Слава Полунин: «Чем меньше мы взрослеем, тем лучше»

Стандартный

Интервью с «Асисяем» — Вячеславом Полуниным, автором и режиссером знаменитого «сНежного шоу»

Можно иметь седые волосы и лоб, перерезанный морщинами, и оставаться ребенком. В любом возрасте. Нужно только уметь чувствовать себя таковым, впитывать в душу атмосферу праздника, свойственную детству. Верить в сказку и в чудо, не бояться делиться ими. Не бояться быть наивным, смешным, не ждать мнения  строгих критиков. Быть самим собой. И не разучиться мечтать.

Так уже много лет живет Вячеслав Полунин, воплощая свои мечты в жизнь, увлекая за собой других мечтателей. Иначе не родился бы его смешной Асисяй,  человечек в желтом комбинезоне и красных  пушистых  тапочках с двумя яркими надувными телефонами, по которым он вел свой удивительный диалог… «Асисяй – любов? Асисяй – детектива».  Трогательный, одинокий, ранимый. Незабываемый и любимый с восьмидесятых прошлого века…Мне повезло увидеть его в одном из ленинградских концертных залов в далекие студенческие годы. И запомнить навсегда.

450129164

Иначе, без веры в свою мечту,  не родилось бы и великолепное «сНежное шоу», которое покорило зрителей десятков стран. И не нужен перевод, не нужна бегущая строка. Все ясно без слов. Любовь и Нежность, Страдание и Разлука, Сомнения и Надежда … Все та же палитра чувств и эмоций, близких каждому.

Взрослые солидные люди, папы и мамы приводят на представление детей,  а в конце открывают для себя, что прожили эти несколько часов в зале, вместе с ними, на одной волне. Каждый смог почувствовать себя ребенком. И не просто играть для этого с детьми в их игры, а по-настоящему ощутить себя  капитаном корабля, машинистом паровоза, пожарником… да мало ли кем мы  мечтали стать в детстве.  И зал заражается светлой энергией, идущей  с подмостков  сцены,  и уже забывает солидный папа о своем статусе. Он играет на сцене с мячом, натягивает над головой волшебную паутинку, просто дурачится, не боясь впасть в детство.

На самом деле, «сНежное шоу»  — отнюдь не детский спектакль, хотя дети  — самые счастливы зрители в зале.  Это – театр и цирк, пантомима и клоунада, сочетание комедии и драмы. Глубокая философия его концепции,  каждого жеста, поступка, взглядов, грустных и веселых, и даже кажущаяся бесшабашность артистов — это бесконечная вереница эмоций, которые проходят через все годы нашей жизни. Это ярко  проявляется в финале шоу, когда все тот же седой клоун, в желтом балахоне и красном кашне, собирается расстаться со сценой. Из большого чемодана, где собрано  его пропылившиеся Прошлое,  он достает свое пушистое доброе сердце, и оно бьется в его руках. Бьется так сильно, что, кажется, стук его слышен в последних рядах партера. С ним он не готов расстаться. Ни при каких обстоятельствах. И даже когда снежная лавина готова поглотить сгорбившегося от ветра  человечка, его яркое сердце бесстрашно борется за его жизнь, честь, достоинство…

191715_600

И весь зал, погруженный на несколько мгновений в снежную бурю, переживает этот всплеск эмоций в унисон артисту.

Вячеслав Полунин давно по праву считается лучшим клоуном мира. «сНежное шоу» путешествует по странам и континентам, завоевывая любовь зала. Вскоре труппа отправляется в Корею. А затем их ожидают израильские зрители. В июне Вячеслав Полунин и его самое нежное «сНежное шоу» – гости нашей страны.

maxresdefault (1)

В эти дни Маэстро находится в Париже, там и застала его  автор этих строк. Первым делом поинтересовавшись, как удобней обращаться к артисту. И услышала: «Называйте меня просто Слава.»

Итак, Слава Полунин и его театр Мечты и Фантазии…

 Слава, в июне вы гость Израиля. Какие впечатления вы храните от прошлых приездов?  

— Самые светлые и солнечные. Во-первых, потому что ваша страна действительно полна солнца, а во-вторых,  люди в ней очень теплые. И мы это ощущаем во время каждых гастролей. Ну и конечно, встречи с друзьями, с которыми нас объединяют многие добрые воспоминания.

—  Вячеслав Полунин,  актёр-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров и спектаклей. Автор своих  героев и их масок. А кем вы позиционируете себя в первую очередь?

— В том то и дело, что никем я себя не позиционирую. А делаю все, что мне нравится. Не задумываясь, умею я это делать, или нет.  Занимаюсь тем, что доставляет удовольствие. Мне и моим зрителям.

У вас интернациональная труппа. Как вы подбираете актеров,  и на каком языке  общаетесь  в вашем коллективе?

— Знаете, они сами подбираются, часто во время гастролей присоединяются артисты из разных стран, чувствуя общность и потребность быть с нами. Это и в Израиле может случиться. У нас за кулисами вы можете услышать русский, английский и французский языки. Но если нужно, мы объяснимся и на пальцах. Мы же мимы. Это язык дружбы и понимания.

Шоу в нынешней версии претерпело изменения,  оно будет отличаться от предыдущих?

— Наше шоу не поддается описанию обычными словами. Это живой спектакль, и динамика его непредсказуема. Все зависит от артистов, участвующих в данном представлении, от их видения своего образа.  У нас не бывает одинаковых представлений, наше завтра – на сцене, отличается от нашего сегодня. Настоящие клоуны непосредственны, как дети. А дети каждый раз играют иначе, они не помнят, как играли вчера…Кроме того, часто на сцене к нам присоединяются зрители из зала. И тут уже импровизациям и сюрпризам нет конца.

