Тамара Гвердцители в Хайфе. Виват, Королева…

Стандартный

Тамара Гвердцители выступила в Израиле. Три, всего три концерта cостоялись, но те зрители, которые побывали на них, запомнят эти концерты надолго. В четверг, 14 декабря, Тамара пела в нашей северной столице.

Во-первых, приятно видеть практически полный зал, не на две трети, не на три четверти. Зал был полный, публика совершенно разная, от очень пожилых людей с палочками до молодых пар. Любят Тамрико в Хайфе, и доказали ей это. Цветами, аплодисментами, всей аурой приема гостьи, которая чувствовала, что находится с залом в полной гармонии.

Она немногословна, Тамара Михайловна, ее конферанс ненавязчивый, она не сыпет шутками — прибаутками, не развлекает зрителя. Она поет… И в каждой песне перед нами рождается другой образ, счастливый, несчастный, трагический или жизнеутверждющий. Образ Женщины.

Это были песни на идиш. Им она посвятила все первое отделение, в честь своей мамы, внучки одесского раввина. Это были замечательное танго «Я так тебя люблю» и шуточная «Чирим бом бом», вечная «Аидише мамэ» и неизвестная мне песня «Мотэле», еврейская «Колыбельная», посвященная всем женщинам и детям времени Катастрофы.

Она была на сцене игривой и печальной, задорной и растерянной, как и бываем мы, все в разные периоды жизни.

Во втором отделении звучали песни на грузинском, на русском, на французском. Казалось, что на сцене стоит Эдит Пиаф, так проникновенно пела Тамара песни великой певицы. А когда зазвучала мелодия «Виват, Король, виват», мы поняли, что концерт завершается, зал встал, аплодируя. Но Тамара приготовила сюрприз, и финальной песней концерта стал «Золотой Иерусалим», что особенно символически трогательно в эти дни.

Впервые Тамара Гвердцители выступила вместе с Московской мужской еврейской капеллой под руководством Александра Цалюка и Раананским симфоническим оркестром. Это получилось очень органично. Гастроли прошли при поддержке Евро-Азиатского Конгресса.

2

Она — большая молодец. Невероятной работоспособности, не делает себе скидок. Два с половиной часа на сцене, с небольшим антрактом. Все остальное время Тамара пела. А ведь могла бы пару раз оставить оркестр сыграть какие — нибудь аранжировки, а самой отправиться за кулисы отдохнуть. Но не могла… Она отвечает за свой концерт, за каждую песню, поет искренне, возвышенно, но без лишней патетики.

Кстати, мне особенно импонирует, что Тамара Михайловна очень естественная. Мне пришлось общаться с ней, и она как-то сказала, что признает: с возрастом не поспоришь, и нужно принимать его с уважением. Просит для себя она лишь одного: сохранить женственность.

 

Она естественная, и на сцене и в жизни. Это очень важно, принимать и любить себя такой, какой видишь в зеркале. А букеты цветов, конечно, же украшают каждую женщину…

 

Несколько видео-записей, которые я сделала 14 декабря, во время концерта в Хайфе:

Тамара Гвердцители в Хайфе. Виват, Королева…: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    КОРОЛЕВА ПЕСНИ ПРЕКРАСНАЯ ТАЛАНТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА- ТАМРИКО КВАРЦИТЕЛИ! ТАЛАНТ МИРА! СПАСИБО ЛИНОЧКА ВОСТОРГ!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s