Проект «Клуб добрых соседей»: «Дело жизни» и «Круги на воде»

прилеплена

Друзья, я расширяю свою профессиональную деятельность. На Блоге «MULTI-FOCAL» открывается дополнительный под-Блог, который будет называться «Клуб добрых соседей».

Я верю, что интересные рассказы об интересных людях не должны быть достоянием узкого круга родных и друзей.

На моем Блоге в моем новом профессиональном проекте «Клуб добрых соседей» — две рубрики: 

«Дело жизни»

«Круги на воде»

Первая рубрика предназначена для профессионалов в любых областях, которые хотят поделиться с широким кругом читателей своими успехами, воплощением своего призвания в жизнь, показать свои работы и рассказать о них.

Вторая рубрика – для тех, кто хочет рассказать о себе или об интересной судьбе близкого человека, о котором узнают многие читатели. Есть множество неординарных судеб и хорошо, если рассказ о таком человеке будет сохранен и передан далее, по цепочке памяти. 

А почему проект называется «Клуб добрых соседей», в сокращении КДС?:)

Потому что мы все, по большому счету, соседи на нашем земном шаре. И не имеет значения место проживания.  Сегодня очерк о вас, написанный в Израиле, смогут прочитать в Австралии или Англии, Киеве или Риге…Везде.

И каждый из вас сможет найти свою нишу в этих рубриках!

Как это будет осуществляться… Есть несколько вариантов взаимной связи. Расскажу о них…

Читать далее

Здравствуйте, Друзья! Приветствую вас на Блоге «MULTI-FOCAL»

прилеплена

DSC_1132 (Medium)

Здесь публикуются мои материалы по совершенно разной тематике… Каждый читатель сможет найти что-то близкое своему вкусу и настроению. Нужно только полистать «страницы» Блога, которые хоть и не шелестят, как бумажные, но наполнены статьями, эссе, рассказами, фоторепортажами. Кликните на любую рубрику или метку и… отправляйтесь в маленькое литературное путешествие.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на сборник рассказов «Русские корни». Подробнее о нем можно почитать в рубрике «О книге «Русские корни». Буду рада, если моя проза вас заинтересует.

 Пишу «живые» рассказы  — «Линия судьбы» , которые можно заказать у меня  для любых случаев, юбилеев и торжеств. Пишу «Профи»  статьи. В них — рассказы о людях, влюбленных в свою профессию, свое дело. Занимаюсь также литературными переводами. С предложениями можно обращаться на мой мэйл linat17@gmail.com или оставить комментарий здесь.

И оставайтесь активными гостями на моем Блоге. Я буду рада нашему виртуальному общению! 

На свободу с нечистой совестью. Послесловие к одному теракту.

Стандартный
Моше жил в Нетании, а Аелет — в Тверии. Но у них была красивая юная любовь, а разве для любви может быть преградой расстояние в пару часов дороги. И получив отпуск в армии, Моше сразу отправился к любимой девушке. Они провели время в Тверии, пришло время возвращаться домой, к родителям, которые ждали сына. 

Читать далее

Цепочка. Рассказ

Стандартный

На этот пасхальный Седер Далья решила никого не звать. Не было сил. И идти в гости тоже… Она очень тяжело выходила из траура по младшему брату. Шимона не стало в одночасье. Шел человек по улице, и вдруг остановилось сердце… А она все еще видит его ребенком, слышит голос покойной мамы, которая просит его покачать. Далья на десять лет старше Шимона, уже была маминой помощницей, когда Шимон родился. Он и во взрослой жизни привык советоваться с ней…

Как же тяжело привыкать к тому, что его больше нет. И праздники стали не в радость. Конечно, надо сесть за стол, прочитать «Пасхальную Агаду», но нет никаких душевных эмоций на светские беседы, на распевание песен, на шумное и радостное застолье.