—  Слава, а почему именно «сНежное шоу»?   

—  У спектакля в прошлом было несколько названий. Поначалу он назывался «Лунатик», затем «Желтый». Но позже заграницей появилось вот это название «SNOW SHOW» и оно прижилось. В русском варианте мы пишем его «сНежное шоу». Потому что в спектакле много человеческой нежности, в каждом его образе, и мне важно это передать зрителю.

А по поводу снега, который тоже присутствует на сцене. Это дань воспоминаниям о моем заснеженном детстве в городке Новосиль, что в Орловской области. Помню сугробы по несколько  метров, снегоуборочные машины работали многосуточно, чтобы открыть дорогу на станцию.

А клоун – это профессия или, скорее, диагноз,  с которым рождаются? Вы когда впервые поняли, что это ваше призвание?

— Думаю, что мне было лет десять, когда я впервые увидел фильм «Малыш». Эта  немая трагикомедия — первая полнометражная режиссёрская работа Чарли Чаплина. Она настолько потрясла меня, что я даже начал ходить чаплинской походкой. А потом стал сочинять первые сценки пантомимы и показывать друзьям в школе.

cb13ee8a

Вам приходится выступать на различных  сценических площадках. Отличается ли реакция зрителей в разных странах на ваше представление?

— Даже в разных городах одной страны  зрители  в  зале  эмоционально встречают артистов по-разному. А уж тем более, в разных странах.  Когда мы впервые едем  в страну, то стараемся познакомиться с ее культурой, ее бытом, чтобы найти дорогу к сердцу  публики.  Наше шоу было представлено более чем в сорока странах. Прошлым летом  коллектив провел два месяца на  гастролях в Японии, сначала было непросто найти правильный тон, правильный ритм, чтобы зрители страны  Восходящего Солнца воспринимали наш спектакль, как европейский зритель. Но, как  обычно, наш подход срабатывает, и люди не остаются  равнодушными  к тому, что происходит на сцене. Ни в одной стране!

Что первично для вас в актере – миме, какими качествами  он должен обладать?

— Мим – большой ребенок, ему не нужно много слов, чтобы выразить себя.  Чем меньше мы взрослеем, тем лучше. Главное, он, как ребенок, должен уметь фантазировать и жить на сцене своими фантазиями, передавая этот неповторимый эмоциональный заряд в зрительный зал. Там его непременно почувствуют.

1552224_20130401101437

Можно ли говорить о семейной династии Полуниных?

— Да, на сцене выступает вся семья Полуниных, среди них две мои маленькие внучки. Старшую зовут Миа, а младшую —  Юки, что с японского  переводится, как снег.

Насколько я знаю, у вас нет администрации, офиса, бизнес-планов.  А в  чем секрет успеха вашего проекта?

—  Успех пришел к нам, потому что нам нравится жить на белом свете,  мы это делаем талантливо. И собираем вокруг других людей, умеющих радоваться жизни.

Слава, вы много разъезжаете по миру. Есть ли у вас любимый город на Земле?

— В детстве я мог бы определиться и сказать, что это  — маленький городок Новосиль, в котором я родился. А сегодня не могу назвать. Именно потому, что объездил много и увидел много городов, которые полюбил.

Слава, у вас складывается реализовывать свои замыслы в других проектах, кроме «сНежного шоу»?

— Не так давно я возложил на себя обязанности художественного руководителя  Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Его старинное здание сейчас находится на реконструкции. Но к  концу этого года мы планируем открыть сезон новой программой, в которой соединится  искусство цирка с жанрами, казалось, далекими от него. Будет фантастическое, ранее не виденное зрелище.

—  Вы много лет прожили в Санкт-Петербурге.  Белые Ночи полюбились вам?

— Я прожил там двадцать три года, с семнадцати лет, когда приехал поступать в ВУЗ. А белые ночи… это самое лучшее время для меня до сих пор. В дни белых ночей я не хожу на работу, брожу все ночи напролет по прекрасному городу на Неве.

Слава, если бы вы не стали артистом пантомимы, где бы нашли применение своим способностям?

— О! В детстве у меня было много разных желаний. Стать мясником, космонавтом, библиотекарем, журналистом. Наверное, я стал бы каким-нибудь книжным червем.

Вы – книгочей?

— У меня огромная библиотека. Книги я собираю по всему свету, чемоданами вожу домой. Убежден, что благодаря им  я что-то знаю и умею.

У вас есть хобби?

— Мое главное хобби – дарить радость.

А как рождаются идеи  клоунских номеров, реприз?  Можете поделиться секретом?

— Секрета большого нет… Ребенок сказал фразу, птица пролетела, ветер подул и услышалась мелодия. Просто нужно жить впечатлениями.

Что бы вы пожелали израильским зрителям перед гастролями «сНежного шоу»?

— Оставаться такими же замечательными зрителями, к которым всегда хочется приехать в гости. А мы уж сможем им доставить удовольствие.

 

А эти фотографии сделаны в Хайфе во время «сНежного Шоу»

1480706_631919166943375_2091030405679245568_n

11148346_631919046943387_2638926146041178120_n

11425441_631919183610040_824987437492874186_n

11275680_10206665362894805_370144213_n

И на память, любимые  репризы…

 

Слава Полунин: «Чем меньше мы взрослеем, тем лучше»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s