Уставшие и довольные мы возвращались домой…Хочется надеяться, что этой хрестоматийной фразой каждый из нас сможет завершить свой рассказ о праздновании Дня Независимости. Я же решила немного поразмышлять. Какими я вижу эти торжества в нашей стране уже более двадцати лет…Обещаю также рассказать о связи между Днем Независимости и зимней монтажной пеной.
Двадцать три дня Независимости пролетели сквозь годы моей жизни в Израиле. Много лет подряд, когда дети были маленькие, я участвовала с ними в народных гуляниях… а возвращалась с растущей головной болью. И непониманием связи происходящего на праздновании с самим праздником.
Боюсь, что к старости мне не о чем будет рассказывать внукам. Разве что о сахарной вате, шуарме и прочих атрибутах нынешних гуляний Дня Независимости. О площадях, переполненных продавцами хлопушек, бенгальских огней и воздушных шаров. О расходах местных органов власти на кумиров публики, выступления которых видят единицы, сумевшие пробиться поближе к сцене, но оглушенными остаются тысячи.
Обычно, народ, отмечающий День Независимости в парках нашей страны разделяется на два вечерних лагеря. В первом отмечают праздник флегматики. Они со скучающим видом слоняются в ожидании фейерверка и шарахаются от представителей второго лагеря – холериков, экипированных баллонами с разлетающимся во все стороны «снегом» — неким веществом, напоминающим снег лишь цветом. Мимо меня пробегали целые племена снежных людей обоих полов, но не думаю, что снежный человек, обитающий в Тибете, принял бы их, как родных. Они гикали, нечленораздельно разговаривали и по своему неадекватному воинственному поведению лишь отдаленно напоминали представителей цивилизованного общества.
Массовые народные гулянья в нашей стране никак не ассоциируются с моим представлением о долгожданном Дне Независимости еврейского народа, а напоминают удачно проведенную операцию по увеличению доходов мелкого бизнеса. Потому что делают деньги в этот праздничный день все кому не лень. Продавцы дисков торгуют нелегальными копиями легальных оригиналов. Активные юноши – коробейники без отдыха проходят сквозь толпу и распространяют свой нехитрый товар: различные детские светящиеся аксессуары – обручи на голову, блестящие вставные зубки и рожки. Дети вопят, родители открывают кошельки, и блестящие монетки эмигрируют в кошельки коробейников.
А в темном небе летают накаченные специальным газом надувные шары в виде героев супермодных мульсериалов. Помнится, моя маленькая дочь была влюблена в «Покемонов». Но у каждого поколения – своя мода.
Как-то в День независимости мне пришлось наблюдать за массовиками – затейниками: одной инициативной парой, проверяющей меткость желающих. Всего за пять шекелей они имели возможность десять раз бросить обруч, попасть на колышки, обтянутые купюрами различной значимости и стать владельцами этой купюры. Создавался этакий денежный лес, совсем, как в песне о денежках на деревьях в поле чудес страны дураков. Помните такую страну – мечту Буратино? Как и в сказке, в жизни метких стрелков – значкистов ГТО не обнаруживалось, но легкие денежки летели организаторам турнира, создавая вокруг них то самое Поле Чудес.
С сожалением думаю, что мне не будет о чем рассказать своим внукам. Потому что этот счастливый для каждой еврейской семьи день нынче оставляет в памяти лишь фейерверк, но и он тает, как снег.
Внимательному читателю, наверное, любопытно узнать о связи темы моей статьи с зимней монтажной пеной. Представьте себе, что связь имеется. Потому что в нашей жизни, добротной, но циничной ему нашли любопытное применение. Дело было на одном из празднований Дня Независимости в Крайот.
На площади перед городской библиотекой Кирьят-Моцкина в руках одной девицы из племени «снежных людей» я заметила баллон со «снегом», а на нем текст на родном мне языке. Девица нехотя отдала мне в руки свое сокровище, коим оказалась… произведенная в России зимняя монтажная пена.
Не будучи специалистом в области строительства, теперь я хорошо разбираюсь в ее свойствах. Состав зимней монтажной пены наносится в зазоры между оконной рамой и стеной, чтобы заполнить пустое пространство. При распространении пены ее объем увеличивается в 3 – 5 раз и затвердевает. На баллоне были написаны предупреждения (разумеется, на русском языке). В случае, если пена попадает в глаз, нужно немедленно обращаться к врачу. Пена огнеопасна и от попадания на тело человека может воспламениться от искры. Полицейские провели эксперимент: брызнули пену на тротуар и подожгли спичкой. Результат подтвердил описанное на баллоне. Полиция срочно изъяла товар у продавцов, кстати, коренных израильтян, не читающих на русском языке. Надеюсь, она разобралась, каким образом, этот любопытный товар оказался на рынке сбыта во время празднования Дня Независимости. В последующие годы, праздничный снежок, продолжающий быть популярным, уже продавался в стандартных упаковках для пущей важности украшенных символикой израильского праздника. Вообще надеюсь, что предприимчивые дельцы какнибудь не задумают распространять в виде пуримского грима упаковки с быстросхватывающимся цементом.
Вот и торжество 66-й годовщины Дня Независимости осталось позади. Мы насмотрелись эффектных фейерверков, съели тонны жаренного на гриле мяса, смыли с себя лесную пыль, запах гари и …. Память о самом праздновании Дня Независимости – 2014. Жаль, что нам не будет, о чем рассказать нашим внукам.
Разве что о громыхающей музыке из динамиков, сахарной вате и мигающих игрушках…Впрочем, ложка меда в этой бутылке дегтя тоже имеется. На следующее утро многие израильтяне отправляются с детьми на специально открытые в этот день военные базы и музеи. Без знакомства с историей и настоящим своей страны тяжело строить будущее…
О праздновании Дня Независимости в годы становления государства Израиль читайте в материале: «День Независимости с «хора», и «кумзиц»…Как это было…»
Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео»