«Какими слезами плачет душа? .. Не от танцев помрешь, а оставишь их — и ничего не будет, и ты ничья, и от тебя, и тебе. Я знаю, что нужно для искреннего искусства, жизнь нужна, а ее нет…» — это запись из дневника великой балерины Ольги Спесивцевой.
Тринадцатые гастроли Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана в Израиле. Полный аншлаг. Зал аплодировал стоя. Букеты ярких цветов и крики «Браво»… Все было… 25 октября на сцене Тель-Авивского центра Бейт — Опера исполнялась «Красная Жизель»… А вернее, проживала на сцене свою жизнь прекрасная прима-балерина Мариинского театра Ольга Спесивцева, лучшая «Жизель» прошлых лет.
А еще вернее, не было ничего, кроме высоких человеческих эмоций, объединивших зрителей в зале.
Можно ли описывать Танец, нужно ли искать слова, когда их заменили руки и жесты, музыка и взгляд. Драма, огромная драма жизни, которую смог воплотить Маэстро на сцене. Воплотить настолько гениально, что останавливалось дыхание и хотелось плакать… Но слезы эти были скорее слезами радости от полета, который совершала душа, когда глаза наблюдали за произошедшим на сцене…
На мой взгляд постановка «Красной Жизели» гениальна. Это спектакль, в котором говорят Танцем, а все остальное представляешь настолько ярко, как будто ты проживаешь нелегкую жизнь главной героини…
Танец, молодость, счастье, любовь, революция, хаос, разрушенные чувства, эмиграция, и вновь сцена и танец, овации и любимые роли. И вновь разрушенные чувства…И зеркала, зеркала, с которыми ты наедине… И ты замыкаешься в этом зеркальном мире, где не осталось места ни страсти, ни полету, ни надежде. Этот мир называется депрессией.
Только тот, кто однажды переживал крушение высоких чувств, сможет понять, как белая стена становится черной, и по ней сползает хрупкая женщина, не видя луча света. Она так и осталась жить в этом зеркальном мире. Всю гамму эмоций и чувств гениально смог передать Борис Яковлевич Эйфман.
«Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход.
Спесивцева была гениальной Жизелью. Балерина настолько глубоко погрузилась в мир своей героини, что ей уже не хватило сил вернуться обратно, в реальную жизнь: судьба Жизели стала и ее судьбой. Но роковую роль в жизни Спесивцевой сыграло и то, что, будучи прима-балериной, она оказалась вовлечена в кровавые события революционного Петрограда, и этот красный знак, как знак судьбы, преследовал и мучил её. Эмиграция принесла не только разочарования — как творческие, так и личные — но и наполнила жизнь Спесивцевой еще большими трагедиями, что привело, в конечном итоге, к катастрофе. Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти Ольге Спесивцевой — великой балерине с трагической судьбой».
«Красную Жизель» нужно видеть, ибо ни лучшие описания, ни самые качественные фотографии на расскажут то, что происходит на сцене. О том, как смог режиссер передать мечущуюся душу большой балерины, уже страдающей депрессией, как потрясающе представил хаос Октябрьской революции и мрачные дни после нее, каким увидел он любовный треугольник в судьбе женщины. Сперва, тривиальный: когда в ее жизни оказываются двое мужчин, а затем, в ее жизни вновь оказываются двое мужчин, но только лишней оказывается женщина…
Кстати, Ольги Александровны Спесивцевой не стало 25 лет назад, в сентябре 1991 года. Она смогла выйти из состояния тяжелой депрессии, в котором находилась два десятка лет и последние годы жизни жила в уединении в США. Так же тихо и ушла…
Но жизнь ее была громкой и яркой, в ней даже было место предполагаемым шпионским страстям, и многим любовным историям. Современники считали, что Спесивцева затмила Анну Павлову, а «Жизель» навсегда осталась ее коронной ролью.
Борис Эйфман, узнав о судьбе этой потрясающей женшины, поставил спектакль «Красная Жизель», объединив в нем музыку Чайковского, Шнитке и Бизе. Это было 18 лет назад. По накалу драматических событий, он был назван критиками одним из лучших балетов 20 века и балетным шедевром.
В прошлом году Маэстро вернулся к балету и подарил ему новую жизнь: ««Я поставил «Красную Жизель» почти два десятилетия назад. Это значительный срок, за который мною и моей труппой был проделан серьезный путь развития и открыты новые выразительные и исследовательские возможности психологического балета. Возрожденная «Красная Жизель» — не воссоздание старой постановки, а ее переосмысление, отражающее художественную и идейную эволюцию нашего театра», — так рассказывает Эйфман о новом балете.
Много лет назад театр Бориса Эйфмана пришел в мою жизнь, чтобы навсегда остаться в моей душе… Это было еще в Киеве, в конце восьмидесятых годов. Много лет я берегла программку того памятного спектакля «Легенда о царе Соломоне».
Много позже, уже в Израиле, я познакомилась с Борисом Яковлевичем и взяла у него интервью. И вчера вновь, в Тель-Авиве судьба свела меня с ним. Как охарактеризовать этого человека. Вдумчивый и доброжелательный, эмоциональный и раскованный, искренний, что особенно ценищь в людях. Скромный и очень простой в общении человек. А ведь на самом деле только гений может поставить такие спектакли, как ставит он.
Мое интервью с Борисом Эйфманом называлось «Теперь я прощаю людям все». Так он ответил на мой вопрос, какие недостатки великий балетмейстер не прощает людям. Еще он сказал: «Несколько лет назад я бы ответил, что не прощаю подлости и предательства. Но сегодня я готов простить человеку все, потому что человек слаб. Он заслуживает скорее снисхождения, чем наказания… Я пришел к этой мысли со временем»…
Удивительный Борис Яковлевич Эйфман, грустноглазый человек с мечтательным взглядом, чуть усталым голосом и огромным талантом хореографа. Таким я его увидела перед первым спектаклем в Тель-Авиве…
И его Театр:
А это «Красная Жизель»
Последний реверанс на бис…
Гастроли продолжаются…
«Красная Жизель» в обновленной редакции.
Музыка: Чайковский, Шнитке и Бизе
26 октября, среда, 16:00, 20:00
27 октября, четверг, 20:00
30 октября, воскресенье, 20.30, Центр сценических искусств в Беэр-Шеве
«Up&Down. Ночь нежна»
Балет по мотивам романа «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда
Музыка: Джордж Гершвин, Франц Шуберт, Албан Берг.
28 октября, пятница, 21:00
29 октября, суббота, 16:00 и 21:00.
Театр Эйфмана в Израиле всегда желанный гость…