О своем муже Александре Лазареве в одном из интервью она сказала: «Он был великодушным. Великодушие — это настоящее мужское качество…»
И как не согласиться с этой мыслью, особенно, если вспомнить ее главную роль. Актриса Светлана Немоляева.
Дочь режиссера, жена актера, мать актера и бабушка актрисы. Вся жизнь — игра? Но она смогла остатья удивительно естественной, смогла прожить в любви с мужем даже, отметив золотую свадьбу, в ладу с окружающими людьми. А главное — в мире — с собой. Красивая, тонкая и искренняя женщина.
Ее детство прошло на знаменитой Плющихе, рядом с отцом, комедийным режиссером Владимиром Викторовичем Немоляевым, и мамой, звукооператором Валентиной Львовной. И еще, рядом с известными актерами , которые часто бывали гостями семьи. Интересно происхождение фамилии Светланы Владимировны. Ее отец происходил из рода старообрядцев, что и отразилось в фамилии «не так молящийся»
Год Победы стал годом актерского дебюта восмилетней Светы, сыгравшей в комедии «Близнецы». И сыграла она девочку Светочку.
Кем же еще могла стать девочка Светочка, если не актрисой.
А далее…, десятки ролей в кинематографе и на театральных подмостках. Открытие многих образов.
И все же один из них стал Звездным для Светланы Немоляевой.
Много лет, вспоминая образ Ольги Рыжовой из фильма «Служебный роман», я испытывала чувство неловкости.
Потому что, не женское это дело — искать мужское внимание, бегать за ним, добиваться общения. Не ей оно Судьбой предназначено. Все должно быть с точностью — наоборот.
Но знаю, что жизнь иногда диктует свои реалии. И в этих реалиях уже почти 40 лет проживает Оленька, так глупо позволившая себе влюбиться в бывшего однокурсника, оказавшегося самовлюбленным чурбаном. И не потому что отверг Оленьку. А потому что не смог это сделать так, чтобы ей не было больно…
Мне жаль, жаль видеть ее потерянный взгляд, ее попытки восстановить с ним отношения спустя много лет, ее растерянность. Стоит ли посвящать время и эмоции человеку, которому ты безразлична, которому не нужна?
Но на то она и Женщина, чтобы позволить себе делать ошибки. За которые, впрочем, иногда платится высокая цена потерянного душевного покоя…
И на то Светлана Немоляева — отличная актриса, чтобы сыграть этот образ именно так, чтобы ранило душу.
Она сыграла немало ролей на театральных подмостках и в кинематографе.
Но все же образ Оленьки — самый незабываемый. Немоляева согласна с этим: Она стала известной именно после «Служебного романа» и понимает свою героиню: «Оказалось, что в нашей стране таких женщин много, потому что столько писем, сколько пришло мне после выхода картины, я не получала никогда. Практически все писали: «Где вы подсмотрели мою судьбу?»
А сегодня у Светланы Владимировны — День Рождения. Ей очень тяжело после потери мужа Александра Лазарева, с которым она прожила счастливые пятьдесят лет.
А пять лет назад его не стало… Но, жизнь продолжается. Рядом сын, Александр младший, внуки, и есть любимая работа.
Она продолжает быть востребованной актрисой.
И новые роли ее ждут, что особенно важно ей сейчас.
Шестьдесят лет отделяют первую роль в «Близнецах» от пока последней роли в сериале «Мамочки», где она вновь играет героиню — свою тезку. Шестьдесят актерских лет, интересных, насыщенных.
А это симпатичное интервью, взятое латвийской журналисткой Людмилой Вевере несколько лет назад во время гастролей в Риге, было опубликовано на сайте московского театра им. Маяковского, и поможет раскрыть образ прекрасной актрисы:
— Светлана Владимировна, сколько вы всего сыграли, но все равно ассоциируетесь с рязановской Олей из «Служебного романа» и женой Гуськова из «Гаража». Эльдар Александрович пробовал вас на главную роль и для «Гусарской баллады». Почему не взял?
