Что общего, и почему в «одном флаконе» оказались столь несопоставимые вещи, вынесенные в заголовок статьи. Сказка про лампу «Алладина» должна жить на своих страницах; чай, вообще родом не из Франции; а суши, нынче, почти что национальное израильское блюдо наряду с хумусом. Что же общего между этими тремя составляющими нашего названия?
Приглашаю вас в маленькое путешествие по городу без перерыва. Тель-Авив — Яффо… это не только ночная жизнь, туристические маршруты, и дефилирующие дамы с собачками всех пород и размеров. Тель-Авив — Яффо привлекает не только гостей города, но и выбирается местом жительства новыми репатриантами. А как становиться на ноги в этом городе, полном ярких огней и немалой конкуренции?
И все-таки, многие селятся здесь и строят новую жизнь на холмах Весны. Некоторые из новых жителей страны открывают свои бизнесы. И неплохо им знать о том, что на первых порах они имеют право на реальную поддержку министерства абсорбции. Для этого при министерстве специально создан отдел деловой инициативы.
В апреле министр абсорбции Софа Ландвер посетила три любопытных бизнеса, открытых в последние годы при содействии этого отдела, а представители СМИ присоединились к ней.
Восточная сказка на новый лад
Первой нам встретилась «Лампа Алладина». Это вполне сказочное название принадлежит небольшой галерее, расположенной на набережной старого Яффо, напротив уплывающих яхт, которые вполне могли бы отправиться в дальнее плавание к сокровищам острова Монте-Кристо. Но если у вас нет яхты, и «сокровища» на подарки приходится вам изыскивать в магазинах сувениров, то стоит найти эту галерею и открыть для себя мир богатой фантазии.
В небольшом помещении, нарочитая необработанность стен которого, действительно, напоминает пещеры с сокровищами, сложились вместе разные стили и виды искусства. А то, что многие из работ, выставленных здесь, это искусство, сомнение не вызывает. Живопись, керамика, поделки из камня, украшения и сувениры… на любой вкус, и, как я поняла на разный карман. Картины известных местных художников, яркие, словно налитые соком израильской цветущей весны соседствуют с трогательными пасторальными работами. Изящные женские украшения и элегантные женские фигурки; Смешные тряпичные человечки и добротные фотоальбомы… Галерея «Лампа Алладина скорее напоминает музей современного искусства, чем магазин. А зажгла эту «Лампу» новая репатриантка Ольга Цалюк. Проживая в Украине, Ольга Цалюк руководила туристическим агентством. В Израиль она репатриировалась три с половиной года назад, а уже через год открыла галерею-бутик, которую смогла поставить на высокий уровень. В конце декабря 2011 года Ольга Цалюк получила от министерства абсорбции ссуду в размере 35 тыс. шекелей и поддержку на маркетинговое развитие в размере 6 тыс. шекелей. Качество работ и изящество стилей привлекают внимание. Вот и министр абсорбции не смогла уйти из галереи с пустыми руками. Она приобрела небольшую картину, сказав, что уже видит ей место в своей квартире.
Кто-кто в чайном домике живет…
А затем у нас на дороге вырос чайный домик…К чаепитию, вообще, можно относиться по разному. Можно вспомнить пышных кустодиевских барышень, прихлебывающих чай из расписных блюдец. Можно представить миниатюрных японок, управляющих традиционной церемонией чаепития. Можно вспомнить чайник со свистком на советской кухне и заварку, по-быстрому залитую кипятком. Успеть бы выпить чашку чая и бежать на работу! В Израиле, уроженцы страны свое утро начинают с кофе. Но многие из нас продолжают сохранять любовь к этому янтарному напитку. Значит, хорошо, что бельгийский еврей Чарльз Пейгин, репатриировавшись в Израиль, открыл в Тель-Авиве свой «Дом чая». Впрочем, в переводе название звучит более патетично — Дворец чая. Хотя помещение, в котором расположился магазин, впечатляет. Здесь современно, светло и уютно. И обитают в этом чайном домике – теремке – дворце двести сортов чая, которые могут удовлетворить самый взыскательный вкус. Черный, зеленый, белый и множество их видов. Некоторые из них можно попробовать при входе в магазин, налив из специальных электрических термосов. Аромат чая витает в этом доме, словно дорогой и изысканный парфюм. Что создает своеобразную романтическую атмосферу. Впрочем, в Доме чая считают, что Валентинов день вполне может быть целый год, и сформировали подарочный комплект для влюбленных из лучших сортов чая и шоколадок – сердечек. А то, что хозяин чайного бизнеса разбирается в шоколаде, я не сомневаюсь. Чарльз Пейгин – репатриировался из Бельгии в марте 2009 года, через полгода «Дом чая» уже был открыт для посетителей. В августе 2011 Чарльз Пейгин получил ссуду в размере 70 тыс. шекелей от отдела деловой инициативы министерства алии и абсорбции. Сегодня здесь работают девять человек. “Дом чая” является эксклюзивным подрядчиком французской компании по производству чая. И Чарльз планирует открыть в Израиле еще один филиал.
