«Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел», — мне кажется, что эта фраза, сказанная Густавом Климтом, одним из самых необычных художников, творившим на границе 19 и 20 веков, говорит о нем много.
И, конечно, будут биографы заниматься своим делом и изучать даты и события в жизни Мастера. А нам, сегодня, в честь его Дня Рождения, может быть, стоит просто вновь вернуться к его полотнам, чтобы попытаться узнать, кто же он Густав Климт и что он хотел…»
Женщины Климта…
Чувственность и эпатаж, таинственность и свобода, роскошь и простота, изысканность и скромность.
Кажется так, что он любил всех своих женщин. Тех, которых на самом деле любил, и тех, которых любила его кисть, движимая не рукой, а Душой художника. Иначе бы не получались такие завораживающие картины.
Завораживают они уже не одно поколение. А сегодня Густаву Климту было бы 155… не живут столько. А картины живут.
Кстати, по поводу его женщин… После смерти живописца четырнадцать человек объявили себя его незаконнорожденными детьми. Четверым из них удалось доказать родство, и они получили свои доли в наследстве Климта.
Пейзажи Климта.
Единственные, неповторимые, словно, то что виделось его глазу, не было дано увидеть никому другому. Светлые, ясные, море позитива, океан эмоций. Очень люблю его цветы.
Давно украсила репродукциями «Палисадника с подсолнухом» и «Цветочного сада» свою спальню. И не хочется мне их менять ни на какие другие картины. Ярко в любой дождливый день, когда смотришь на это буйство красок.
Пейзажной живописью Климт занимался для себя. Писал то, что радовало его глаза, и, быть может, успокаивало его Душу. Сегодня эти картины признаны лучшей частью его творчества. «После дождя», «Поляна с маками», «Берёзовая роща», «Итальянский садик», они реальны и сказочны одновременно, призрачно-воздушны и легки.
Словно художник, рисуя их, отдыхал от страстей, которыми были насыщены мгновенья работы над его Женщинами.
И мы может отдохнуть, глядя на эту красоту. Но в первую очередь, любуясь…
В честь Дня Рождения Густава Климта. 14 июля 1862 г…
Он еще сказал :
«Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины.»
А эти строчки в столбик, недавно написанные мною, мне кажется, вписываются в тему этого маленького рассказа о большом художнике:
На полотнах Климта жизнь совсем другая,
Поцелуи вечны, как в немом кино,
Нет на свете ада. Зато столько рая!
В судьбах нам, наверное, это не дано…
На полотнах Климта белые ромашки,
Желтые подсолнухи, алые цветы,
На картинах Климта страсти все не наши,
Почему же кажется, на поляне – ты…
И уходишь в поле с яркими мазками,
Собираешь солнце ты в открытый взгляд,
И вдруг понимаешь – есть дорога к раю,
Острые пусть камни на земле лежат…
В красках затеряться, на минуту даже,
Прикоснуться сердцем к чувствам неземным,
А потом что будет? Впрочем, не так важно,
На полотнах Климта – вечный миг Весны…
© L.G. 5.04.17
Линочка,Спасибо за Дивный Репортаж! И ранее интересовалась работами этого художника Такие необычные неординарные работы! Эротика в красоте
Прекрасные работы!
Полный восторг…
Очень рада!
Когда видишь прекрасное думаешь,такого не может быть!
А потом встречаешь такое чудо от художника о котором раньше и не слыхал!Большое спасибо!
Борис Шкурович-Хазин,4 марта 2018 года
Очень рада, Борис!
Lina, poluchila Vash material po e-mail. Jal. chto bez ukazanija avtorstva. Nashla Vas na Google. Spasibo za publikatsiju. Sejchas pereshlju druz’jam s ukazaniem Vashego avtorstva.
Svetlana Bratslavsky
Большое спасибо, Светлана. Очень большое. Действительно всегда больно и обидно, когда вот-так пренебрежительно относятся к авторам публикаций. Ценю ваш коммент!