— Для Шурочки Азаровой я была слишком уж девочкой, перевоплотиться в мальчика-корнета не могла. (Эльдар Рязанов о пробах Немоляевой на роль девушки-кавалергарда: «Светлане было 22 года, она только что вышла замуж за Александра Лазарева. Пробы она прошла хорошо. Но Света была пышечкой. А гусары не должны были по сюжету понять, что перед ними женщина. Там же… невооруженным глазом было видно, что не мальчик это…» — Л. В.)
— Рязанов хотел пригласить вас на главную роль в «Иронию судьбы», но потом передумал. Не обижаетесь на мастера?
— Что вы! Эльдару Александровичу я очень-очень благодарна, с его легкой руки меня узнали и полюбили сразу 150 миллионов зрителей. Помню, как только дали сценарий «Служебного романа», я мужа спрашиваю: «Скажи, Саша, а вот если бы тебя пригласили сниматься в замечательной картине у дивного режиссера, ты поверил бы такому счастью?» В то время у меня было много неудач, а со «Служебным романом» сразу все получилось. И пошло, и поехало…(Мало кто знает, что во время съемок Светланой Немоляевой был совершенно очарован «циничный гад и приспособленец» Олег Басилашвили. Однако романа в жизни у актеров так и не возникло. — Л. В.)
— Как вы относитесь к римейкам «Служебного романа», «Иронии судьбы» и сразу двум «Кавказским пленницам»?
— Крайне отрицательно! Зачем курочить прекрасные, востребованные, знаковые картины, которые понятны сегодняшнему зрителю? Молодежь смотрит эти старые ленты, и нет сомнений, что, например, «Служебный роман» Рязанова сегодня так же актуален, как и в советские времена. Миллионы зрителей знают эти картины наизусть — тексты героев давно разобраны на цитаты и стали крылатыми.Заниматься переделыванием чей-то киноудачи — дело в общем-то бесперспективное.
Посмотрите — не сделано ни одного по-настоящему удачного римейка. На мой взгляд, все эти попытки поразительно неудачны. Ну нельзя перелицевать шедевры кино, это примерно как переписать ноты Моцарта.
Другое дело римейк на базе напрочь забытых кинолент. Это имеет право на жизнь. Тут уже можно попытаться восстановить фабулу в каком-то новом современном прочтении, пофантазировать. В подобном фильме я и сама снялась бы охотно.(Эльдар Рязанов утверждает, что не собирается смотреть фильм «Служебный роман. Наше время». «Меня приглашали. — признался он. — Но я к этому не имею никакого отношения, мне это неинтересно».К слову, перевод советской социальной драмы на постсоветские рельсы обошелся в два миллиона долларов. Римейк вышел в 900 копиях, которые, по расчетам продюсеров, позволят получить от проекта немалую прибыль. — Л. В.)
В прошлом году Светлана Владимировна потеряла любимого супруга — знаменитого актера Александра Лазарева, с которым душа в душу прожила более 50 лет. Мало кто знает, что обвенчалась эта известная пара через 49 лет после записи в московском загсе.После смерти мужа актриса носит обручальное кольцо все так же на правой руке и говорит о любимом человеке только в настоящем времени — так, словно он по-прежнему рядом с ней.
А познакомились будущие супруги в родном Театре имени Маяковского: так случилось, что Немоляева и Лазарев пришли в театр в один день и вместе подписывали договор в отделе кадров. Александр, который уже тогда пользовался сумасшедшим успехом у женщин, обратил внимание на пухленькую (а тогда это было именно так) блондинку Светлану Немоляеву.
— Светлана Владимировна, простите за любопытство, вы носите обручальное кольцо, которое было подарено мужем еще в марте 1960 года?
— Нет, когда мы поженились, обручальных колец не было. Мы купили их позже, года через четыре, — самые простые, стоимостью 18 советских рублей.
Обязательно напишите, что мы с Сашей очень любим Ригу, где во время гастролей 1959 года начался наш роман. Мы жили в гостинице «Рига», где в буфете пили чудный кофе со сливками, налитыми в специальные молочнички. Саша ездил со мной на юрмальский пляж… Вскоре после Риги мы поженились. Мне тогда было 22 года, Саше — на полгода меньше. Поэтому Рига, конечно, для меня незабываемое место, город любви.
— В спектакле «Таланты и поклонники», который скоро увидит Рига, вы играете маму юной героини, которая мечется между союзом с «миллионщиком» и бедным студентом. Что вы как бабушка любимой внучки посоветовали бы ей в подобной ситуации: брак по расчету или брак по любви?
— Моя внучка выйдет замуж по любви, уверена. Конечно, сегодня очень много девочек, со школы нацеленных выйти замуж за богатого, чтобы устроить свою жизнь. Меркантильность не преступление. Но есть и другие — романтичные, мечтающие о настоящей единственной любви. Вторые мне ближе и понятнее. Неважно, в какое время ты родился и в какое ты живешь, любовь — это любовь.
— Верите ли вы в то, что браки, совершенные по расчету, бывают по-настоящему счастливыми?
— Не знаю. Я вышла замуж за нищего актера, который жил в общежитии и получал копейки. Мы с Сашей не думали о деньгах, мы хотели быть вместе. И свадьбы как таковой у нас не было. Но нам вместе никогда не было скучно и никогда, даже если ссорились, не хотелось расстаться.Каждый из нас больше переживал за другого, чем за себя. Когда, например, меня вычеркнули из списка номинантов на Госпремию за «Служебный роман», это больше расстроило мужа, чем меня. Мы оба любили театр, и своего сына, и его жену Алиночку, и внучку. И это наше — обычное земное трудное счастье — продлилось 52 года.
И я все отдала бы, только бы это все вернуть. Но — невозможно…
— Несмотря на годы и обрушившееся горе, вы все такая же стройная, миловидная, улыбчивая. Как вам удается последние 35 лет неизменно оставаться «женщиной чуть за сорок» — элегантной, модной?
— Если бы это слышали мои дети, они точно прыснули бы со смеху — они каждый день видят меня дома таакой негламурной, что невестка иногда меня спрашивает: «Светлана Владимировна, вы сейчас оденетесь как артистка или как бог знает кто?»Открою секрет: в быту, в своей частной жизни, на даче и дома я живу так, как мне удобно, и ношу то, в чем мне комфортно. Но в общественном месте всегда появлюсь в полном порядке: просто не имею права быть иной. Мне вообще неприятно, когда актеры и вообще известные люди показываются на публике неглиже или в расхристанном виде. Считаю, что это неуважение к людям, которым ты служишь.
— Вы следите за модными тенденциями в одежде, косметике, обуви?
— Я человек вне моды — с юности ношу только то, что мне идет. Убеждена, что по-настоящему элегантными бывают только те женщины, которые обрели свой стиль.
— Светлана Владимировна, говорят, вы игнорируете пластических хирургов?
— К пластике лица отношусь с большой опаской. Ведь зрители, ради которых живу и дышу, привыкли к моему лицу. Поэтому не планирую менять выражение своего лица на чужеродное, как это происходит сплошь и рядом после пластики. Некоторых актрис вообще не узнать. Не хочу терять индивидуальность. Пусть даже с морщинками у глаз, но я все та же.
С природой играть — шутки плохи. Конечно, какие-то косметические массажи, кремы, маски и прочие женские хитрости применяю постоянно и даже с утроенной силой. Но кардинально менять свое лицо на новое точно не буду. Родные морщинки лучше безымянной маски юности.
Очень хочется верить, что ждут Светлану Владимировну еще много интересных ролей, даже если звездной все равно останется «Олечка в розочках»…
Вспомнить «Служебный роман»…
Линочка,Спасибо а ТАКОЕ ДОБРОЕ ЭССЕ О ЛЮБИМОЙ И ТАЛАНТЛИВОЙ И ТАКОЙ ДУШЕВНОЙ АКТРИСЕ! Она Выше ВРЕМЕНИ!