Дочь недавно уехала с семьей в Канаду, ее муж, проходит специализацию в медицинском центре Оттавы. А сын идет на Песах к родителям жены. Он понял, что маме не до накрывания праздничных столов. В принципе, сваха позвонила и пригласила Далью с Нисимом присоединиться. Но Далья отказалась, понимая, что приглашение было сделано, скорее, из вежливости, чем от души. Отношения с родителями невестки не сложились, и ни одна из сторон не искала поводов для общения.

Далья решила, что посидят они за столом с Нисимом, впервые за десятки лет вдвоем. Тихо почитают Агаду, без этого нельзя, перекусят и лягут спать. Нисиму рано утром в синагогу.

И тут оказалось, что Далья не предусмотрела один момент…Она не подумала об Илане, жене Шимона, и о племянниках. Замкнулась в своем горе. А Илана, между тем, одна в Израиле. Семья ее живет во Франции, уже год она никого из них не видела, проклятая пандемия, даже на похороны не смогли приехать ее родные. Сидели они впятером  траурную неделю «шиву»: Далья, Илана и трое мальчишек, оставшихся без отца, один другого меньше. Женился Шимон поздно…

И когда поняла это Далья, то решила, что не будет так…Не будет ее невестка с племянниками сама пасхальный вечер проводить. Не по-человечески это. Обеим им тяжело, лучше и быть вместе.

Читать далее

«Ану» — это Мы. «Ану» — это еврейский музей. Быть вместе…

Стандартный
Музеи бывают разные, но в основном, нам понятней и привычней, прийти в музей и окунуться в высокое искусство, неспешно и максимально бесшумно проходить из зала в зал, боясь задеть, дотронуться, повысить голос…
Но есть и другой вид музеев, музей — радость, музей — игра, музей — музыка и песни, фильмы и рецепты вкусных блюд. И все это — сплошной калейдоскоп событий, который захватывает тебя целиком, как поток чистой журчащей родниковой воды. И все это — калейдоскоп событий, которым тысячи и тысячи лет. И ты к ним имеешь непосредственное отношение, как частичка прошлого, настоящего, будущего…Это потрясающее ощущение.
На карте Израиля появился музей под самым кратким названием «Ану». Ану — это мы. Я и мои близкие, мои соседи, справа — выходцы из Кавказа, слева — из Марокко. Мы — это наши друзья, сослуживцы, друзья наших детей. И вообще, мы — это целый огромный мир, который называется «еврейский народ». И ему посвящен этот музей.

Читать далее

Памяти Мирьям Цахи…

Стандартный

Я так и не взяла у нее интервью…Мы даже договорились о встрече. Помню, как она задумалась и сказала: «Хорошо, приезжай в Суккот, посидим, поговорим…» Но дорога в Иерусалим дальняя, что-то сорвалось в тот раз, в Иерусалим я не собралась.

Потом откладывалось еще и еще. Потом корона закрыла нам все дороги. А потом я услышала, что ее больше нет…Осталась грусть, что так и не поговорили, не узнала я, как эта удивительная женщина с большим фотоаппаратом и огромным сердцем создавала свои феноменальны фотографии.

Мирьям Цахи…

Читать далее

Владимир Хавкин. Гений, которого считали непопулярным и неизвестным…

Стандартный

«Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного… Карантины — мера несерьезная. Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России непопулярен.»

                                                                              А.П.Чехов

Хочется надеяться, что каждая эпоха рождает своих гениев и делает это вовремя, чтобы спасти человечество от большой беды.

Думаю, что по праву одних из гениев двадцатого века стал Владимир Хавкин. И очень жаль, что многим людям это имя мало известно…Впрочем, и в годы его жизни Чехов называл Хавкина «самым неизвестным человеком».

Когда разъярённые и испуганные индийцы пришли устроить ему линч в страхе от непонятной им прививки, он на глазах у всех ввел ампулу с вакциной себе. И они поверили ему…Доктор Хавкин спас Индию от двух страшных эпидемий, чумы и холеры.

А сам оставался скромным человеком, никогда не требовавшим внимания к себе. И сегодня память о нем хранят не многие…

Читать далее