«Словно бабочка к огню…» Чио-Чио-Сан в Тель-Авиве

Стандартный

Она ведь была еще совсем юна. Юна, хороша собой и доверчива. Она могла прожить жизнь в рамках устоев своей страны, своего народа. Прожить долгую жизнь.

Но звездочка ее судьбы так ярко взлетевшая, так быстро упала и погасла. В 18 лет.

Будет ли знать ее сын о ней, расскажут ли ему о том, что была у него любящая мама, которую погубил его собственный отец? Или проживет он свою жизнь в удобстве и спокойствии, так и не узнав, о  трагедии, которая случилась, когда ему было всего три годика…

Мадам Баттерфляй или Чио-Чио-Сан… Ее еще звали Мадам Хризантема.

Одна из лучших опер мировой классики поставлена на сцене Тель-Авива, в «Бейт-Опера». Ею заканчивается Год-2022. И это так высоко, что не чувствуешь времени…

Во-первых, не чувствуешь, как летит время, полностью отдавшись в эти минуты великолепной музыке и захватывающему действу. Хотя три действия оперы длятся достаточно долго. Просто не замечаешь это… А во вторых, пока ты сопереживаешь, ты живешь вместе с героями. И не на сцене, а проживаешь их жизнь… Их волнения и заботы, беды и радости. И не имеет значения, что событиям, которые происходят перед тобой, более ста двадцати лет.

Ты – там, в далекой Японии, среди мудрецов и гейш, среди суровой и изумительной красоты этой древней страны.

Афиша, 1904 год

Чио-Чио-Сан… 118 лет эта грустная история любви покоряет меломанов всего мира. Премьера оперы Джаккомо Пучини состоялась в Миланском театре «Ла Скала» в 1904 году. И … потерпела полное фиаско, в которое сейчас трудно поверить.

Leopoldo Metlicovitz, 1904 - Madama Butterfly.jpg

Да и сам композитор не мог представить это и на премьеру пригласил семью и близких друзей.

GiacomoPuccini.jpg

Ну, что же, это еще одно доказательство того, что надо уметь достойно и проигрывать. И после этого не отчаиваться и продолжать задуманное. Пуччини смог внести изменения в оперу, и следующая ее постановка, спустя несколько месяцев была принята овациями.

Не сомневаюсь, что подобными овациями будет принята постановка великой оперы и на сцене любимого мною тель-авивского театра! Для этого есть в этой постановке все!

Талантливая режиссура знаменитого польского режиссера Мариуша Трелинского. Тончайшая созвучность музыке  талантливого дирижера  Дана Эттингера. Прекрасное оформление сцены, удачное решение театральных костюмов. И конечно же, артисты, вложившие в создание своих героев все эмоции. Это чувствуется, это читается в передаче образов.

Ибо недостаточно быть отличным певцом, владеть высокими вокальными данными, не менее важно владеть тайной актерского мастерства. Здесь, в этой постановке все совпало!

Мне пришлось присутствовать на генеральной репетиции спектакля и главную роль в этот вечер исполняла, солистка Израильской оперы, сопрано Алла Василевицкая.

Сколько чувств смогла она передать, чтобы создать образ бесконечно влюбленной юной женщины, очень преданной, очень верной и очень ранимой…

Ее Чио-Чио-Сан каждым жестом, каждым взглядом, каждым движением живет и дышит любовью. Как же жаль, что любовь это была растоптана человеком, которому она полностью доверяла и считала его главным в своей жизни. Ради него, она отказалась от своего народа, от своей религии, от семьи, от богатого жениха. Заключила себя в добровольный плен, ожидая только его, своего любимого. Не понимая, что была лишь игрушкой для временной потехи. И в тот момент, когда Пинкертон прибывает в порт Нагасаки с молодой американской женой, рухнул мир Чио-Чио-Сан. Ей больше не оставалось в нем места.

В спектакле, как всегда, задействованы лучшие исполнители из разных стран. Роль Мадам Баттерфляй кроме Аллы Василевицкой исполнит сопрано из Румынии Аурелия Флориан. Партию лейтенанта Американского флота Бенджамина Франклина Пинкертона, исполнят украинский тенор Валентин Дитюк и грузинский тенор Отар Джорджикия. Образ консула США Шарплеса, исполнят румынский баритон Йонуц Паску и израильский баритон Одед Райх. В роли служанки Судзуки ( Не путать с маркой машины «Сузуки») выступит израильское меццо-сопрано Шай Блох, партию маклера Горо, он же по совместительству – спат, исполнят теноры из Израиля и США: Эйтан Дрори и Энтони Уэбб.

