Публикацию этого рассказа из книги «Русские корни» я посвящаю ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА Якова Городецкого, День Рождения которого мы отмечаем сегодня. И помним его.
Читайте также очерк «Первое ноября… Семнадцать лет без него«
и рассказ «Почем ваши медали?«
Звонок, как внутривенная инфузия, проникал под кожу. Телефон от длительной бездеятельности рассвирепел. Голосовые связки его окрепли, и звонил он теперь мощно и настойчиво. Откуда знать на всех концах всемирного телефонного провода, что говорить мне сегодня ни с кем не хочется.
-Алло, — сказала я, вложив в эти три буквы всю безнадежность будущей беседы.
И услышала папу.
Ой, папка, — обрадовалась я, — Это ты! Как здорово!
— Ну а кто же еще? — раздался его смешливый голос, — А ты, Ленка, наверное, рассчитывала услышать какую-нибудь подружку.
— Вовсе нет, — запротестовала я, — никаких подружек я не ждала. Я просто пришла уставшая, поместила себя на диван и размечталась немного отдохнуть.
— Тогда, может быть, я не вовремя, — осторожно сказал папа, — я позвоню позже.
— Нет, нет, — я испугалась, что он положит трубку, — разве я когда-нибудь уставала говорить с тобой?
Папа помолчал, обдумывая достоверность моих слов, и я опять испугалась, что он сейчас отвергнет их. Но папа сказал:
— Нет, не помню. Ты всегда была внимательной дочкой.
— Наше внимание можно назвать взаимовниманием, — «расшаркалась» я на всякий случай. Но папа на мои «реверансы» ответил:
— Да ладно тебе. Лучше расскажи, как дела дома.
Ну что рассказать, что рассказать? Плохое — не хочется, хорошего — мало.
— Да, — вспоминаю я, — у нас все в порядке. Юрик хорошо учится, делает уроки, компьютеризировался окончательно. А Даночка — славная девочка, подвижная, все схватывает на лету. Воспитательница ею довольна. У меня все по-старому. Работа — дом, дом — работа. Иногда только выспаться хочется. И, вообще, вокруг все очень мило и симпатично.
Папа молчит. Но в трубке слышны интонации его дыхания. Дыхание замедлилось, значит, папа раздумывает над моими словами. Потом я слышу:
— Или ты, Ленчик, стала хронической врушей, или я у тебя списан на второй план. Ну что ты мне сладко поешь: «Все мило и симпатично». Ты хоть сама уверена в том, что говоришь?
Я не уверена. Я вообще не уверена в себе. Я не умею цепляться когтями, отбиваться хвостом, впиваться клыками в горло. И я не уверена в своих словах, поэтому говорю папе:
— Ты прав, па. Юрик совершенно отбился от рук. В школе ничего не делает и дома бездельничает. Не огрызается, но и не занимается. Как с ним сладить, не пойму.
— Да, да, — кивает папа — это мне знакомо. А все-таки, Леночка, с ним надо много говорить и действовать только методом уговора. Придет день, и он обязательно поймет. Он мальчик небезнадежный.
— Ха, — трагикомически жалуюсь я, — пока он себя найдет, я растеряю последние нервные клетки.
— Нет, так реагировать невозможно, — задумывается папа, — тебе нужно беречь силы. Ты ведь еще совсем молодая.
Я, молча, соглашаюсь, хотя знаю, что «беречь силы» — желание неисполнимое. А папа спрашивает:
— А как Даночка? Прошла у нее сыпь на спине?
— Давно, — отвечаю я, — и это оказалась никакая не корь, а просто аллергия на цитрусовые.
— Слава богу, что не корь, — радуется папа
А я продолжаю жаловаться:
— Но она такая непослушная. И ночами стала плохо спать.
— А ты была послушной в детстве? — возражает папа, — сколько мы с мамой недоспали, недогуляли и фильмов недосмотрели. Дети, Ленка, не растут самостоятельно после дождя. Они не подберезовики.
