День Независимости с «хора» и «кумзиц»…Так это было…

Стандартный

У представителей нашей алии уже есть свои воспоминания о праздновании Дня Независимости… Но, однозначно, последние три десятка лет  это торжество в Израиле  отмечается совершенно иначе, чем праздновалось в годы становления страны…

Я хочу поделиться одним рассказом, который услышала от Орны Ротем. Орна, моя близкая подруга. Она — сабра, из тех, которых называют «полания», и она – мать известного израильского певца, поэта и композитора Ноама Ротема. Его песни популярны среди израильтян, которые привыкли думать, слушая песни, а не только прыгать под музыку.

Орна родилась в Кирьят-Моцкине. Она – сверстница государства Израиль и росла вместе с ним. Ее рассказ  — о праздновании Дня Независимости в век отсутствия мобильных телефонов, компьютеров и оглушающей музыки  в исполнении Коби Переца и Сарит Хадад, и, конечно, баллончиков пены, без которой теперь никак не гуляется и не празднуется …

А первые воспоминания Орны о торжествах Дня Независимости относятся к середине 50-х годов. Было это так:

— Ты не сможешь представить, чем этот праздник был для нас. Его ждали целый год и готовились к нему целый год. Это был день огромного волнения и радости, которая витала в воздухе. Тогда центром Кирьят-Моцкина была улица Моше Гошен, и около фонтана устанавливалась сцена. Ряды стульев перед сценой предназначались для семей погибших воинов. Остальные стояли сзади.

А затем начинался праздничный концерт, которому внимала вся площадь. Не было никакого улюлюканья и шума, и последние ряды слышали каждое слово со сцены. Да что там последние ряды! Я помню, как родители в середине гулянья отвели меня домой и уложили спать, а сами вернулись на площадь. Дисциплина в семьях была железной, и выпрашивать или выхныкивать что-то было бесполезно. Наш дом находился в достаточном отдалении от площади. Но я лежала в постели и слышала гром аплодисментов. Это пела Яфа Яркони, и тишина в округе была такая, что слышно было  на расстоянии восьмисот метров.

Что делали еще в этот день? Со сцены читали стихи. Люди любили поэзию, знали много стихов на память и душой откликались на поэтические строки. А затем, когда заканчивался концерт, на сцену выходил аккордеонист и начинались танцы до середины ночи. И вновь участие принимали все, кто был на площади. Просто иначе не представлялся этот праздник. Танцевали под музыку популярных израильских песен. Непременно был инструктор, который создавал движения этих танцев, но обязательно присутствовала неизменяющаяся «Хора» с ее хороводом и чувством руки соседа. А подростки успевали на велосипедах объездить несколько площадок в Крайот и везде принять участие в гулянье.

Полицейские, следившие за порядком, ездили на лошадях. Но вообще состав полиции был гораздо меньше, потому что их присутствие не требовалось.

А ночью молодежь отправлялась делать «кумзиц». Мы разжигали костры, пекли картошку, пели песни и сидели всю ночь вместе. Это уже потом в израильском обществе самым модным проведением времени стали поездки в лес на «аль ха-эш».

Кстати, гулянья продолжались и в вечер самого Дня Независимости. А на следующий день занятия в школах начинались в девять часов. Каждый год в одном из трех крупных городов Израиля – Тель-Авиве, Иерусалиме или Хайфе – устраивался военный парад.

Scan_Pic0002

Когда я служила в армии, было это в 1968 году, мне предложили выбор: остаться дежурной по части в день пасхального седера или в День Независимости. Разве я могла думать о какой-то альтернативе, разве я могла служить в этот день и не почувствовать радость праздника… Куда она только растерялась?

Scan_Pic0001

Я поняла, что у Орны нет ответа, куда растерялась первозданная радость празднования Дня Независимости и спросила ее, когда она стала теряться. «В семидесятых годах, — ответила Орна, — люди стали жить лучше. А благосостояние в общество почему – то пришло вместе с цинизмом»

Все течет, все изменяется… Конечно, и сегодня мы ждем этот день и радуемся его праздничной атмосфере. И понимаем, что нельзя повернуть время вспять и заставить современную молодежь чувствовать тот душевный подъем, который чувствовали их родители. Мои размышления о современном праздновании Дня независимости в следующей статье.

А главное, пусть этот праздник сопровождает нас по жизни!

 

День Независимости с «хора» и «кумзиц»…Так это было…: Один комментарий

  1. Тамара

    Спасибо, Лина за интересный репортаж. Такие воспоминание бесценны. Сегодня уже в голове не укладывается, как возможно было собраться в нужном месте, в нужный час без сотовых, без скайпов и прочих чудес цивилизации. В 50-ые годы, как и в 60-е, многое совершалось совершенно по-другому. Но это сегодня может восхищать, подзадоривать, но никак не сравнивать, мол, вода была мокрее и солнце ярче светило! Смотрю, как мои дети готовятся к празднику, они уже в курсе где, что, когда. Разьве плохо, что есть выбор? Приготовили все, что нужно для завтрашнего пикника. Внучки примеряют шапочки и платочки с символикой государста Израиль, машины все в флажках, а дома «кокетничают» друг с другом своим нарядным «облачением». И песни завтра будут, и веселье, и радость за страну, такую единственную и любимую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s