Праздник Песах — праздник свободы. Так мы характеризуем его и желаем друг другу жить в свете, мире, радости…
Что же желали они друг другу за столом Пасхального Седера. Когда за воротами гетто осталась спокойная жизнь, когда на одежде — шестиконечная звезда, когда продовольственный паек все уменьшается, и поезда, везущие в концлагеря смерти уже видны на горизонте.
А в узком пространстве гетто нужно было как-то выживать, и поддерживать друг друга, и главное, при любых обстоятельствах — оставаться людьми.
Равин Шимон Гувербенд из Варшавского гетто писал, что всю зиму 1941 года общину волновало, смогут ли они подготовить мацу к празднику Песах. Уже накануне праздника было понятно, что организованно массовую выпечку мацы, чтобы выдавать ее на продовольственные карточки, будет невозможно осуществить. Но маца была, и даже специальная маца, которая принята в Пасхальный седер. Равины откошеровали печи и люди пекли мацу. Потому что так делали их отцы, и деды, и отцы дедов тоже…
Потому что есть традиции, без которых человек теряет свою индивидуальность, свое «Я». И был «седер Песах» в Варшавском гетто, и в других гетто Европы. И люди пили вино, благословляли друг друга и желали… что же можно было желать в те дни… Не терять веру в лучшее, наверное. Которая умирает последней.
Фотографии празднования Песах сохранились с военных лет, и стали экспонатами музея Катастрофы и героизма «Яд ваШем».
В тот седер Песах они еще были живы. И на столах горели свечи, которые грели душу.
А нам хорошо бы помнить их, когда поднимем наши бокалы вина в Пасхальный Седер в светлой одежде в свободной стране….
А это Пасхальная Агада, год создания брошюры — 1943. К свободе, написано на обложке!
Как много значит это слово во все времена…
