У каждого из нас в памяти сохраняется своя самая яркая встреча Нового Года. Куда только не забрасывала нас судьба! И откуда только не возвращала! В канун 2015 года я хочу представить читателям нашей газеты маленькие интервью, взятые мной в эти предновогодние дни. Своим собеседникам я задала несколько вопросов: самая запоминающаяся встреча Нового Года, самое яркое воспоминание, связанное с уходящим 2014 годом, значение этого праздника в их израильской жизни и новогодние пожелания себе, близким, стране.
— Израильская зима балует нас проливными дождями, буйной зеленью южных деревьев, яркими красками экзотических фруктов и…ожиданием 31 декабря. Потому что, несмотря на все климатические несовершенства, Новый Год непременно наступил.
А мы, как всегда, ждали его.
В чем загадка этого праздника? Ведь каждый из нас понимает, что граница — всего лишь переход минутной стрелки на часах. А мы ждем этого мгновения… Наверное, потому что Новый Год – любимый праздник нашего детства и юности, а детским привязанностям, как и памяти о первой любви, изменить трудно. И встреча Нового Года остается для нас тем самым золотым ключиком от заветной двери, за которой ждут нас Вера, Надежда, Любовь…
У каждого из нас в памяти сохраняется своя самая яркая встреча Нового Года. Куда только не забрасывала нас судьба! И откуда только не возвращала! В канун 2015 года я хочу представить читателям маленькие интервью, взятые мной в эти предновогодние дни. Своим собеседникам я задала несколько вопросов: самая запоминающаяся встреча Нового Года, самое яркое воспоминание, связанное с уходящим 2014 годом, значение этого праздника в их израильской жизни и новогодние пожелания себе, близким, стране.
Героями моего материала стали интересные люди, деятели культуры и искусства, общественные деятели, с которыми мне повезло побеседовать. Чтобы не «заблудиться» на ступеньках иерархической лестницы, интервью я располагаю в алфавитном порядке фамилий моих собеседников.
Ирина Бабич, журналист :
— Самой запоминающейся для меня стала встреча 1981 года. Это был наш первый год в отказе. Слава Богу, наш вынужденный статус не повлиял на добрые отношения с близкими друзьями, и с ними вместе 30 декабря мы выпили за наступающий год и за годовщину нашей свадьбы, которая выпадает на этот день. А вечером 31 декабря мы с мужем приобрели билеты в спальном вагоне поезда «Киев – Одесса». Представьте себе ситуацию, когда во всем вагоне в Одессу в ту ночь ехали только мы и проводник. Я пофантазировала и красиво украсила купе, а затем пригласила проводника Евгению Васильевну встретить с нами Новый Год. До сих пор помню ее изумленное лицо, когда она вошла в наше нарядное купе, помню вкус шампанского, которое мы пили в ту ночь из граненных казенных стаканов. А утром друзья встречали нас в Одессе.
Я желаю каждому, чтобы Новый Год не приносил в их дома горе, чтобы не было необходимости испытания их друзей…. Но… если, не дай Бог, в жизни сложится подобная ситуация, пусть с каждым из вас рядом окажутся теплые, чудесные, люди, которые были и есть — рядом со мной в эти дни…
Татьяна Белоконенко, художник:
— Из новогодних историй в первую очередь вспомнилась история, когда мне было около семи лет, и стал вопрос о существовании Деда Мороза. Дело было в Одессе. Я со своей пятилетней племянницей, решили открыть «всю правду» о появлении подарков под елкой. Для этого нужно было не отлучаться из комнаты с заветным деревом, ни на минуту, и ни под каким предлогом… Помню, что мы очень четко держались своей линии, и ни на какие ухищрения взрослых не поддавались, как нам казалось… Никаких «посторонних предметов» в «подарочной зоне» замечено не было. И когда под 12-й удар Кремлевских курантов, вещавших из черно-белого телевизора, мы вытащили из-под елки оранжевого слоника и голубого Чебурашку, все сомнения были развеяны! Вы можете говорить что угодно, а он СУЩЕСТВУЕТ!!!!
— Чем же запомнился этот год… Было много интересного и важного для меня. Это и моя персональная выставка в Аудиториуме, и Международная выставка карикатуры городов- побратимов на День Юмора, которую я организовываю уже в 7й раз, и новые большие росписи стен в нашем хайфском зоопарке..
Но, видимо, чем запомнится этот год не только мне, но и художникам Хайфы и Севера, так это революционными преобразованиями в нашем Союзе Художников: Бейт Шагале, пришедшими с избранием нового руководства. И начались они с капитального, первого за 60 лет (!), ремонта самого здания, которое в 1954 году открывал сам Марк Шагал. Пока все приходит в порядок, мы проводим рекламные акции- для привлечения молодого поколения творческих людей. Например, на Праздник праздников мы организовали роспись на асфальте у здания трех религий. В будущем, мы планируем новые проекты и будем рады открытию новых талантов.
