Романсы о жизни и любви… Музыка над крышами Хайфы.

Стандартный

Удивительно было слушать этих молодых людей, и думать, что живы эмоции в мире, что ничего не постарело, и классическая поэзия все еще актуальна и нужна людям…

Каждый раз, когда убеждаюсь в этом, радуюсь. Так было и на этот раз. В уютном доме, с высокими потолками и огромным балконом, выходящим на Хайфский Залив, звучала музыка и тонкие проникновенные романсы.

Хозяйка дома, миниатюрная замечательная Сара Воробейчик нередко собирает у себя в гостях друзей и предоставляет слово и импровизированную сцену интересным людям.

На этот раз ими стали два молодых человека. Виталий Басенок, бывший москвич, а нынче новый репатриант, житель Хайфы. Виталий особо разносторонний человек. По профессии — программист, по призванию души — летчик, чем серьезно занимается он. И  есть у него еще одно увлечение в жизни — гитара, любимые авторы, песни которых он предпочитает исполнять.

Виталий с хайфским музыкантом, гитаристом  Олегом Фабия

А его друг Михаил Гантман, москвич, доктор химических наук, который нашел профессиональное применение своим способностям в одном из университетов Германии. Так судьба забросила Мишу в эту страну. Но он часто приезжает в Израиль.

На этот раз Виталий и Михаил подготовили необычную программу — перекличку. Перекличку времен, эпох, поколений. Михаилу особенно дорого творчество  израильского композитора Юрия Эдельштейна, написавшего множество романсов на слова поэтов Серебряного века.

Виталий очень дорожит творчеством композитора — песенника Сергея Труханова, которого не стало в этом году.

Совершенно неожиданно сложился органичный тандем, в котором ребята не только пели, но и представляли свои песни, рассказывая о своем личном восприятии музыки, текста.

Прекрасно дополнили концерт Таня Басенок — жена Виталия, и Оля Васильева  —  жена Михаила, исполнив вместе с супругами несколько песен. Одна из них, «Колечко» на слова Иосифа Бродского, которую исполнили Миша и Оля,  удивила новым, необычным подходом к концепции этого романса.

И особенно трогательно было видеть на этой встрече самого Юрия Михайловича Эдельштейна, очень немолодого человека, специально приехавшего на концерт. Он внимательно слушал свои романсы. Думаю, что такие минуты особенно трепетны для автора и могут доставить особое чувство удовлетворения и радости.

Юрий Эдельштейн, инженер, репатриировался в Израиль в начале семидесятых, работал по профессии. И писал музыку к стихам близким ему поэтов. Так родился целый цикл романсов Серебряного века, оживших в конце века двадцатого… Кстати, дочь Юрия, Анна Азари, была послом Израиля в Украине, а затем в России.

А когда завершился концерт я вышла на балког, обдуваемый всеми ветрами, и несколько минут  наслаждалась панорамой Хайфы и этим аленьким цветочком, который вырос к новогодним праздникам.

Словами не стоит передавать то, что можно передать музыкой и высокой поэзией…

Здесь можно послушать записи концерта и получить удовольствие от музыкальной канвы, от глубокой лирики и прекрасного исполнения

Романсы о жизни и любви… Музыка над крышами Хайфы.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s