СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН ВЕРХНЕЙ ГАЛИЛЕИ

Стандартный

Сиреневый Рай Верхней Галилеи – мне и тебе!

Сиреневый туман проплывает в галилейском поднебесье и туманит взгляд. А главное, опьяняет незабываемым ароматом Весны, невозвратимых лет Юности, когда этот сезон года  завершался майской сиренью, раскинувшейся на склонах Днепра.

Интересно, что свое название сирень получила от имени  Сиринги – спутницы богини Артемиды, которая спасаясь от настойчивых преследований влюбленного в нее  бога плодородия Пана, превратилась в тростник, из которого он сделал флейту. И сиреневая мелодия  этой флейты веками покоряет жителей земли.

Но чтобы вернуть в нашу жизнь неподражаемый запах сирени отнюдь не обязательно ехать в Европу. Этот холоднолюбивый цветок  прижился в разных уголках Израиля и украшает апрельскую весну Эрец Исраэль.

DSCN8249 (Medium) - Copy

В Верхней Галилее, недалеко от старинного Цфата,  в зеленой глубинке расположена  Амука. Если обратиться к информационному поисковику, то в первую очередь вы узнаете о том, что Амука – это  название места, где похоронен раби Йонатан Бен Узиэль —  один  из почитаемых еврейских мудрецов.  Изучение Торы и Талмуда были смыслом его жизни. Он и жениться не успел, о чем, по всей видимости, сожалел в старости.  Предполагается, что перед самой смертью  праведник  дал обещание, что молитва о счастливом браке, сказанная над его могилой,  будет сразу же услышана Всевышним. С тех пор это место полно желающих найти свою половинку. Поговаривают, что желание, загаданное у его могилы, исполняется в течение года.

Но не только следами давней истории может прославиться это высокогорное место. Поселок Амука в этом году отмечает свое тридцатипятилетие. Он был создан в 1980 году на месте одноименного еврейского поселения Кфар Амико, существовавшего  здесь в  древние времена.  Впрочем, не все так последовательно происходит в нашей истории.  Многие годы на этом же месте располагалась арабская деревня, которую жители покинули в 1948 году.

Сегодня в Амуке проживают 50 семей. Можно сказать, что живут они в  раю, окруженные удивительными пейзажами и звенящей тишиной. А сиреневым этот Рай становится в апреле, когда расцветает сирень. Броские кустарники – словно вспыхнувшие факелы яркого огня контрастируют с голубизной неба и зеленью травы.

Впрочем, белая сирень не менее хороша.

Маленькие созвездия бархатных лепестков – словно свечи на галилейском ветру.

DSCN8167 (Medium)

Короток  век сирени – всего несколько недель радует она взор. Но не забывается никогда.

Кстати, сирень на иврите называется «лилах», что можно перевести, как «мне и тебе». Так и край этот дарит каждому из нас необыкновенное ощущение принадлежности к своей Земле.

Перед вами фотогалерея. И не только Сирень в ней. Хотя она, конечно, королевствует здесь.

Сиреневый туман, он не обязательно сиреневый…))

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН ВЕРХНЕЙ ГАЛИЛЕИ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s