Почти двести лет назад жила во Франции одна красивая и талантливая женщина. Ее звали Жанна-Луиза Дюмон, но в историю она вошла под именем Луиза Фарранк. Хотя, сказать: вошла в историю, это чуть громко сказано. История ее забыла, как и забыла многих других талантливых женщин прошлых веков…
Что скрывать, женщинам изначально была уготовлена одна участь, хранительнице домашнего очага, жене своего мужа, матери своих детей. Все остальные случаи скорее исключения чем правила.
Но исключения были. И яркие. Были женщины — ученые, женщина — врача, даже если для этого им иногда приходилось прожить жизнь под чужим мужским именем.
Среди ярких личностей прошлого и Луиза Фарранк — французская пианистка, композитор и музыкальный педагог.
Луиза рано проявила незаурядные художественные способности, с шести лет занималась музыкой, хорошо рисовала. Брала уроки фортепиано, затем училась в Парижской консерватории. Выяда замуж за флейтиста Аристида Фарранка, она взяла его фамилию, концертировала вместе с ним. По счастью муж не стал ограничивать творческую свободу жены, наоборот, он стал импресарио пианистки, издателем её сочинений.
Она писала музыку, ярко, экспрессивно, получив высокую оценку больших композиторов того времени, в частности Шумана, Берлиоза, Шопена и Листа. Это были фортепьянные пьесы, а затем симфонии…Луиза стала единственной женщиной — преподавателем Парижской консерватории. Горе подкосило ее, после ухода дочери Викторины, тоже талантливой пианистки, она умерла в 33 года от туберкулеза, Луиза все меньше концертировала и перестала писать музыку.
Но она занялась другой творческой работой, подготовкой антологии фортепианной музыки, выходившей в музыкальном издательстве, которое основал её муж.
В ее творческом багаже — 49 фортепьянных произведений, которые долгое время были в забвении, но в последние десятилетия её сочинения активно исполняются в музыкальных залах Европы. А теперь и Израиля!
В конце декабря в нашей стране впервые прозвучит музыка Луизы Фарранк. Симфония №3 прозвучит в исполнении камерного оркестра «Симфониетта”. И что особенно символически дирижировать оркестром будет женщина! Ноам Авиэль — молодой дирижер, которая является дирижером Филармонического оркестра Сан-Антонио.
Также на концерте прозвучат произведение Мендельсона «Mingle Cave» и Концерт для виолончели Гайдна. В концерте примет участие виолончелист профессор Цви Плессер. Цви Плессер преподает в Иерусалимской академии музыки и танца, проводит мастер-классы в музыкальных центрах Европы и США.
25 декабря в Беер-Шеве зазвучит лучшая музыка всех времен. Которая никогда не постареет. И не исчезнет. Потому что музыка — живая.