Возраст для достижений значения не имеет. И вот еще одно тому доказательство. Мария Гороховская…
Эта женщина была выдающейся спортсменкой, лучшей из лучших.
Последние годы она жила в Израиле.
Мария Гороховская, первая в мире олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве по гимнастике выросла в Евпатории. Пережила блокаду Ленинграда, куда приехала поступать в институт физической культуры.
Во время войны она работала в военном госпитале и ночами дежурила на крышах ленинградских зданий. В состоянии крайнего истощения ее вывезли в Казахстан и чудом спасли. Но и там,понимая как нужны молодые руки, окрепнув, девушка работала в сельском хозяйстве, от зари до зари.
Отец Марии, Кондратий Мефодьевич, был расстрелян вместе с другими евреями Евпатории во время фашистской оккупации, а Павел, ее брат, погиб на фронте.
После войны Мария Гороховская вернулась в Евпаторию, где работала детским тренером и продолжала заниматься гимнастикой, а спустя некоторое время переехала в Харьков и стала выступать за спортивный клуб «Строитель».
Свой первый чемпионат СССР по спортивной гимнастике она выиграла в возрасте 27 лет, а в дальнейшем поднималась на пьедестал почета этих состязаний еще десять раз, при этом дважды – в абсолютном первенстве.
Когда Марии Гороховской был уже 31 год, сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх, проходивших в Финляндии. Это было в 1952 году. Кроме того, в Хельсинки впервые в истории олимпийских соревнований по гимнастике разыгрывался титул абсолютной чемпионки – и он достался этой спортсменке.
Она также получила золотую медаль в командном первенстве и серебряную – в командных упражнениях с предметом; выиграла серебряные медали на всех четырех снарядах. С тех пор Мария Гороховская остается обладательницей наибольшего количества медалей, завоеванных женщиной на одних Олимпийских играх.
И еще одно необычное достижение принадлежит Марии Гороховской. Ни до, ни после нее никто из гимнасток не становился абсолютной чемпионкой Олимпиады в тридцатилетнем возрасте. Гимнастика — спорт молодых…
В 1954 году спортсменка выступила на чемпионате мира, завоевав золотую медаль в командном первенстве и бронзовую – в вольных упражнениях. И вот так красиво на взлете спортивной карьеры Мария Гороховская покинула большой спорт, и перешла на тренерскую работу.
В 1977 году она вернулась в город детства — Евпаторию. Ее дочь Галина пошла по стопам матери, стала мастером спорта.
А в 1990 г, в 68 лет, Гороховская репатриировалась в Израиль. Здесь она активно общалась с давней подругой и соперницей, венгерской гимнасткой Агнеш Келети.
Агнеш, настоящая ее фамилия – Кляйн родилась в Будапеште. Гимнастикой она начала заниматься в четырехлетнем возрасте в 16 лет уже была известной спортсменкой. В период гитлеровской оккупации, Агшеш, раздобыв фальшивые документы и выдавая себя за христианку, скрывалась в сельской местности. Ее отец погиб в Освенциме, а мать и сестра были спасены от смерти благодаря шведскому дипломату Раулю Валенбергу.
Когда завершилась война, Агнеш Келети вернулась в большой спорт, и в 26 лет стала сильнейшей гимнасткой своей страны. Позже она репатриировалась в Израиль, где уже проживала ее семья.
А в девяностых годах обе олимпийские чемпионки работали в гимнастическом центре, хотя им было далеко за 70. Имена обеих гимнасток были включены в Международный еврейский спортивный зал славы, который был открыт 35 лет назад, 7 июля 1981 года на территории института Вингейта. Более 300 спортсменов, представляющих 25 стран, представлены там.
Скончалась Мария Кондратьевна Гороховская 22 июля 2001 года в Тель-Авиве.
Ранее о судьбе этой женщины я не слышала. По моему, она заслуживает, чтобы мы знали о ней.
Кстати, в 1957 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Третьим Дружеским играм молодёжи. На почтовом знаке, изображена гимнастка, выполняющая одно из упражнений, и сделан он был по фотографии Марии Гороховской, опубликованной в альбоме «Спорт Страны Советов», изданном в том далеком, 1952 году. В ее Звездный Час.
А в 2017 году на Дворце спорта в Евпатории была установлена мемориальная табличка памяти Марии Гороховской..
Светлая Память!
!4 июня 2017 года в Евпатории будет открыта мемориальная доска,посвященная Марии Гороховской.Будет установлена на здании Евпаторийского спорткомплекса.
Спасибо, что сообщили, Александр! А у вас будут фотографии памятника?
Большое Вам спасибо, за статью. Только скажите, а когда Кондрат Мефодиевич стал Исидором
Алла, совершенно справедливый вопрос. Кондрат Мефодиевич никогда не был Исидором — мой дедушка по маме был его родным братом, и уж это я знаю совершенно точно. А в целом — статья очень хорошая, и спасибо автору за память и уважение к заслугам Марии Кондратьевны Гороховской.
Елена, спасибо большое, внесу исправление. А вам известно что-то более подробно о его гибели в Евпатории?
Здравствуйте!Да.У меня есть фото аннотационной доски о Марии Гороховской..Как опубликовать фото?
Пришлите мне, пожалуйста, на мейл linat17@gmail.com Я могу добавить в этот материал и подписать, что фото сделано вами, или тем именем, которое вы укажете. И разместить на странице фейсбука. Сегодня — годовщина смерти Марии.