Когда деревья станут большими… Памяти двух сестер милосердия

Стандартный

Давно уже нет той больницы. И редко вспоминается эта история. Время — оно и лечит, и отдаляет, и стирает воспоминания. Не осталось живых свидетелей тех событий, состарились и ушли в мир иной близкие люди тех девушек. А они так и остались юными сестрами милосердия.

Поднять руку на человека — это преступление. Человеческая жизнь, что может быть ценнее. Но особо циничное преступление – покушение на жизнь человека, миссия которого спасать других людей…

Я публиковала свой очерк о колонне медиков, которая направлялась в иерусалимскую больницу «Хадасса» в апреле 1948 года и была уничтожена арабскими боевиками несмотря на то, что они знали, что едут в этой колонне врачи и медсестры, едут спасать жизнь. В тот день, 13 апреля 1948 года, погибли 77 человек, среди них лучшие врачи Эрец-Исраэль. Они лечили и евреев, и арабов.

Колонна спасения, которая не спаслась...

Но, оказывается, подобные истории уже случались. Пусть не столь громкие, но важно знать и о них.

Жителям Рамат-Гана, возможно, известна небольшая зеленая улочка Сестры Нехамы в районе парка Шауль. Но все ли знают, чье имя носит эта улица в старом Рамат-Гане?

Нехаме Цедек было девятнадцать, а Мирьям Финк – семнадцать, когда они трагически погибли. Шел 1936 год. Не было на карте государства Израиль, а вот арабский террор был.

Именно в тот период он стал точечным террором, напоминающим современные террористические акты. Исподтишка выстрелить, зарезать, взорвать… Главное, нанести ущерб еврейскому населению, поселить панику среди него.

В квартале Гиват-Алия на берегу моря в Яффо в те годы была расположена государственная инфекционная больница.

В ней лечились местные жители, в большинстве своем арабы, евреев было немного. Но среди медперсонала было много еврейских медиков.

Там работали Нехама и Мирьям. Они занимались в школе медсестер, учились тяжело, а параллельно работали, брали дежурства, медработников всегда не хватало. Нехама уже завершала учебу. Мирьям только начала.

Мирьям Финк раньше звали Мартой. Она родилась в Вене в марте 1919 года. Белокурой улыбчивой девочке пришлось рано остаться без мамы, ее растил отец Барух Арье, но к счастью, встречались ей только позитивные люди, и Марта росла в тепле и понимании.

В семье ей также привили любовь к Эрец-Исраэль и сионистские идеи. Девочка училась в гимназии, изучала гуманитарные предметы и мечтала об «алие».

Она осуществила ее в 1934 году, когда было Марте 15 лет. Поменяла имя на Мирьям. Нежной тонкой девушке не просто было и здесь. Она искала себя, хотела устроиться на работу, но это было непросто.

Сперва Мирьям поехала в Хадеру, но когда услышала об открытии школы медсестер, отправилась поступать в это училище, и все свои силы, любовь и преданность стране она отдавала учебе, чтобы в будущем исцелять больных людей. Почти с первого дня она брала дежурства в инфекционной больнице. Училась днем, работала вечером или ночью.

А Нехама Цедек родилась в 1917 году в Египте, в Александрии. Там волею судеб оказались ее родители Исраэль и Белла Дов. Они были одними из первых жителей Рамат-Гана. В начале первой мировой войны семья была изгнана турецкими властями и переехала в Египет. Когда девочке был годик, вернулась на родину.

Так что росла Нехама в Эрец-Исраэль. Она закончила начальную школу в Неве-Цедеке, но у родителей не было достаточно средств, чтобы позволить дочке продолжить образование, и та перешла в вечернюю школу. А по ее окончании решила получить профессию медсестры.

Она всегда мечтала помогать другим людям. Нехама занималась в Яффо в школе медсестер. Несмотря на тяжелую работу и часто невыносимые условия, которые многие из студенток не выдержали, несмотря на моменты разочарования и сомнений, которые она записывала в свой дневник, Нехама учебу не оставила. Наоборот, и врачи, и медсестры свидетельствовали о том, что девушка была настойчивой и делала все, чтобы преуспеть в выбранной профессии.

Она была не только начинающий хороший специалист, но и человек с большой и доброй душой. Такой, какой должна быть настоящая сестра милосердия…

Нехама также примкнула к подпольной организации «Хагана», была консультантом по оказанию первой медицинской помощи.

Когда начались арабские беспорядки 1936 года, девушка жаловалась родным на то, что из-за преднамеренных подстрекательств обострились отношения между еврейскими и арабскими медсестрами.

Вскоре она приехала домой в короткий отпуск, была взволнована и обеспокоена. Честно призналась родителям, что боится возвращаться на работу. Но ее преданность своему делу была выше страха, в больнице пациенты нуждались в ней. Накануне трагедии Нехама навсегда покинула отчий дом в Рамат-Гане.

То, что произошло на территории инфекционной больницы Яффо, не поддается никакой логике, кроме того, что убийцами руководила ненависть к евреям. 17 августа 1936 года Марта и Нехама должны были заступить на ночную смену. Они пришли на работу пораньше, как обычно. Ведь для того, чтобы работать в инфекционной больнице, надо было в отдельном помещении оставить свои вещи, переодеться в стерильную одежду, и уже оттуда направиться в больницу — принимать смену.

Вот там их и ждала засада. Когда две девушки в белых халатах и косынках шли по тропинке к зданию больницы, по ним был открыт огонь. Тот, кто стрелял, видел их, и знал, что стреляет в медсестер! Это было преднамеренное убийство.

Марта погибла на месте, за жизнь Нехамы боролись срочно приехавшие лучшие врачи. Из больницы «Хадасса» прибыли доктор Натан Вольф и доктор Арье Алутин, который сделал переливание крови девушке.

О теракте сразу узнали в стране. Мэр Тель-Авива Меир Дизенгофф в эти дни находился на смертном одре, его миссия была возложена на заместителя мэра Исраэля Рокаха. Роках потребовал перевезти Нехаму в тель-авивскую больницу, чтобы спасать ее там. Но медики развели руками, спасти ее было невозможно.

Все время арабских беспорядков существовало негласное правило — не трогать людей в белых халатах. И когда это правило было нарушено, страна оказалась в шоке. Две юные жизни, две жертвы террора.

В Тель-Авив были доставлены уже два трупа… Это убийство имело сильнейший резонанс среди жителей Эрец-Исраэль. Как евреев, так и арабов. Еврейских пациентов инфекционной больницы в Яффо перевели в другую больницу.

Похороны девушек собрали огромное по тем временам количество людей. Тридцатитысячная процессия прошла по улице Бальфур до кладбища на улице Трумпельдор. Все магазины в эти часы были закрыты в знак траура.

Пресса посвятила теракту центральные заголовки. В газете «Давар» было написано: «Грязные руки животных дотянулись до больницы. Кровь медсестер, перевязывавших арабские раны, на этих руках».

В Яффо был объявлен комендантский час. Комитет арабских женщин выразил надежду, что больше не будет нападений ни на евреек, ни на арабок. Арабский комитет Яффо тоже выразил соболезнование и осудил теракт.

Но очень быстро, буквально через несколько дней, политика поменялась. Убийца не был пойман. А значит, можно было нести всякую чушь. Например, арабы стали утверждать, что убийство могло быть делом рук местных коммунистов, которые хотели спровоцировать международный конфликт.

Прошло восемьдесят два года. Террор слеп и не разбирает, кто перед ним, главное убить побольше евреев.

17 января 2016 года на пороге своего дома погибла от ножа террориста медсестра Дафна Меир. Она работала в беер-шевской больнице «Сорока».

אושר חוק האומנה לזכר דפנה מאיר, ח"כ אלהרר דמעה

В страшнейшем теракте в иерусалимском кафе «Гилель» 9 сентября 2003 года погиб великолепный врач, доктор Давид Аппельбаум, специалист по оказанию первой помощи жертвам террора.

בלתי נשכח: האב ו'הכלה' שנרצחו יום לפני - בחדרי חרדים

Это лишь несколько имен медиков, которые вспомнились мне сейчас из новейшей истории нашей страны.

Улица в Яффо, рядом с которой произошло убийство двух девушек – медсестер в 1936 году, теперь называется «Две сестры». А в Рамат- Гане на улице Нехамы Цедек всегда есть спасающая в жару тень, там растут эвкалипты.

Моше, брат Нехамы рассказывал, что он посадил их вместе с сестрой, когда они были подростками, и дети Рамат-Гана занимались озеленением родного города. Им хотелось увидеть, как деревья станут большими. Деревья давно выросли…

Светлая память Нехаме и Мирьям.