— Для моей семьи Новый год и его атрибуты — неотъемлемая часть жизни. Это, как в детстве, надежда на новое, доброе, лучшее в очень ближайшем будущем. Очень хочется, чтобы в Израиле был мир не только с окружающими странами, но и между нами, что не менее важно.
Игорь Бяльский, поэт, редактор журнала «Иерусалимский журнал»:
— Самой запомнившейся оказалась встреча 1978-го года. В уходившем 1977-м мы с друзьями успешно провели первый Чимганский фестиваль. Дмитрий Сухарев, впервые публикуя в журнале «Юность» всемирно известную теперь «Бричмуллу», пояснял: «Бричмулла – кишлак в Чимганских горах, где КСП «Апрель» ежегодно устраивает фестивали, собирающие тысячи любителей авторской песни». Еще – в том же 1977-м году я познакомился с будущей женой. Новый год мы встречали вместе с любимыми друзьями. Стену украсили огромным лозунгом «Здравствуй, Лошадь – Новый год!», который был распечатан с помощью невообразимой для нового поколения (оперативная память 128 килобайт, занимая площадь – 120 кв. метров) электронно-вычислительной машины «Минск 22». И год удался. Хотя бы тем, что в 1978-м родился мой первый сын.
2014-й запомнился, к сожалению, горчайшими потерями; недавняя, последняя, надеюсь, в этом году – это уход в иной мир одного из прекраснейших людей, за всю жизнь ниспосланных мне Всевышним, – давно уже легендарной Инны Винярской.
Утешают, однако, памятники ей, самые лучшие из возможных в мире. Основанные Инной цветущие поселения в Иудее и Самарии, непреходящая любовь всех, кто ее знал, и полный правнуками Инны и её мужа Мафы дом в Текоа, который они построили вместе.
Новый год – в прошлой, советской жизни – был для нас, пожалуй, единственным праздником несоветским, праздником настоящим. И поэтому неудивительно, что мы продолжаем ощущать его праздником и здесь. Любой человек естественным образом меняется не только во времени, но и в пространстве, а память о юности, обо всём хорошем, что было раньше, помогает ему, и, старея, оставаться личностью, оставаться самим собой. Для меня это очень важно
— Стойкости и мужества желаю нашей любимой и единственной, бестолковой и прекрасной стране и всем нам. Доброго здоровья и хорошего настроения. Исполнения хотя бы половины из того, что обещал себе самому сделать еще в минувшем году, но, к сожалению, не смог.
Рина Гринберг, заместитель мэра Кармиэля:
— Яркой встречей в моей памяти осталось празднование Нового Года в Украине в 1995 году. Там я находилась в статусе посланника Сохнута. Побывала в двенадцати городах, а 31 декабря наша группа приехала в Винницу и встречали мы Новый Год в одной еврейской семье. Нас принимали очень тепло. И запах мандарин и хвои, снег за окном создали необычную незабываемую атмосферу. Я ведь к тому времени жила в Израиле больше двадцати лет. И вдруг – такое возвращение в юность.
— Одной из радостей года считаю пополнение нашего города новыми репатриантами, которые выбирают Кармиэль своим домом.
— Сегодня не могу считать этот праздник приоритетным. Ханука и Пурим – очень любимые и красочные праздники в моем представлении. Муж мой, уроженец Израиля, до встречи со мной, вообще не интересовался этим днем. И, тем не менее, 31 декабря мы откроем бутылку шампанского и выпьем за Новый Год. За благополучие, мир, радость и спокойствие в жизни нашей страны.
Александр Каневский, писатель:
— Когда мне было четырнадцать лет, родители впервые отпустили меня встречать Новый Год с друзьями. Все со мной происходило в первый раз. В ту ночь я совершенно ошалел от чувства взрослости, совершенно хмельной впервые поцеловал девочку, и, конечно, влюбился в нее. Девочку звали Лариса, это было нежное белокурое существо, покорившее многих пацанов Ленинского района города Киева. Наша первая любовь, как и положено по хрестоматии, быстро завершилась. Но та киевская новогодняя встреча хранится в памяти уже много лет.
Новый год всегда был моим любимым праздником, с предвкушением волшебной, радостной сказки, которая непременно должна прийти в твою жизнь, и, если очень ждёшь и веришь — она приходит. К сожалению, с возрастом сказки грустнеют (Но это уже зависит от сказочника!).
