Кантор Светлана Портнянская: «Жить под созвездием Любви»

Стандартный

Светлана Портнянская – певица от Бога. Четверть века своей концертной деятельности она доказывает, что талант – это подарок судьбы, а успех у зрителей – это большая работоспособность, харизма, стремление к совершенству и любовь. Любовь во всех ее проявлениях —  к родным, зрителям, к песне и музыке, которая в сердце.

Много лет назад после одного из первых концертов Светланы в Израиле, состоялось наше знакомство, и я открыла для себя молодую умную женщину, полную планов и стремлений.

За эти годы Светлана Портнянская не раз была гостьей нашей страны, завоевывая зал своим обаянием, замечательным голосом и тонким изысканным репертуаром. У Светланы лирико-драматическое сопрано. Своему голосу она нашла необычное применение. Светлана – кантор в одной из синагог Лос-Анджелеса.

Это нетривиальное профессиональное сочетание органично сложилось в одном образе – певицы и кантора.

1

На мой вопрос, сколько нужно работать, чтобы поставить такой голос, Светлана улыбнулась:

— У меня поставленное дыхание от природы. Когда я начинала заниматься в Музыкальном институте имени Гнесиных, то декан факультета посоветовал педагогу нашей группы ничего не делать с моим голосом. И, если честно, я просто не знаю, как работает голосовой аппарат.

Светлана поет любимые песни наших бабушек на идише, популярные песни Эрец Исраэль, великолепно исполняет еврейские молитвы. Есть в ее репертуаре и старинные русские романсы. Она сама ведет свои концертные программы, непринужденно, доброжелательно, уважая, но нисколько не подыгрывая публике.  Хорошая певица – всегда актриса, и поет со сцены то игривая девчонка, то женщина с трагической судьбой, то скорбящая мать.

Фейерверк глубинных страстей, боль и радость, желание, чтобы Бог услышал нас – этими чувствами полны песни Светланы Портнянской.

О своей творческой и личной судьбе Светлана рассказала в этом интервью. Во второй половине мая у нее  — юбилейный гастрольный тур в нашей стране. Четверть века на большой сцене.

— Светлана, с какого возраста вы поете?

— С пионерского. По-настоящему я начала петь в детском хоре имени Локтева в Московском дворце пионеров на Ленинских горах.

— Наверное, в хор вас привели родители…

— Родители сперва привели меня в музыкальную школу, но я оставила ее. Мне всегда не нравилось делать то, что заставляют меня. А когда я бросила занятия в школе, то почувствовала себя свободной, начала сама подбирать «свою» музыку и поняла, что могу найти себя в пении.

— Вы росли в музыкальной семье?

— Мой отец имел отличный баритон, он хорошо пел и играл на фортепьяно, был центром любой компании. Папа закончил киевскую консерваторию, а работал всю жизнь инженером.

— А помните свою первую песню?

— Конечно. Это было «Колыбельная Светланы» из фильма «Гусарская баллада». Мне впервые ее и напел папа. Было мне года четыре, и мы пели ее вместе.

— Как складывалась ваша творческая стезя после детского музыкального хора?

— Я поступила в Музыкальный институт имени Гнесиных на факультет вокала. Завершив учебу, устроилась в Москонцерт, но вскоре перешла в московский еврейский театр «Шалом». Там и состоялся мой первый сольный концерт. Это был 1989 год. А потом начались гастроли по Союзу, выступления на телевидении и радио, участие в сборных концертах. Для моей музыкальной карьеры эти годы стали взлетной полосой. До сих пор помню, как меня начали узнавать в метро.

— Тяжело справляться с пришедшей славой и популярностью?

— Популярность всегда приятна. Главное, меня не окружает, скандальная слава, которая часто преследует звезд, а теплые улыбки, которыми меня обычно встречают, не портят певца.

— В каком направлении вы начинали работать?

— В эстрадном направлении. Но поскольку известность пришла ко мне, как к еврейской певице, я продолжила работать с еврейскими песнями. В 1991 году меня пригласили участвовать в международном конкурсе «Ступень к Парнасу». Интересно, что представляя Советский Союз, я завоевала первое место, исполняя песни на иврите и идише. А через два месяца после участия в этом конкурсе я уехала в США.

— Вы эмигрировали?

— Я осталась в Америке после окончания гастролей. Это был мой большой тур по США, в нем принимал участие знаменитый джазовый композитор и аранжировщик Анатолий Крол. Гастроли были очень успешны. И я вдруг поняла, что хочу открыть новую страницу в своей жизни.

— Решили завоевать Америку?

— Нет, я реально понимала, что всю еврейскую американскую аудиторию на завоюю. Но все же оставила за собой право сделать этот выбор. Тем более, что жизнь в Москве в те годы стала смутной и небезопасной. Я, как еврейская певица, получала письма с угрозами в адрес своего ребенка. И, несмотря на то, что я ревностная москвичка, мне не захотелось оставаться там.

— В США вы нашли себя в совсем другой области…

— Да, поскольку я певица с вокальным образованием, мне нужно было искать себя в этом направлении. Ничего другого я в жизни делать не умею и не хочу. И я поступила в Нью-Йоркскую теологическую семинарию на канторский факультет.

— А почему был сделан такой выбор?

— Во-первых, я продолжаю работу по призванию, а во-вторых, в Америке, это авторитетная профессия. Кантор – один из лидеров еврейской общины, и меня так и воспринимают.

