«Чайка» над Тель-Авивом…

Стандартный

«Комедия, четыре женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви” — это строки из письма Антона Павловича Чехову журналисту и издателю Алексею Сергеевичу Суворину и датировано письмо октябрем 1895 года.

Чехов рассказывал в письме своему другу о  новом произведении, и имя ему было «Чайка».  Завершался век девятнадцатый…

Не скрою, перед поездкой в Тель-Авив я перечитала «Чайку», давно уже уложенную в дальний угол памяти. Не скрою, перечитала и подумала, чем будет интересна эта драма моим современникам, населяющим век 21, и тем более, современникам моим, которые думают и разговаривают на иврите, живут другими реалиями, как и чем их затронут рассуждения чеховских героев.

Да, конечно, это классика, но порой классика, пересаженная в чужую землю, остается чуждой, и мало трогает чужого современного зрителя.

Что же за феномен такой театр «Гешер», что же за феномен такой – постановка «Чайки» в стенах этого театра? Почти три часа на одном дыхании  в полном сопереживании происходящему на сцене. 125 лет назад…Главный феномен – талант всех причастных к этому спектаклю, который стал современен, при этом в нем не  изменилось ни слова. Талант режиссера и сценографа, переводчика пьесы и актеров, всех, кто взлетел вместе с «Чайкой» над сценой театра «Гешер».

Премьера, громкая, яркая, эффектная и главное, психологически очень сильная, состоялась в этом уникальном театре, которому в нынешнем году, как и нашей Большой Алие, исполнилось 30 лет.

30 лет поиска решений и находок, талантливых, самобытных, неповторимых. Такой постановкой стала и чеховская «Чайка».

Текст ее вечен, и фразы многие помнятся на память, а образы давно стали хрестоматийными. И вдруг в этой постановке, все срывается с места, изменив привычный концепт, при этом накалив эмоции до предела.  

Да, есть эпатаж, куда сегодня без него…В анонсе черным по белому написано: «Спектакль содержит сцены сексуального характера», мол деткам до 16 — не туда…)) Порой мне казалось, что Антон Павлович, если бы заглянул в зал  и увидел пару-тройку сцен спектакля, упал бы в обморок, если бы понял, что это его «Чайка».

Ну не предусмотрена была им ни одна откровенная сцена любви, ну никак бы не узнал автор в странно полуодетом, словно вышедшем из секс-шопа, своего Константина Треплева, да и многие сцены спектакля, он такими представить бы не смог.

Та же Нина, ее монолог, он настолько современен,  что думаешь о множестве молодых людей, которые страдают в жизни, как она, как Треплев, впрочем, как и Маша, которая была мне крайне неприятна. Но ведь тоже, душевные страдания, депресия, неудовлетворенность жизнью сделали ее такой…

Просто кажется, что герои наши, пересев в  машину времени, порой перемещаются в сумасшедший и одновременно прагматичный 21 век.

При этом, сохранив высокую речь чеховской драмы, которая прекрасно звучит на иврите.

Да…слово «драма», оно ключевое. Потому что каждый образ пронизан ею. Невозможно оставаться равнодушным. И ты вновь, как десятки лет назад, сопереживаешь полюбившимся героям.

Жаль старичка Сорина, который всю жизнь что-то хотел, но не добился ничего…Хотел жить в городе, жил в деревне, хотел жениться, остался одиноким. Разве что стал статским советником, но этого он как раз  и не хотел, так вышло…

Очень жаль Треплева, несомненно, талантливого литератора, так и не нашедшего свою тропу. Жаль за душевный неуют, за вечное одиночество, за страдания, которые ему приносит эгоистка мать.

А вот матушке его, актрисе Аркадиной нет повода сочувствовать, ибо она не только играет на сцене, но и в жизни, трудно понять, когда она искренна.

И особенно жаль мне Медведенко, скромного учителя с маленьким жалованьем и большой семьей, готового во имя любви к Маше, соизволившей выйти за него замуж, терпеть любые унижения. Он настолько незащищен, что физически ощущаешь боль за него…

Чайка… Ей более 100 лет. И вот она вновь взлетела, теперь в Тель-Авивском небе, чтобы залететь в стены театра «Гешер» и найти себе пристанище. Великолепные актеры, тонкая постановка, интересные декорации, все сложилось так, чтобы «Чайке» летать…

Друзья, мне кажется, что «Чайку» в «Гешере» нельзя пропустить. Спектакль этот заставит вас переживать и сопережевать, но это и есть жизнь…

Приятно было видеть, как после спектакля в фойе театра люди приобретали книгу, чеховскую «Чайку» на иврите, о которой, может быть, раньше и не знали..

С творческой удачей, «Гешер»!   

А эта подборка фотографий сделана Даниэлем Камински :

«Чайка» над Тель-Авивом…: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Спасибо Линуш) Так необычно эпотажно и интересно) Словно мы с вами взлетели над Тель-Авивом и чудесный эффект присутствия в театре)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s