Нынешний 2014 год был сложным, тяжёлым, конфликтным, но всё равно, надо было, как можно больше работать, чтобы получить право на ожидание новогодней сказки. В этом году я завершил повесть «Два старых муравья» (Повесть-водевиль), в эти предновогодние дни она должна выйти в свет в Московском издательстве «Зебра Е». Близится к завершению новая повесть-детектив «Прекрасная Елена».
— Мы живет в непростой стране, и я желаю все ее жителям сохранять спасительное чувство юмора. В трудную минуту оно может стать нашим «спасательным кругом». Да будет этот год радостным! И если в Новом году кого-то назовут козлом, пусть не обижается, а воспринимает это, как комплимент.
Владимир Фридман, актер театра и кино, исполнитель песен:
— Больше всего мне запомнилась встреча уже далекого 1965 года. 31 декабря папа принес домой елку и украсил ее. Очень красиво. А мне было пять лет, я пробегал мимо ели и, насколько помню, хотел включить телевизор. Успел ли я это сделать, в памяти не осталось. Но зато я хорошо помню парящую в воздухе ель и звук разбитых шаров. Разбились все игрушки. Папа судорожно схватился за голову и побежал в уже закрывающийся магазин за новыми елочными украшениями. А я от волнения впервые в жизни сочинил «замечательное» стихотворение:
— Эй, мать, куда ушел отец?
— Отец игрушки купит.
Нам нужно елку украшать.
Щас Новый Год наступит!
Елку успели украсить за несколько минут до боя курантов. А затем родители выпили за счастливый Новый Год. Говорят, что когда что-то разбивается – это ведь к счастью.
— Все мои радости и огорчения всегда связаны с работой, которую я очень люблю. Но, поскольку я живу в Израиле, моя судьба неразрывно связана с судьбой нашей страны. И, если говорить о том, чем запомнился прошлый год, то, к сожалению, гибелью наших солдат во время последних событий в Газе. Вечная память им. На этом фоне не хочется говорить о личных радостях.
— Новый Год был самым любимым праздником в детстве. Во взрослой, советской жизни, он был любимым еще и потому, что в роли Деда Мороза можно было хорошо заработать, а потом в театре заниматься чистым искусством уже за гроши. А в Израиле… так сложилось, что единственный праздник, встречать который мы собирается все вместе: семья моя и моего брата, а также наши родители – праздник Песах. Это стало для меня дорогой традицией в эмоциональном плане.
— Я хотел бы пожелать всем здоровья и еще…постараться относиться к окружающим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. И пусть рядом с вами будут только милые сердцу люди! И еще, желаю себе — бросить курить… С Новым Годом!
***
Итак, 2014 –й год уже наступил, Мы загадали желания, выпили «Шампанское» за все хорошее…. А снег все еще не тает… Он просто отсутствует в нашем зимнем пейзаже. Зато были непременные «Ирония судьбы» и «Голубой огонек», и маленькие синтетические елочки, и счет последних минут старого года, и…Надежда, что у нас все сбудется. Быть может, в Новом году…
Автор статьи присоединяется к добрым пожеланиям, прозвучавшим в этих интервью. С Новым 2015 Годом, дорогие читатели!
С Новым Годом, Лина!Творческих удач Вам!Спасибо!
Спасибо, Сабина! Удачи Вам в Новом Году!
Лина, я попала к Вам случайно и провела за чтением, наверное, часа два… Здесь очень интересно и душевно. Хотелось бы попросить у Вас разрешения напечатать некоторые посты в газете, которая распостраняется бесплатно для русскоязычного населения Сан Франциско и близлежащих городов.
Конечно, с указанием авторства.
Сайта у журнала в настоящее время нет.
Спасибо еще раз за доставленное удовольствие.
Светлана
Здравствуйте, Светлана. Спасибо за внимание. Хотелось бы знать, как называется Ваша газета? А также, если Вы будете давать мои публикации, то прошу указывать название и адрес моего Блога «СТраницы Лины».
Лина, спасибо огромное, что ответили и ещё согласились.
Во-первых, извините пожалуйста, писала в два часа ночи и сделала непозволительную ошибку: назвала журнал — газетой!
Очевидно, под впечатлением прочитанного и дождя за окном:) Мне стыдно.
Журнал выходил 21 год под названием «Арлекин», но с января 2016 года он будет называться «Скоморох» (в связи со сменой редактора и курса).
Ваши посты, конечно, под заголовком будут подписаны: Лина Городецкая. Под текстом: дата написания поста, «печатается с согласия автора».
«Страницы Лины», linagor.wordpress.com
Спасибо еще раз,
Светлана