История любви к путешествиям и открытиям
История первая: Любовь к совершенству, красоте и гармонии.
История вторая: Любовь к музыке
Ну как можно оказаться в Галилее и не путешествовать, открывая каждый раз новые и новые достопримечательности этого древнего края. Причем, вовсе не обязательно искать самостоятельно пути-дороги, можно довериться предложенному маршруту, который приготовил для своих гостей отдел туризма гостиницы «Пастораль»
На этот раз дорога вела нас в район поселения Мигдаль, к западному берегу Кинерета. В древней истории здесь был расположен город эпохи Второго храма.
Во время Иудейской войны Мигдаль, по тем временам, крупный еврейский центр, в котором проживали около сорока тысяч человек, стоял до конца в борьбе против войск императора Веспасиана, но силы были неравными. Иудеев возглавлял полководец Иосиф бен Матитьягу, известный нам, как историк Иосиф Флавий, автор «Иудейской войны». Бой на суше, бой на воде, после которого Кинерет стал красным… Последние жители Мигдаля пытались найти убежище в пещерах горы Арбель, но были окружены и уничтожены.
Современное поселение Мигдаль возникло в 1949 году. А несколько лет назад один из жителей мошава продал свой участок земли, теперь на ней возводится духовный христианский центр. По христианской традиции город, известный под названием «Магдала», был родиной Марии Магдалины. Пять лет назад здесь началось строительство понтификального института «Нотр Дам». Сегодня на купленной территории расположено просторное помещение для литургических молебнов, и ведется строительство гостиницы для христианских паломников.
Нет худа без добра…Никто ранее не проводил серьезные раскопки именно на этом участке. Однако, в период оформления документов на продажу земли, туда были направлены специалисты в разных областях. И совершилось открытие! Археологами израильского Управления древностей были обнаружены остатки одной из древнейших в мире синагог , построенной, по всей вероятности, в начале первого века нашей эры. Стены зала синагоги украшены мозаичными фресками, на полу сохранились рисунки. Каменные скамьи для молящихся располагались вдоль стен.
Сегодня на этом месте Археологический Парк, в котором продолжаются раскопки. Он открыт для посещений. Из находок особое внимание специалисты обращают на камень, с высеченным на нем изображением меноры из Второго Иерусалимского Храма. Менора изображена так точно, что историки предполагают: художник, создавший этот рисунок, лично видел менору во время посещения Второго Храма. До раскопок в Мигдале были обнаружены шесть синагог того периода. В этой синагоге прихожане не молились. Они собирались вместе, чтобы читать Тору.
А слушая экскурсовода удивительно представлять, как ходили древние иудеи улочками к этой синагоге, как собирались здесь. Прошло ведь две тысячи лет…
Мы подошли к месту предполагаемого боя с римлянами. Кинерет обмелел настолько, что на месте боя давно зеленеет трава, а чуть поодаль гуляют козы и ослики.
Мирная идиллическая картина с трудом ассоциируется с кровавой битвой. Древние иудеи проиграли бой, но не предали свою веру. Нам же остается помнить о тех временах. И если появляется возможность, увидеть места и представить гордых воинов, вставших на защиту своей веры, своих жен и детей и принявших смерть в бою.
Мигдаль — «Магдала» – совершенно новый туристический маршрут, насыщенный историческими достопримечательностями и яркими галилейскими пейзажами. Гости гостиницы «Пастораль» одними из первых посетили его.