Я абсолютно убеждена, что музыка – один из тех китов, которые держат на себе мир. Просто каждый может назвать кита своим любимым именем. Кто-то поплывет в Чудесную страну, слушая под гитару песни бардов, кто-то летает под скрипку клейзмеров, кто-то счастливо отбивает такт, слушая тяжелый рок…
Но вечна в мире классическая музыка. И поклоняются ей многие. В ней история веков, нежность и страсть прошлого.
Музыка эпохи Ренессанса полна молодых, свежих звуков. Они плывут к горизонту, к кромке Средиземного Моря и отдаются Закату, который особенно хорош на смотровой площадке средневековой крепости Йехиам. Поняла я это, слушая арфу в одном из старинных каменных залов крепости…
Для любителей классической музыки в октябре в Западной Галилее проходит фестиваль «Ренессанс». В двадцать второй раз в дни праздника Суккот в старинной крепости Йехиам будет праздник музыки. Музыки, возвращающей нас к звукам прелестным далекого средневековья.
Сама крепость Йехиам, это жемчужина прошлых веков, вырастает перед вами в горной местности, недалеко от одноименного киббуца. Построенная крестоносцами в одиннадцатом веке, она служила защитой от вражеских нападений. Крепость эта пережила не только крестоносцев, но и многих других завоевателей Эрец Исраэль. Но время не щадит даже камень…
Своё нынешнее название крепость Гудин получила из-за соседства с киббуцем, названным в честь Йехиама Вайца, бойца Пальмаха, погибшего при попытке взорвать мост через речку Казив в Ночь Мостов. В ту ночь, 17 июня 1946 года, евреи взорвали мосты, по которым планировали пройти арабские армии. Во время войны киббуцники использовали древнюю крепость, защищаясь в ней от арабских оккупантов. После войны уже переименованная крепость Йехиам была превращена в музей.
Сегодня, в тишине тенистого Национального парка, сохранились фрагменты крепости. Но огромные залы, гулкое эхо, отличная акустика создают прекрасную ауру для музыкальных концертов.
А вид, открывающийся взору с открытой террасы парка, дополняет удовольствие от услышанной музыки, счастьем увиденного – пейзажами своей страны, маленькой и бескрайней.
Музыкальная программа фестиваля – это разнообразные произведения 12-18 веков, исполняемые музыкантами отечественных и зарубежных коллективов. А формы концертных выступлений часто непредсказуемы… В выступлении ансамбля «Саботаж», например, присутствуют танцы с элементами акробатики. Ну что ж, бродячие циркачи были востребованы и любимы во все века…Примет участие в фестивале и коллектив «Травы Прованса», с ним вы сможете совершить музыкальное путешествие от Марселя к Альпам. Ждет крепость Йехиам в гости румынский ансамбль «Flauto Dolche», исполняющий старинную музыку Восточной и Западной Европы.
А представители СМИ, побывавшие в крепости, накануне открытия фестиваля смогли познакомиться с израильской арфисткой Адиной Хар-Оз, заворожившей слушателей своим исполнением. Адина, жительница Зихрон Яакова, оставила этот уютный престижный город и переехала в северный поселок Кфар Врадим. Чтобы быть ближе к дочери, рассказывает она, и к музыке, которой наполняется ее сердце в новом доме.
Адина играет не только на традиционной арфе, но и на ее миниатюре, этнической арфе из Ирландии, звуки которой мелодичны и чисты…Ее концерт, который называется «В мансарде», состоится 14 октября, в последний день фестиваля в зале «Питрийот».
Фестиваль будет проходить с 12 по 14 октября и это прекрасный повод провести день среди природы Западной Галилеи. Гостей ждут не только концерты и представления, но и уличный театр, ярмарка, развлечения для детей, которым тоже не будет скучно. Вас ждет воссоздание давно ушедшей эпохи в мелодиях, декоре, костюмах, и в самом эхе, которое живет почти десять веков в стенах этого старинного замка, заставляя возвращаться к временам мужественных рыцарей и прекрасных дам.
А если самому на мгновенье перенестись в романтику далекого времени нешуточных страстей и дуэлей за Любовь? Одеть камзол или платье с глубоким декольте и роскошными рукавами. Вальяжно облокотиться в кресле или выхватить шпагу и вступить в мушкетерский бой. А потом любоваться схваченным мгновеньем на фотографии. Во второй и третий день фестиваля в одном из уголков крепости расположится студия «Старинное Фото», которая специализируется на ретро-снимках, а своды крепости Йехиам, идеально подходят для них.
Арт-Директор фестиваля «Ренессанс» Марина Минкина, уже много лет занимающаяся составлением его программы, уверена, что для гостей фестиваля музыкальное путешествие на машине времени в Средневековье и эпоху Возрождения станет не только наслаждением, но и эстетическим переживанием сопричастности к культуре прошлого.
Стоимость билета (40 шек.) включает вход в крепость, участие в концертах, представлениях, шоу и различных мероприятиях в течение одного дня. Часы работы (10.00 – 16.00)
Подробности о мероприятиях фестиваля «Ренессанс» можно узнать на сайте bgalil.co.il