Тара — это холм в Ирландии, гора в Японии, река на Алтае. А в Израиле «Тара» – это символ молочных продуктов, вкусовые качества которых проверены временем. И старая русская песня, которая легла в основу названия статьи, вспомнилась мне после посещения в районе южного Нетивота нового завода со старинной израильской историей, которой более семидесяти лет. Израильский потребитель хорошо знаком с его продукцией, узнавая на полках магазинов торговых сетей белые фирменные упаковки с фигурными пятнышками, напоминающими пятна на боках коровы.
А начиналось все в далеком 1942 году. Трудно представить сегодня центр Тель-Авива в те годы, когда продукты приобретались в маленьких лавочках, основой холодильника служил брусок льда, а молоко в бидонах хозяйки покупали прямо около дома у фермеров, которые привозили его в город после дойки коров.
И однажды семеро фермеров решили объединить свои силы и вместе обеспечивать тель-авивские семьи молоком. Общий бизнес оказался успешным, к нему присоединились и другие фермеры. Возникла идея использовать нереализованное молоко для производства молочных продуктов. Так делая шаг за шагом к успеху, в тель- авивском районе Нахалат Ицхак родилась «Тара».
Компания росла и развивалась вместе с городом без перерыва. Много лет это предприятие соседствовало с небоскребами Тель Авива.
А два года назад было решено перенести завод в Нетивот и построить в Израиле крупное, самое современное предприятие по производству молочных продуктов. Приоритет югу страны был отдан руководством «Тары», чтобы поддержать промышленность переферии Израиля. Почти восемьдесят процентов работников – жители южных городов , многие сотрудники тель-авивской «Тары» так же предпочли переезд из центра страны на юг и продолжили работу на предприятии.
Много привычных вещей родились именно на «Таре». Например, как удобно многократно открывать картонные коробки молока, благодаря пластиковым крышечкам на них. Мы давно не обращаем внимание на это. А новшество впервые было внедрено на этом предприятии. Ему же принадлежит пальма первенства в создании трехпроцентного коттеджа и сладкого трехслойного йогурта, который очень любят дети.
Сегодня «Тара» сотрудничает со ста шестидесятью израильскими фермами, получая в год для производства своей продукции около двухсот сорока миллион тонн молока.
А построенный завод стал одним из наиболее модернизированных на Ближнем Востоке.
В память об истории прошлых лет работы предприятия можно увидеть старые весы или молочный агрегат, которые теперь могут считаться музейными экспонатами.
Сегодняшнее производство полностью механизировано и компьютеризировано и, находясь в четырех огромных цехах этого завода, трудно представить что его направление – молочная промышленность.
Далеко ушел прогресс от времен бабушек с пятнистыми буренками и глечиками сметаны.
Пятьсот сорок человек работают на этом предприятии. Более половины сотрудников «Тары» говорят на русском языке. Начальник упаковочного цеха Алекс Ройзман, живет в Ришон ЛеЦионе, несмотря на переезд предприятия, он продолжил работать на нем. Алекс, опытный специалист с большим стажем в своей области, рассказал, что под его руководством работают более шестидесяти процентов русскоязычных израильтян.
Но людей в цехах практически не встретишь, современное производство освобождает от многих тяжелых работ, оставляя человеку возможность управления ими.
Об идеальной чистоте, напоминающей хорошие медицинские учреждения, стоит заметить отдельно.
журналистский эксперимент использования стерильного аппарата для чистоты рук. 🙂
Причем, не только в местах производственного процесса. Все молоковозы подвергаются дезинфицирующей мойке и чистке после каждого привоза и слива молока.
А конечные результаты работы можно увидеть в момент упаковки. Затем — на полках израильских магазинов, и в наших холодильниках.
Около ста шестидесяти видов молочных изделий выпускает завод «Тара»: мягкие сыры, сметану, детские йогурты, сливки, творог, напоминающий домашний. И, конечно, король всех бутербродов – сыр.
Два с половиной года назад появилась новая серия твердых сыров, которые производит «Тара». Ее назвали «Ноам» по имени промышленной зоны, где расположена предприятие.
И наверное родителям, отправляющим детей в школу с бутербродом, спокойней знать, что их дети едят не только вкусную, но и здоровую пищу.
Весь ассортимент сыров Ноам производится без консервантов, и это его главная фишка. Специалисты «Тары» долго шли к этому достижению, изучая опыт производства сыров в странах Запада. Интересно, что они смогли , благодаря новаторским технологиям и разработкам сохранить длительный срок годности сыра. На выбор потребителя в серии «Ноам» выпускается сыры с разными процентами жирности: 22% и 28% , а для соблюдающих диету налажено производство девятипроцентного сыра.
Русскоязычные журналисты, побывавшие на предприятии в рамках ознакомительной экскурсии, имели возможность пообщаться с генеральным директором «Тары» Ореном Эльснером, который рассказал о новой продукции завода. В лабораториях «Тары» идет постоянная работа по ее совершенствованию. Результатами сложных исследований стало улучшение питательной ценности сливочного сыра, появление сливок и коттеджа с большим содержанием кальция и уменьшенным – натрия, обновление детских продуктов в серии молочных деликатесов «Му» с повышенным содержанием кальция и пониженным – сахара.
И даже всеми любимый напиток «шоко» претерпел изменения. Теперь он производится без добавления сахара и без искусственных подсластителей.
Орен Эльснер уверен, что натуральность продуктов важна современному потребителю и разработки в этом направлении постоянно ведутся специалистами «Тары» . Кстати, сыр «Ноам» теперь имеет новую упаковку, а на ней штамп, которым «Тара» гордится – «100% натуральных ингредиентов»
Для израильтян это несомненно важно. Ведь одной из основ ставшей привычной нам средиземноморской кухни всегда были молочные продукты. Это принципиальный ингредиент многих запеканок, любимая начинка для тортов и пирогов, ими разнообразят рыбные блюда. А что может быть вкуснее, удобней и быстрее, чем приготовленный бутерброд с сыром и овощами?
И в конце хочу добавить любопытную информацию о любимом многими творожке «коттедж», которую я узнала во время знакомства с заводом «Тара». Как оказалось, на производство стандартной баночки коттеджа уходит литр молока. Многие израильтяне гордятся, что этот творог родился в нашей стране. Но Алекс Ройзман опроверг это предположение. Родина «коттеджа» – Англия, однако в Израиле производят этот мягкий творог с особой мелкой зернистостью 8х8 милимметров. Сперва такая консистенция сложилась по ошибке в технологическом процессе, но затем состав сохранился, так как особенно полюбился жителям нашей страны.
И мне кажется, что семейные торжества, вечерние застолья мы часто проводим с традициоными блюдами памятной нам русской кухни, но все чаще, с удовольствием переходим на ужины с легкими молочными закусками.
Мне понравилась и статья и давно нравится молочная продукция завода «Тара». Спасибо.