрители вновь и вновь понимают пусть тривиальную, но важнейшую истину: «НИКОГДА не поздно быть счастливыми»

Впереди еще три спектакля «Никогда не поздно» в постановке театра «Идишпиль»

Ришон ле-Цион Гехаль Меир ле-Тарбут Ришон ле-Цион      
Тель-Авив-Яффо Бейт-Ционей Америка Тель-Авив — Зал «Меиров»      
Беэр-Шева Центр сценических искусств — Зал 2

И мой фоторепортаж, эпизоды из спектакля…

«Никогда не поздно…» быть счастливыми: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Идишпиль интереснейший театр,были в нём когда они были на гастролях в Чехии/ смотрели Блестающие звёзды) Спасибо Линочка,что рассказали о новом спектакле,и так интересно,что я подумала,что это ваш новый рассказ..Интересно было бы узнать что дальше..надеюсь конец не грустный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s