Доктор Роза из вильнюсского гетто. Памяти Розы Шабад — Гавронской

Стандартный

16 мая 2007 года, в Вильнюсе появился симпатичный памятник. Он посвящен доктору Цемаху Шабаду. Известному вильнюсскому врачу, ставшему прообразом Доктора Айболита. Корней Чуковский был частым гостем в доме Цемаха Иоселевича.

Бронзовые фигуры доктора в старомодной шляпе и девочки с кошкой на руках в память о том, как знаменитый доктор ловко достал рыболовный крючок из языка кошки.

Image may contain: 1 person

Впрочем, не о нем сейчас речь, написано о докторе Шабаде немало.

Речь пойдет о его племяннице Розе. О ней вспоминают редко. И не сохранились ее фотографии, кроме одной, совсем маленькой и неясной. А между тем, доктор Роза Исидоровна Шабад-Гавронская совершила подвиг Януша Корчака.

Image may contain: 1 person

Роза Шабад, выпускница Петербургского университета, как врач Красного Креста, в годы революции принимала участие в борьбе с разными эпидемиями. Затем вернулась в Вильно, где жила ее семья и продолжила врачебную деятельность. Ею была создана школа материнства, она работала в детском отделении больницы, занималась лечением детей еврейской общины города. Ее маленькими пациентами были дети до 10 лет.

Доктор Цемах Шабад не разделил участь вильнюсских евреев по одной простой причине. Он умер за шесть лет до оккупации Вильнюса. А его племянница оказалась в гетто.

No photo description available.

Известная врач, несколько раз она лично получала предложение организовать ей побег. Предложение это поступало от надежных людей, которые практически гарантировали ей спасение.

Но доктор Роза отказалась…А как она могла, когда рядом были дети, для которых она стала мамой и бабушкой? Дети, оставшиеся без родителей. Для них она организовала Детский приют и собрались в нем ребята всех возрастов, и младенцы, и подростки. Во имя этих ста детей она жила, заботилась о них, старалась как-то разнообразить их безрадостную жизнь. И оставить этих детей, чтобы самой спастись, она не смогла.

Image may contain: 2 people

Нет точных данных о гибели Доктора Розы и ее маленьких подопечных. Скорее всего, их общей могилой стал Понарский лес. И она была с ними до последней минуты. Какое мужество надо иметь, чтобы поступить так. Чтобы быть не только Доктором, но и Человеком.

А в Израиле живет актриса Сара Гильон. Она — правнучка Розы Шабад-Гавронской, внучка дочери, которая смогла спастись.

Image may contain: 1 person, smiling

И эта мысль согревает…

Светлая Память Доктору Розе!

Доктор Роза из вильнюсского гетто. Памяти Розы Шабад — Гавронской: 5 комментариев

  1. Evgeni Buchstab

    Нравится — это совсем не то слово, чтобы описать интерес к рассказанному. Не нравится, это ужас — то, что было. Но как это надо — читать и знать все, что было. Спасибо, Лина. Женя

  2. Катя Терехова

    Такими людьми как Роза,мы гордимся всегда! Вечная ей Память! И,как хорошо что не погибла веточка её родных СПАСИБО ЛИНОЧКА!

  3. Лидия Самойлова

    Когда я читаю об ужасах войны 1941-1945 годов, то удивляюсь, как представители прибалтийских республик (Литва, Латвия, Эстония), выступая экспертами на политических шоу, советский период своей истории характеризуют как оккупация. Как у них язык поворачивается такое произносить. Не могу без слёз читать истории о зверствах фашистов. Доктор Роза – герой. Она заслуживает, хотя бы посмертно, этого звания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s