Голубь мира на тропе войны. Из первых рук

Стандартный

Вообще, этот, отнюдь не сказочный материал, написанный мною восемь лет назад, можно было сегодня начать, как начинаются сказочные былины

Эта история произошла давным — давно, когда в лексиконе народа нашего не было такого  понятия, как «Железный купол», а «Катюши» все летели и летели с юга Ливана на север Израиля, не зная никакого отпора и препятствий. Летели на Землю нашу день, летели два, три, и так тридцать три жарких дня…

А  вот и сама история из уст очевидца.

Стайка серебристых голубей неспешно пересекала тихую улицу приморского городка Кирьят-Ям. Первая суббота последнего месяца лета. В восемь утра город только начинал просыпаться. Редкие прохожие спешили на утреннюю службу в синагогу. Припаркованные машины, как яркие божьи коровки, примостились около тротуара. День обещал быть жарким и безоблачным…

Сирена разорвала воздух, протяжно гудя и унося в прошлое утренние светлые сны жителей и их надежду на тихий день. А затем раздалась череда взрывов, последний из них был оглушительным. И наступила невероятная зловещая тишина…

Страшная действительность: к взрывам за последние недели жители Кирьят-Яма привыкли. Их считают, а потом определяют дальность их падения. Кирьят-Ям стал одной из горячих точек, только по телевидению обычно все наши городки безымянно называют Крайот. Но взрыв в то субботнее утро до сих пор звучит у меня в ушах. Дело в том, что на этот раз ракета упала за моим домом. А к этому привыкнуть невозможно.

Только когда у меня восстановился пульс и ноги вышли из «ватного» состояния (думаю,что все эти признаки и относятся к понятию «посттравматический синдром»), я открыла окно в салоне и увидела, что в безоблачное наше небо восходит серый дым. Пустынная улица вдруг наполнилась людьми и шумом.

Говорят, что журналистская находка – это вовремя оказаться в нужном месте. В данном случае нужным местом оказался мой собственный дом, хотя я бы предпочла, чтобы этот «экшн» не случился со мной. Ибо тот взрыв, раздавшийся в тридцати метрах от моего дома нес смерть. Горел новенький автомобиль «рено меган».

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Его яркий цвет уже было невозможно опознать. А небольшой грузовик, оставленный хозяином на субботу, развалился, как картонная игрушка, и его кузов сбил забор от палисадника моих соседей. Стекла от разбитых окон отчаянно хрустели под ногами.

08-תמונה002 (Medium)

И сегодня по прошествии нескольких дней я поднимаю голову на многоэтажку, высящуюся над моим домиком, и вижу зияющие просветы без стекол. А из головы не выходит мысль: а если бы… А если бы владельцы «Рено» в это время садились в машину… А если бы водитель грузовика в этот момент только припарковывался на свою импровизированную стоянку… А если бы кто-то из редких прохожих этого субботнего утра замешкался или заговорил с приятелем посреди нашей тихой улицы с цветочным названием…

За неделю до этого зловещего утра в наш микрорайон уже прилетала «незванная гостья». Тогда ракета упала в десятке метров от нынешнего взрыва. Перелетев крышу небольшого домика, она разорвалась в траве палисадника.

תמונה027 (Medium)

Трагическое совпадение: в этот доме живет семья одного из первых жертв в Хайфе – сотрудника железнодорожного депо, погибшего при взрыве «Катюши». Семья только окончила сидеть неделю траура. На заборе висит некролог. Полиция и саперы, перекрыв доступ к дому, вытащили металлический остов «Катюши». Затем положили для общего обозрения, дав возможность фотографам из СМИ запечатлеть ее. И увезли в специальном герметизированном транспортном средстве, которое раньше мне не приходилось видеть.

07-תמונה028 (Medium)

А взрыв нынешнего субботнего утра разбросал частички ракеты на десятки метров. У порога нашего дома моя дочка нашла круглый металлический шарик и три серебристых осколка. Каждый, из которых при прямом попадании мог стать роковым…

Впрочем, для одного существа этот взрыв стал роковым. Когда полицейские открыли улицу для прохожих, кто-то недалеко от возникшей воронки обнаружил убитого голубя. Чуть раньше он неспешно прогуливался по нашей тихой улице в поисках крошек. И не успел взлететь в небо…

август 2006 г.

Голубь мира на тропе войны. Из первых рук: 2 комментария

  1. Уважаемая Лина! Не знаю можно ли вместо краткого комментария поставить небольшой рассказ, сооетветствующий предложенной теме, но попробую. Если не подходит такая форма коммента, то прошу извинить и удалить. СТ.

    «КАТЮША» УЖЕ В ТВЕРИИ!»

