«Марица» — «Служебный роман» с венгерским акцентом.

Стандартный

Ах, «Марица»! Сколько великолепных арий, сколько красок, огня, зажигательных танцев и вечно молодой музыки Имре Кальмана. В Израиле вновь — праздник Оперетты! 

И вдруг,  ты понимаешь, что же тебе напоминает эта классическая история… А ведь эта оперетта —  настоящий «Служебный роман» ,либретто которого было написано задолго до  трагикомедии Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. 

Как и все женщины, молодая графиня Марица мечтает найти  счастье. Но устав от разочарований в столичной жизни, возвращается в недавно приобретенное поместье. Наверное, меньше всего она собиралась встретить счастье в лице управляющего своим поместьем. Да и он разве мог мечтать о взаимной любви, познакомившись с этой своенравной женщиной.

Ну да, конечно, это не статистическое управление. Да и Марица в отличие от Мымры хороша собой. Но канва этого спектакля так и ведет к подобным ассоциациям. И будут все перепетии по дороге к счастью молодых.  Насмешки и непонимание… Увольнительное письмо. И даже донос о том, что Тасилло ухаживает за графиней лишь ради ее приданного ( получения должности начальника отдела.:) )

Бедный, но гордый управляющий швырнет нищим деньги, которыми решила его унизить работодательница. Ну чем не знаменитая история повышения по службе?

И, конечно, хеппи-энд.

Люблю я оперетты за непременный «хеппи-энд»!  А спектакли в исполнении Венгерского театра Оперетты — настоящий праздник музыки, задора, интересных идей и хорошего настроения!

Итак, в Израиле «Марица», или, уважая первоисточник — «Графиня Марица». Великолепная постановка режиссера и художественного  руководителя  театра Миклоша Габора Кереньи, который умеет сохранив все тонкости либретто, добавить ему современный шарм.

«Марица» по праву считается самой «венгерской» опереттой Имре Кальмана. В ней дыхание этой страны, национальный колорит, и в декорациях, и в артистических костюмах, и конечно, в музыке. А зажигательный чардаш — настоящее украшение действия.

Посмотрите эту видеозапись.

Но появляется на сцене и варьете. Как оказалось, очень популярное в довоенной Венгрии варьете, прекрасно вписалось в сюжет, добавив свою изюминку, сместив акценты этнического характера спектакля. Великолепен танцевальный коллектив труппы, как  они танцуют не передать словами. Нужно видеть этот танец!

Видеозапись — перед вами:

И, конечно, как в каждой классической оперетте, влюбленных пар на сцене, как минимум — две. А в нашей «Марице»  — даже три.

Это сестра Тасилло, Лиза и барон Зупан, этакий трансильванский молодец — удалец. Кстати, знаменитая ария барона Зупана в русском варианте «Поедем в Вараздин» на самом деле звучит, как «Поедем в Коложвар». Нынче столица Трансильвании Коложвар  называется Клуж.

И надо сказать, что эта пара играет огромную роль на сцене, сколько легкости и позитива, юмора и виртуозных танцев с элементами акробатики!

Ну и финал не разочаровал. Когда на сцене появилась тетушка Божена, в своей «золотой осени» отнюдь  не бабушка — «божий одуванчик» и ей повезло встретить старую любовь, вернув в свою жизнь чувство, которому, как известно, все возрасты покорны. И все происходит на сцене легко, смешно и виртуозно.

Как всегда, для удовольствия зрителя  венгерские артисты вводят реплики на иврите. Получается это весьма  органично и вызывает  улыбки и аплодисменты. Участвуют в спектакле,в массовых народных сценах и юные израильские артисты. С некоторыми из них я познакомилась до спектакля. Эрик — из Петах Тиквы, Итамар — из Тель-Авива, Либи — из Ганей-Авива. Держатся ребята на сцене свободно, спокойно. А мне они сказали, что , конечно, волнуются.

Эти фотографии были сделаны мною перед генеральной репетицией. За кулисами работа была в самом разгаре. Огромный коллектив приехал из Будапешта, чтобы обеспечить высокий класс игры труппы театра. Чтобы мы, уже увидевшие в исполнении венгерских артистов «Сильву», «Баядеру», «Летучую мышь», а теперь «Марицу», ждали и радовалисьь следующим приездам этой великолепной труппы.

У Оперетты блестящее прошлое. Но главное, она никогда не стареет…

Можете убедиться, посмотрев эту сцену: 

А здесь — сцены из спектакля «Марица» Генеральная репетиция Венгерского театра Оперетты. Тель-Авив. Июнь — 2017.

Хочется добавить, что действие оперетты идет на венгерском языке с переводом на английский и иврит.  Три больших экрана предоставляют возможность спокойно читать текст. Продолжительность спектакля: 2 часа 45 минут, с антрактом.

Гастроли Венгерского государственного театра оперетты из Будапешта в Израиле пройдут с 15 по 24 июня в Тель-Авиве в «Бейт Опера»  по адресу: бульвар Шауль ха-Мелех 19, Тель-Авив.

Знаменитую оперетту «Графиня Марица» в великолепном исполнении можно посмотреть:

15 июня, в четверг, в 20.00;
16 июня, в пятницу, в 13.00;
17 июня, в субботу, в 21.00;
19 июня, в понедельник, в 20.00;
20 июня, во вторник, в 20.00;
21 июня, в среду, в 20.00;
23 июня, в пятницу, в 13.00;
24 июня, в субботу, в 21.00.

На сцене — перед спектаклем — последние приготовления

Оркестр Будапештского театра оперетты прекрасно сопровождает калейдоскоп событий, происходящих на сцене.

На бис. И море оваций!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s