— Удивительное сочетание: женщина – кантор.

— В Израиле это удивительное сочетание, а в Америке немало женщин – канторов. Я работаю в консервативной синагоге.

— Существует специальная форма одежды?

— Для праздничной службы есть специальный белый наряд, а в субботу я обязательно накидываю талит. Ну и конечно, на службу я прихожу в юбке, а не в брюках.

— Ваше отношение к религии, Светлана?

— Я человек без внешней религиозной атрибутики, но всегда стараюсь жить в душевном согласии с Богом. И свои чувства передавать в молитвах.

— Имея такой разнообразный песенный репертуар, чему вы отдаете предпочтение?

— У меня огромный репертуар. Люблю все, разную фольклорную музыку, люблю романсы, могу исполнить и джаз, и поп. Но еврейская музыка, хазанут, песни на иврит и идиш лежат в основе моих концертов, где бы я ни выступала. Перед любой аудиторией. Так сложился мой исполнительский имидж. Не важно, что я живу вдали от Израиля, мне важно пропагандировать культуру моего народа.

9a4f4f84-5b84-45c2-9aad-3e97b8af4c10

— Вы знаете иврит?

— Читаю свободно, это язык моей профессиональной деятельности. Во время молитвы я ведь читаю Сидур и пою одновременно. Говорить на иврите я не умею.

— Света, находясь на сцене, как чувствуете вы восприятие концерта зрительской аудиторией?

— Я везде ощущаю теплый прием. Мой репертуар оказывается близок многим и даже на сцене, в полной тишине чувствуешь, как эмоционально зал воспринимает исполняемые песни. Но особо это чувствуется в Израиле, здесь создается неповторимая аура.

2

— И как ее воспринимают люди, далекие от еврейства?

— Мне приходилось выступать с моими концертами в Харбине, Новой Зеландии, в Японии. Иногда комок в горле стоит после концерта, когда чувствуешь реакцию зала, открывающего еврейские песни.

—  Что составит концертную программу гастрольного тура, с которым вы приезжаете в мае в нашу страну?

— Этот тур особенный, он посвящен двадцатипятилетию моей концертной деятельности. Будут исполнены лучшие и любимые песни, еврейская музыка, русские романсы, классические шлягеры, шедевры мировой классической музыки. И, конечно, будут сюрпризы.

Хотелось бы добавить, что мой концерт сопровождают великолепные музыканты.  Американский скрипач Аркадий Гипс известен во всем мире, он принимал участие в шоу Мадонны, исполняя партию первой скрипки. А израильский пианист Алекс Голд – виртуоз, покоривший многие концертные площадки. С ними органично и интересно работать.

— А мечты есть, Света?

— Главная мечта каждого артиста – всегда быть востребованным. И я рада, что с годами моя зрительская аудитория увеличилась. И если ранее из-за специфики своего репертуара я выступала только перед еврейской аудиторией, то давно, продолжая позиционировать себя как профессиональная еврейская певица, я открыла двери в широкий мир, где мои песни любят и узнают. Так мечты сбываются.

91afb4a2-bbc7-4dc6-95c1-112333cc3d4b

— Дети пошли по вашим стопам?

— Нет, мои сыновья нашли себя в других областях. Но младший сын Филипп очень музыкален, он прекрасно играет на фортепьяно, и можно сказать, что живет музыкой.

— Приходится ли заниматься другими творческими проектами, кроме музыки?

— Да, неожиданно для себя я оказалась продюсером документального фильма, который получил первое место на международном конкурсе. Фильм называется «The Resort», он посвящен концлагерю Терезиенштадт. Я оказалась там с другом несколько лет назад, и побывав, уже не могла уйти от этой темы. Ранее мало знала об этом трагическом месте. Невозможно представить, как люди, находившиеся на границе жизни и смерти,  делали все, чтобы сохранить культурное наследие, и до конца своих дней, зная, что обречены, посвящали себя любимому делу. Это борьба против смерти, против забвения. И наш фильм посвящен этим людям. Его демонстрировали на телевидении в Израиле и США., Он также переведен на русский язык, дубляж сделан Вениамином Смеховым. Для меня этот фильм – не только дань памяти большой  трагедии, но и подтверждение бессмертия нашего народа. И потому во вступлении к нему звучит исполняемая  мною израильская песня «Золотой Иерусалим».

— Когда вы впервые побывали в Израиле?

— В 1997 году. И это был незабываемый приезд. Он начался с аварии самолета в лондонском аэропорту, где я делала пересадку, случился пожар при посадке, задержали рейс. Помню, что первым делом я пыталась спасти свои нотные папки. Я, конечно, расстроилась, но мне сказали, что это только к счастью, если начинаешь с трудностей дорогу в эту страну. Так и случилось, каждый мой приезд на Землю Обетованную становится для меня праздником. Надеюсь, что это ощущает и мой зритель.

7913bb8b-b55e-4bb8-beaf-02b451ab2093

— А ваше главное впечатление от Израиля?

— Могу сказать коротко, хотя не живу в этой стране. Но Израиль – это дом.

—  Что бы вы хотели пожелать своим зрителям, Светлана?

— Мое главное пожелание, чтобы дети всегда возвращались домой, нет в мире ничего важнее… И еще одно пожелание: жить нам всем под созвездием Любви.

Кантор Светлана Портнянская: «Жить под созвездием Любви»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s