И падали листы календаря стеклянного…

Стандартный

И  падали календарные листы, и ложились на землю, покрывая ее нашими радостями и страданиями, годами встреч и разлук, месяцами любви и разочарования. И хрупкие дни эти уходили в историю. Ноябрь 58, июль 76, март 84… что-то исполнилось, что-то не сложилось. А листы календаря жизни остаются с человеком, напоминая ему о тех или иных днях его судьбы. Даже, если календарь стеклянный.
Это работа сразу остановила мой взгляд. И уже, когда я отправилась знакомиться с другими экспонатами выставки, мысли мои возвращались к тонкой философии, рожденной в стекле.

Не секрет, что потенциал стекла не ограничивается изготовлением окон, зеркал и бутылок. Но, когда видишь, ЧТО можно сделать из этого хрупкого материала, то начинаешь еще глубже понимать неисчерпаемость его возможностей. Календарные листы прошлого – одна из работ, представленных на второй израильской выставке художественного стекла, открывшейся 5 апреля в центре «Бейт Наглер» Кирьят-Хаима. Первая состоялась два года назад и в этом году имеет свое продолжение, став явлением в культурной жизни страны.

Двадцать мастеров художественного стекла представили свои работы. В стометровом экспозиционном зале были выставлены сто экспонатов, и каждый из них демонстрировал индивидуальность его автора. Вазы, ювелирные изделия и бижутерия, светильники и витражи, декоративные композиции и скульптуры. Конечно, художественные стеклянные изделия могут быть серийного заводского производства. Но здесь мы имеем дело с уникальными ручными работами. И стекло, такое безжизненно — холодное и опасно-острое, превращается в произведение искусства. Руки Мастеров оживляют материал, даря ему эмоциональность и свою судьбу.
В отдельном зале стоит всего одна скульптура. Она установлена так, что свет выделяет изображенные лица, их множество, но черты их понять не просто, что-то общее в выражениях этих лиц, словно освещенных рыжим пламенем. Эта скульптурная композиция называется «Шоа» (Катастрофа) Ее автор, маститый израильский мастер художественного стекла Гидеон Фридман. Работы Гидеона участвовали во многих выставках и экспонировались в различных галереях Израиля и заграницей. А в родном Араде мастер открыл музей стекла, единственный в стране, где действует постоянная выставка его удивительных работ. Но скульптура, привезенная в Кирьят-Хаим, несомненно, стоит особняком в его творчестве. Рождалась она трудно и долго, и стала своеобразным символом его концепции понимания Катастрофы. Гидеон Фридман родился в Израиле. Его родители, выходцы из польских местечек, чудом успели покинуть Польшу перед нацистской оккупацией. Они спаслись, но Гидеон рассказывает, что самое яркое воспоминание его детства живет с ним всегда. Это день, когда мама получила письмо, прочитала его и сказала: «У меня больше нет семьи». Он не успел познакомиться с большой родней, увидеть бабушек и дедушек, и эта скульптура олицетворяет безразмерную трагедию всех еврейских местечек, оставшихся без своих жителей. А на скульптурных лицах один немой вопрос: Почему?

DSCN8897 (Medium)

Разнообразие выставки радует. Да и отсутствие скученности, и правильное освещение идут ей на пользу. Видно по всему, что куратор выставки Арье Рубинович вложил много времени и мыслей для правильного расположения таких непростых и разнообразных экспонатов. А в честь открытия некоторые из мастеров прямо в зале демонстрировали творческий процесс рождения своих работ. Так я познакомилась с Геннадием Журавлем. Геннадий, бывший москвич, в Израиле двадцать лет. По специальности – экономист. На первых порах жизни в новой стране Геннадий работал столяром. Затем неожиданно для себя открыл мир художественного стекла, его яркость, элегантность, вычурность линий и замыслов. Сегодня он уже сам преподает «скульптуру из стекла» в колледже «Гиль Рафаэль» а в хайфском центре «Кастра» есть мастерская Геннадия, где рождаются смешные человечки, замысловатые птицы и рыбы, и множество стеклянных цветов, которые могут украсить любой интерьер. Геннадий работает с горячим стеклом, в технике изготовления скульптур использует боросиликат. Он рассказывает, что одним из первых в Израиле ввел в свои композиции стеклянный снег. А последнее произведение, обычно, наиболее дорого автору. Геннадий показал мне голубые цветы на тонком и прозрачном стебле. Это были васильки из прошлой жизни…
Учиться, как оказывается, никогда не поздно. Мина Эренталь из Кирьят-Бялика, совсем недавно оказалась покоренной стеклянным искусством. По-русски она говорит с тяжелым акцентом, что не удивительно, ибо родители ее репатриировались в Израиль из Горького, нынче Нижнего Новгорода, еще в шестидесятые годы, когда она была маленькой девочкой. По специальности Мина инженер – механик. Но сегодня она может смело сказать о себе: «Я не волшебник, я только учусь» и добавить, что если любить свое дело, и очень хотеть преуспеть в нем, то можно стать мастером в любом возрасте. Мина пока делает в основном витражные работы, но мечтает научиться и других техникам обработки стекла.
А я вновь вернулась к отрывному календарю, к плавным линиям его стеклянных листов. Разглядывала цифры, пыталась угадать, почему автор Сильвия Цимерман выделила те или иные даты красным цветом. Наверное, можно было ей самой задать этот вопрос, но хотелось просто пофантазировать. Такую возможность нам дарит именно настоящее искусство.
Сто работ. Сто миров. Разных… близких душевно и более далеких. Но несомненно, что на этой выставке нет работ, сделанных безразличными руками. Впрочем, они не делались – они рождались. Как и полагается, иногда, в муках.

DSCN8950 (Medium)

Хочу добавить, что выставка произведений из художественного стекла продлится в Кирьят-Хаиме до конца апреля. Адрес: улица Бен-Цви 14. Культурный центр «Бейт Наглер». Телефон 04- 8724694. Вход на выставку свободный. И она заслуживает вашего внимания.

Оставьте комментарий