    Вспомнился мне лингвистический казус, случившийся во время обстрела ракетами «катюша» боевиками Хезболлы наших северных городов в июле 2006 года.
    Позвонила наша дочь, всегда находящаяся в курсе всех новостей, так как в отличие от нас слушает израильские новости на иврите, а для нас русскоязычных и русскослушающих только русское радио «РЭКA» и русскую телепередачу на канале «Израиль-плюс», все новости чуть запаздывают, и сообщила буквально: — «Катюши» уже в Тверии!».
    Моя жена, очень эмоционально переживавшая все новости нашей очередной войны и постоянно озабоченная мыслями о внуке – солдате «НАХАЛ-я» (боевое подразделение пехоты), а также обо всех знакомых и родственниках оказавшихся на Севере в зоне обстрела «катюшами». Она тут же вспомнила о дочери моего двоюродного брата, Кате, живущей в одном из северных поселений Шамрона. А мама её, наша племянница, живёт и работает в Тверии.
    Связав всё услышанное вместе, не определив множественное число в слове «катюши» и не отделив имя Кати от названия ракеты, только что разорвавшейся возле гостиницы города Тверии, воскликнула: — «А. разве Катюша уже в Тверии? (Имея в виду то, что-то она почему-то поехала к маме). На что моя дочь со свойственным ей темпераментом, особенно, если её раздражает наша старческая непонятливость, отрезала: — «Мама! Я говорю о «катюшах», а не о Кате! Вот такая игра слов получилась. Не до смеха, но забавно.
    Смешно и печально то, что смертоносное оружие, стреляющее по Израилю, убивающее всех не различая возраста и пола, в том числе и нас русскоязычных репатриантов из бывшего Союза, которых здесь уже более миллиона, носит нежное русское имя «Катюша». Если во время Великой Отечественной войны мы гордились названием этого грозного оружия, повергающего в ужас врагов, то сейчас по иронии судьбы это оружие находится в руках арабских террористов, которые используют его для убийства евреев. Всё перевернулось в этом жестоком и непредсказуемом мире.
    Второй эпизод этих тревожных дней выглядел по иному. Школьная подруга моей жены с семьёй дочери живут в Кирьят Шмоне, приграничном, а тогда и прифронтовом городе на Севере Израиля, куда начали попадать первые «катюши». Не долго думая, она позвонила им, чтобы пригласить на время этих опасных дней всю семью пожить у нас в центре страны, в Ганей Авиве, либо передать такое же предложение от имени дочери, живущей в Маале Адумиме, что рядом с Иерусалимом. Но телефон молчал. День, другой – ответа нет. Очевидно, уехали куда-нибудь в безопасное место, предположили мы.
    Много людей предлагают своё гостеприимство и озвучивают по радио адреса. Но на третий день телефон заговорил бодрым голосом подружки, которая рассказала, как они уехали спасаться от ракет в Цфат. Но «катюши» прилетели и туда, и они вернулись домой, так как там, как принято считать, и стены помогают. А другая женщина так и не обманула свою судьбу и погибла от разрыва ракеты в другом городе, куда незадолго до постигшей её трагедии перебралась на время бомбёжек. От судьбы, действительно, не уйдёшь.
    Но у нас в Израиле парадоксальные чудеса не прекращаются и во время ракетных обстрелов. Так, одна семья, жившая в Цфате, уехала подальше от разрывов «катюш» в город Хайфу и по телевизору в программе новостей увидела, как в их дом попала ракета и разрушила его. Они могли находиться в самом центре взрыва, если бы не уехали. Какой-то обратный перевёртыш. Кто-то уезжает и встречает ожидавшую его смерть на новом месте. А кое-кому удаётся чудом избежать встречи с ракетой, успев удрать «из-под её носа»…
    Если допустить мистические совпадения, то к месту можно вспомнить восточную легенду, известную в пересказе Сомерсета Моэма:
    Некоему вельможе бросился в ноги, испуганный досмерти раб. Он рассказал, что встретил на базаре Смерть, которая грозила ему пальцем, и стал умолять господина, чтобы тот дал ему коня. Раб решил спастись от Смерти, сбежав в город Самарру. Вельможа подарил рабу коня, и тот умчался, а сам на другой день пошел на базар и, встретив Смерть, спросил: «Зачем ты пугала моего раба? Зачем грозила ему пальцем?» — «Я его не пугала, — ответила Смерть. — Просто я очень удивилась, встретив его в этом городе, потому что в тот же вечер мне предстояло с ним свидание в Самарре».
    Ещё один коротенький рассказ «Невезение» (Алан Е. Майер) —
    Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки.
    — Мистер Фуджима, — сказала она, — вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале, вам больше ничего не угрожает.
    Чуть живой от слабости, я спросил:
    — Где я?
    — В Нагасаки, — ответила она.
    Притча и рассказ к месту, как говорят, ибо мало кому удаётся обмануть судьбу или смерть. Воистину, двум смертям не бывать, а одной не миновать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s