Поздним декабрьским вечером студентки одного из ленинградских вузов вышли из ворот серо-бетонного общежития и направились к автобусной остановке на Площади Стачек. Какой автобусный маршрут им подошел, значения не имеет, так как вскоре они оказались около старинного здания на набережной Фонтанки. Ленинград, Петроград, Санкт-Петербург богат такими творениями архитектуры. Возможно, это здание не является верхом ее совершенства, но именно около него девушки собирались провести всю зимнюю ночь.
Снег, давно утрамбованный, уже не хрустел под ногами. Неяркие фонари освещали притихшие улицы Ленинграда. На эту ночь метеорологи обещали безветренную погоду и двадцать четыре градуса мороза. Часы медленно и холодно отсчитывали время. Но вскоре девушки у здания были уже не одни. А в полночь небольшая компания только познакомившихся молодых людей, оставив дежурного на посту, отправилась греться в соседний жилой дом. В подъезде они пили обжигающий черный кофе из термосов. Прислонившись к горячим батареям, негромко разговаривали и ждали рассвета.
А к рассвету площадь перед старинным зданием была полна людьми. К девяти часам утра, без ссор и предъявления документов о льготах, ее ночные обитатели выстроились в очередь. Две девушки – студентки оказались в ней первыми. Одной из них была я.
Это было в эпоху горбачевской перестройки. Водка была объявлена «персоной нон-грата», заодно с ней с прилавков периодически исчезало масло. Но тем утром мы не ждали открытия знаменитого «Гостиного двора» с иногда выбрасываемыми в толпу дефицитами.
Очередь наша сформировалась около входа в кассы Большого Драматического театра им. Горького, чаще называемого ударным сокращением БДТ.
Именно в этот день должна была начаться продажа билетов на знаменитую «Историю лошади», и других шансов приобрести билеты в партер, кроме как отстоять за ними двенадцатичасовую ночную смену, у нас не было. Я понимаю, что Искусство, оно и на галерке Искусство. Но то что можно прочувствовать вблизи к сцене, никогда не прочувствуешь в последнем ряду второго яруса.
Той зимой, занимаясь в Ленинграде, мы все свободное время пытались постичь величие этого города, дышать прозрачными пылинками его музеев, прикасаться к высокому искусству его театров и репертуар БДТ больше всего покорял нас.
А вспомнила я этот давний эпизод , потому что сегодня День Рождения театра. Да, как и людей, у театров есть Дни Рождения. В августе 1918 года был подписан декрет о создании в Петрограде «театра трагедии, романтической драмы и высокой комедии», ныне известного под аббревиатурой БДТ.
А открылся Большой драматический 15 февраля 1919 года в помещении Большого зала Консерватории спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера.
В 1920 году БДТ переехал в здание бывшего Малого театра на Фонтанке 65, где находится и сейчас. С 2011 по 2014 года здание БДТ было закрыто на реставрацию. 26 сентября 2014 года театр торжественно вновь открылся на том месте, где я провела ту давнюю морозную ночь. Но эта уже его современная судьба…
Эпизод с покупкой билетов произошел, в театральную пору, которую называли Эпохой Товстоногова.
Прекрасная Эпоха эта длилась тридцать лет и три года…И сама стала историей.
Написал коммент,но вставить так и не смог. Пароль не тот. Поэтому пересылаю
его письмом.
Спасибо, Линочка, за это напоминание! Для меня БДТ — одна из страничек моей
краткой театральной увлечённости театрами Ленинграда в тот год, когда я был
студентом Кораблестроительного института, а потом приезжал часто на зимние
каникулы в город моей мечты из Винницы, чтобы снова посетить один-два
театра, но всегда стремился в БДТ, где остались имена Полицеймако,
Стржельчика, Лебедева, Лаврова, Басилашвили и многих других Великих актёров
и, конечно, создателя и многолетнего руководителя театра Георгия
Товстоногова…
Помню, как перед реформой о девальвации денег в далёком 1954/55 годах у
меня оставались деньги, которые я не успел бы потратить и я у соседки —
кассирши купил билеты на 49 (!!!) спектаклей Лениградских театров и в
течение ближайших месяца-двух не вылазил из залов от партера до галёрки…
Оперетты посмотрел все — юность…
Ещё раз спасибо за зарисовку, написанную кратко,красиво, просто элегантно и
хорошими воспоминаниями.
СТ
Спасибо и Вам, Семен, за такой теплый коммент!