— Нет, они — поганки,- говорю я, — и мухоморы.
Папа понимает шутку и смеется. И я смеюсь. Как здорово, что мы нашли причину посмеяться.
— Ну а ты-то как? — спрашивает папа.
Задумываюсь, что ответить. Плохое рассказывать не хочется. Хорошего — мало.
— Я? Подстриглась недавно, сделала «перья».
— Как у вождей индейских племен?
— Нет, — отвечаю я, — скорее, как у мокрой курицы. Это такая мода.
— Сумасшедшая мода теперь, — замечает папа, — но лишь бы тебе нравилось. В отношении причесок и всего внешнего вида, мой папа демократичен, Но в вопросах, касающихся воспитания детей, у него определенное и четко выработанное мнение.
— Да, что касается детей, — продолжает папа, — ты, Леночка, должна держать себя в руках. Не распускаться, не нервничать. А главное — не кричать. В крике — твоя слабость. А дети это чувствуют и не слушаются.
Папа любит меня наставлять, как младшее поколение, как свою смену. Можно огрызнуться и сказать, что я уже давно выросла из пеленок, но он расстроится, и я отвечаю: «Я попробую, па», хотя сама в этом не уверена. Папа доволен:
— Вот и хорошо, доченька, я знал, что ты меня поймешь. И смотри, одевай детей теплее. Все-таки сейчас зима.
— Ой, папа, — восторгаюсь я новой теме, — что было в эти дни! Мы словно переместились на север. Такой холод и ветер давно уже не разгуливались. В Иерусалиме — заморозки. На Хермоне выпал первый снег, очень красиво. Вот бы собраться в выходные и поехать туда.
Не надо, Леночка, — возражает папа, — ты только недавно болела. А там наглотаешься холодного воздуха, промерзнешь. Лучше не рисковать своим здоровьем.
В этом весь папа. Он всегда волнуется за все и за всех.
Я гибко соглашаюсь:
— Посмотрим, па. Сегодня я точно не еду.
— Я знаю твое «посмотрим», — грозится папа, — ты всегда была упрямицей и делала все, что хотела. Но ты, хорошая девочка, и я все равно тебя люблю.
— Ну, какая я девочка? С волосами «перьями», с морщинками у глаз? Форменная мокрая курица. Но с папой я не спорю и отвечаю:
— Я тоже тебя люблю, па.
— И вдруг я спохватываюсь. Боже мой, сколько времени мы говорим обо мне, о детях, о погоде, да ни о чем! А как он?
— Папа, а почему ты ничего не рассказываешь о себе? Как ты?
В трубке раздался мелодичный звон, много маленьких колокольчиков наигрывали «Полонез Огинского». Мне очень нравится эта мелодия. Но сейчас она мешала мне.
— Как ты, папа? — крикнула я. Зачем мне музыка, если я не слышу его голоса, — Как ты?
Но маленькие колокольчики, отбивая бронзовые бока, зазвенели с нарастающей силой и заполнили все пространство телефонной трубки «Полонезом». Пам — па – ра – рам — пам – пам — па — ра — рам…
***
Я проснулась и вышла на кухню. Плохо закрученный кран выбрасывал из металлического горла капли, тяжело и бессмысленно падающие, и одна за другой, пропадающие в черной глазнице раковины. Потом они впитаются в землю, потом превратятся в росу, потом выпадут грозовым дождем, заполнившим озеро Кинерет. И когда-нибудь снова прольются из кухонного крана чистыми несолеными слезинками…
Линочка,он всегда живой..Я слышу его голос,вижу улыбку..Я его люблю очень..Светлой памяти твоего папы..
Спасибо, Альмирочка!
Большое спасибо за ваши рассказы.Такое удовольствие их читать.Возвращают тебя в прошлое
и берут за душу.Спасибо!