Спектакль идет на итальянском языке. Титры на иврите и английском.

И дополнительная информация:

Пятница | 2.12.2022 | 13:00

Воскресенье | 4.12.2022 | 19:30 (Премьера)

Понедельник | 5.12.2022 | 20:00

Вторник | 6.12.2022 | 20:00

Среда | 7.12.2022 | 20:00

Пятница | 9.12.2022 | 13:00

Суббота | 10.12.2022 | 20:00

Воскресенье | 11.12.2022 | 20:00

Понедельник | 12.12.2022 | 18:00

Четверг | 15.12.2022 | 20:00

Пятница | 16.12.2022 | 13:00

За час до начала каждого представления в зале проходит вступительная лекция продолжительностью около получаса, вход на лекцию для обладателей билетов в этот вечер бесплатный

Заказ билетов в кассе Израильской Оперы по телефону 03-6927777 или в «Браво»: http://bit.ly/3fUukNL

Спектакли проходят в Оперном театре имени Шломо Лахата

Бульвар Шауль а-Мелех 19, Тель-Авив

А закончить свой рассказ о новой постановке я хочу словами Аллы Василевицкой, ее статусом, ее мыслями, которыми она поделилась в канун премьеры:

*Спасибо, Господи, за все испытания и трудности в моей жизни и спасибо за те радости, что есть в ней! Спасибо маме и папе, что привили мне любовь к музыке, что настояли продолжать ей заниматься, когда были переломные моменты. Спасибо моему педагогу Tetuev Larisa, за поддержку, помощь, за бережное отношение, за все советы и наставления! И за то, что находите всегда для меня время, несмотря ни на что!

Спасибо за то, что я певица и у меня есть шанс и честь исполнять прекрасную, великую музыку. Спасибо Израильской Опере за веру в меня!

И как же это важно, когда сходятся все составляющие! Когда за дирижёрским пультом настоящий музыкант, Dan Ettinger который любит и понимает своё дело! Когда режиссёр терпелив и чуток, когда он помогает и уважает певца! И в репетиционной комнате царит гармония, и когда рядом с тобой прекрасные, талантливые коллеги и друзья! И когда сходится твоё внутреннее понимание и представление об образе, твоё видение и видение дирижёра и режиссёра. Это и есть счастье! И конечно для всех этих составляющих нужны силы, которые мне дала моя семья, мой невидимый тыл, без которого я бы не справилась….Спасибо за всё!!!

С волнением и трепетом жду всех на спектаклях. Моя первая Баттерфляй уже завтра!

Даты спектаклей 2.12, 5.12, 7.12, 10.12, 12.12, 15.12.»

***

Пусть будет бесконечным творческий полет талантливых людей.

А мне вспомнилось  стихотворение «Любовь — волшебная страна», ставшее песней в фильме «Жестокий романс»… Эта песня словно и про нее, про юную Баттерфляй, ведь ее имя переводится с английского, как бабочка.

Я, словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо
В любовь, в волшебную страну,
Где назовут меня любимой.
Где бесподобен день любой,
Где не страшилась я б ненастья.
Прекрасная страна — любовь,
Ведь только в ней бывает счастье.

Пришли иные времена,
Тебя то нет, то лжешь, не морщась.
Я поняла, любовь — страна,
Где каждый человек — притворщик.
Моя беда, а не вина,
Что я — наивности образчик.
Любовь — обманная страна,
И каждый житель в ней — обманщик.

Зачем я плачу пред тобой,
И улыбаюсь так некстати.
Неверная страна — любовь,
Где каждый человек — предатель.
Но вновь весной взойдёт трава
Сквозь все преграды и напасти.
Любовь — неверная страна, обманная страна,
Но только в ней бывает счастье.

Мой видео-репортаж, сделанный во время генеральной репетиции — вашему вниманию: 

И фоторепортаж, который, надеюсь, сможет передать великолепную ауру этой постановки: 

 

«Словно бабочка к огню…» Чио-Чио-Сан в Тель-Авиве: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Какой удивительно интересный спектакль ,хорошие голоса Оформление сказочное) Спасибо Линочка что поделились Спасибо за настроение!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s