«Гешер» — мост по которому идти и идти… Памяти Евгения Арье.

Стандартный

Уходят люди… Что же остается? Как принять их уход, как смириться с ним? Этим вопросом задаешься вновь и вновь, и наверное никогда не найдешь самый правильный ответ.

Но один ответ есть. Остается наша Память об этих людях. И пока мы помним, где-то вдали теплится свет…Я верю в это.

28 ноября — День Рождения художественного руководителя и режиссёра театра «Гешер» Евгения Арье. Первый день рождения без именинника…

Евгению Михайловичу сегодня бы исполнилось 75 лет. Но его не стало 19 января этого года. Он тяжело болел, и не проснулся после операции, это случилось в США, где Арье преподавал в  Нью-Йоркском университете. Он похоронен в Нью-Йорке  в мемориальном парке «Роуз-Хилс».

Но все же мне кажется, что главный памятник замечательному театральному режиссеру — это его спектакли и его дитя, театр «Гешер». Трудно представить себе сегодня культурную карту Израиля без этого театра, его спектаклей, атмосферы, которая начинается еще при входе в здание, еще на площади, около фонтана, где собираются зрители. И не спешат расходиться после спектаклей.

А ведь театр этот такой же «оле хадаш» — новый репатриант, как и большинство из нас, русскоязычных израильтян. Когда-то в конце двадцатых прошлого века, а точнее в 1928 году в Эрец Исраэль был создан театр «Габима», целая труппа которого переехала из России, и долго еще русский акцент был слышен со сцены нового театра. А спустя годы, практически повторив тот же путь, в 1990 году, Арье, вместе с группой артистов, в том числе, его учеников по ГИТИСу, репатриировался в Израиль. И тогда родился театр с таким символическим названием «Гешер», что переводится с иврита, как мост.

Евгений Арье | Сегодня основатель и бессменный художественный руководитель нашего театра отмечает свое 70-летие. Евгений Михайлович! Так вышло, что этот год стал для... | By Театр Гешер | Facebook

Мост  между русскоязычными израильтянами и теми, кто далек от русской культуры, мост между новыми репатриантами и старожилами, мост между поколениями, между волнами Алии. Мост между прошлым и будущим.

Возможно, это изображение 1 человек, борода, стоит и в помещении

Я помню, как в начале девяностых открывала театр «Гешер», помню «Деревушку» и «Раб» и «Одесские рассказы». Это чудо открытия таланта режиссера и труппы храню в памяти до сих пор…

В прошлом месяце я была в театре «Гешер», на спектакле «Побег из Шоушенка», о нем можно прочитать в моем репортаже    НЕ ДАТЬ УБИТЬ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА.

А о спектакле «Чайка» в репортаже: http://«ЧАЙКА» НАД ТЕЛЬ-АВИВОМ…

Спектакли последнего времени уже ставятся без Евгения Арье, но он сумел создать ту платформу, ту почву, которая плодоносит. Открыть талантливые имена, оставить цветущий оазис… Это и есть Память.

Эту маленькую заметку памяти большого режиссера я хочу завершить словами Лены Крейндлиной, генерального директора театра «Гешер»:

«Сегодня, нашему Мастеру, Учителю, художественному руководителю, Евгению Арье исполнилось бы 75 лет. К несчастью мы не можем отпраздновать эту дату вместе с ним. Почти год его нет с нами. Но мы чтим и празднуем его имя, его память.
Имя человека, сотворившего наш Дом, стены которого хранят его образ, мысли, идеи».

Этот год был посвящён памяти Евгения Михайловича.
В Гешере идут его легендарные спектакли: «Диббук», «Раб», «Якиш и Пупче».
«Розенкранц и Гильденстерн мертвы», которым Евгений Арье открыл Гешер, продолжает
свой путь на сцене театра.

Выставка, посвящённая Евгению Арье, откроется 19 января, в годовщину его ухода. Кроме того, зритель сможет заглянуть в репетиционную мастерскую Евгения Арье в новом документальном фильме, который выйдет в этом году.

Линк для информации о театре и заказа билетов: https://www.gesher-theatre.co.il

Светлая Память! 

 

«Гешер» — мост по которому идти и идти… Памяти Евгения Арье.: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Как тепло и душевно) Светлая память Евгению Арье Театр Гешер-это что то интересное и необычайное Евгений был душой театра) Спасибо Линочка за память)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s