Суши – раз, суши – два, суши –три…и будет мало.
Но не только новые репатрианты получают поддержку министерства абсорбции. Под его патронажем находятся также и израильтяне, вернувшиеся на родину. Так, журналисты познакомились с Зивом Пелегом и Итаем Матани. Они являются владельцами суши – бара «Базель», расположенного в центре Тель-Авива. Небольшой зал, терраса при входе и уютный дворик. В любую погоду здесь можно найти гостеприимный прием и отведать блюда классической японской кухни. А если вы не боитесь спонтанности, то знайте, что шеф «Базеля» готовит еще и оригинальные блюда. Каждый день меню обновляется в зависимости от поступления свежих продуктов и времени года. Ну а любителям суши здесь будет предоставлен огромный ассортимент этого яства, разнообразие видов которого только поднимает аппетит. Идея открытия суши-бара принадлежит Зиву Пелегу, который год назад вернулся на родину. Для этого Зив 14 лет жил в США и работал в сфере питания. Сегодня «Базель» предоставляет рабочие места для двадцати пяти человек. А совсем недавно Зив Пелег получил ссуду в размере 125 тысяч шекелей от отдела деловой инициативы министерства абсорбции, которая, несомненно, поддержит бизнес этих молодых людей.
В своем интервью представителям прессы Софа Ландвер сказала, что видит одной из основных задач своего министерства поддержку деловых инициатив новых репатриантов. Каждый удачный бизнес обеспечивает не только его владельцев, но и создает новые рабочие места, как правило, тоже для новых репатриантов. Пусть такие круги по воде нашей абсорбции становятся все шире и шире…
А сейчас информация, предоставленная пресс-службой министерства абсорбции, которая может быть полезна нашим читателям:
В результате реформы программы поддержки предпринимательства и деловой инициативы репатриантов в сотрудничестве с банком “Меркантиль Дисконт” был создан специальный фонд, общий оборот которого составил 50 миллионов шекелей. Это позволило упростить условия получения ссуд и создать различные программы поощрения. Речь идет о ссудах фонда в размере до 250 тысяч шекелей (в то время как ранее сумма ссуды не превышала отметку в 70 тыс. шекелей) сроком на 6 лет и особо льготный процент (учетная ставка «прайм» +1.75% ).
Облегчила процедуру получения ссуды и замена требования представлять 3 гарантов на гарантийный вклад в размере 10 процентов от общей суммы ссуды. Таким образом, с середины 2013 года до сегодняшнего дня фонд утвердил 129 заявок на ссуды, общая сумма которых составила более 10 миллионов шекелей.
Для более эффективной помощи репатриантам и вернувшимся гражданам в области предпринимательства были открыты 6 центров помощи по всей стране. В данный момент в этих центрах ведут прием 120 специалистов-консультантов, к которым репатрианты могут обратиться за помощью и разъяснениями. Прием идет на 6 языках: русский, французский, английский, амхарский, испанский и иврит. Специалисты консультируют по вопросам налогообложения, маркетинга, банковской деятельности, аренды помещения, помогают подготовить индивидуальный бизнес-план и оказывают содействие на начальном этапе поднятия бизнеса.