В самом сердце земли Израиля, недалеко от Иерусалима, и вблизи от интенсивной жизни Гуш-Дана расположен удивительно красивый и насыщенно интересный район Самария. Шомрон, говорим мы на иврите. Шомрон — это грациозные холмы, многоцветье горных красок, серо-палевые оттенки камней, которые умеют говорить. Это полукруглые кроны оливковых рощ разбросанные поселения… Не нужно быть архитектором, чтобы по стилю строительства сразу из окна автобуса отличить арабские деревни от еврейских «ишувов» с характерными красными крышами домов, яркими мазками, оттеняющими голубизну неба.
А еще Самария — это многочисленные плодородные виноградники…
По следам пресс-тура 17 июля 2018 г. Когда в мой день рождения меня пригласили в пресс-тур, и назвали район, в котором он должен был проводиться, я сразу поняла, это именно то место, где бы мне хотелось провести такой день…
Ты прикасаешься к упругим плодам, гладкая кожица словно хранит внутри мягкое живое сердце, еще мгновенье и во рту живительный виноградный сок, освежает, бодрит…
Мы находимся в районе поселения Хар Браха, здесь расположены виноградники семьи Бен-Сеадон из поселения Рехалим. Их ежедневный тяжелый труд, их надежда на завтрашний день, в конце концов — их любовь и их союз… Веред и Эрез — основатели винодельни «Тура»
В старину, 15 Ава было разрешено сыновьям колена Биньямина, совершившего грехи, выбирать себе в жены девушек из города Шило, вышедших в виноградники «водить хороводы». Так было сохранено существование целого колена Израиля, и, исчез запрет браков между представителями разных колен. Можно считать, что это был первый в еврейской истории случай объединения нашего народа.
Так повелось, что в дни сбора винограда еврейские юноши, наблюдая за молодыми сборщицами душистых виноградных гроздьев, предлагали своим избранницам руку и сердце. В этот день мы нынче отмечаем праздник Ту бе Ав, день Любви.
Веред было всего пятнадцать лет, когда она познакомилась с Эрезом. Нет, она не собирала душистый самарийский виноград в этот момент, и знакомство произошло в Иерусалиме. Но два любящих сердца встретились и с тех пор стучат в унисон. Местом жительства они выбрали округ Биньямин, ишув Рехалим. Здесь растут их пятеро детей. Старшая дочь уже вышла замуж. Трудно представить, что совсем скоро Веред станет бабушкой. Она молода, энергична, прекрасно дополняет своего более степенного супруга. У Веред необычная семейная история.
Она родилась в Голландии в семье отца — еврея и матери — голландки. Молодые студенты познакомились во время учебы, тогда же заинтересовались иудаизмом, именно потому что его не изучали, а хотелось узнать больше. А узнав больше, мама Веред решила пройти гиюр, а затем вместе с мужем они ушли в религию, стали соблюдать традиционный еврейский образ жизни. Веред было пять лет, а ее младшей сестричке — три года, когда семья репатриировалась в Израиль. Но это еще не все… Может быть так должно было случиться еще и по причине, о которой Веред рассказывает во время встречи. Ее мама происходит из семьи, поддержавшей немецких оккупантов во время Второй Мировой войны и принимавшей участие в акциях против евреев. Уехав в Израиль, мама поменяла имя себе и дочерям. Веред в Голландии родилась под именем Роза. Здесь ее назвали Шошана, но когда она подросла, то выбрала себе имя, которое действительно ей очень подходит.
А вот делом своей жизни выбрали Веред и Эрез не выращивание роз, а создание эксклюзивных сортов винограда. Это было рискованно, как, впрочем, и любое новое дело. Но молодые люди загорелись и решили что все от начала до конца будут делать самостоятельно.
От косточки, которую «в теплую землю зарою» до строки «спелые гроздья сорву», вернее, еще дальше пошли они, из собственного винограда создаются вина с тончайшими вкусовыми качествами, которые становятся победителями многих престижных международных выставок.
Веред и Эрез Бен-Саадон основали свое дело в начале 1990-х, тогда они приобрели участок земли, посадили первые виноградники, и отправились учиться винодельному искусству, а что это тоже искусство они не сомневались. Получили образование, приобрели оборудование и начали производить вино.
Мне пришлось побывать в виноградниках семьи Бен Саадон, любоваться бесконечной красотой, сочетанием зеленых листьев, темно — синих плодов и голубого неба. Виноградники расположены в горах, на высоте более восьмисот метров, листья колышатся на ветру. Ночью здесь прохладно даже летом, а зимой укрывают виноградные кусты иногда белый самарийский снег. Эти климатические условия оказались идеальными для качества винограда, и соответственно, вина. Свою винодельню молодые люди назвали «Тура», что в переводе с иврита звучит, как «Ладья».
Первый выпуск составил 1200 бутылок, а теперь винодельня производит в сто раз больше — около 120 бутылок вина, белого и красного. 12 сортов вин, многие из которых идут на экспорт. Медали и премии украшают центр посетителей винодельни.
Несколько слов о винах, которые рождаются в «Туре».
Каберне совиньон. Сухое красное вино. Приготовлено из винограда самых старых виноградников «Туры». Вино выдерживается в течение 22 месяцев во французских деревянных бочках. Это крепкое и богатое вкусом вино очень темного цвета. Подходит к мясным трапезам.
Шираз. Сухое красное вино. Приготовлено из винограда, идентичного знаменитому французскому сорту «747». Вино выдерживается в течение 22 месяцев в специально предназначенных для этого бочках, привезенных из Франции. Вино отличается богатым фруктовым вкусом и шелковистой мягкостью. Подходит как к мясным, так и молочным трапезам.
Шардоне. Белое сухое вино. Виноград для него собирается рано, вино выдерживается 10 месяцев в деревянных французских бочках. Раз в неделю производится бетонаж (перемешивание содержимого бочки). Вино обладает стойкой фруктовой гаммой, отличаясь при этом мягкой сливочной консистенцией и сбалансированной кислотностью. Подходит к легким трапезам и рыбным блюдам. Подается охлажденным.
Гевюрцтраминер. Белое полусладкое вино. Отличается фруктовыми и цветочными ароматами, умеренно сладкое, что свойственно этому сорту винограда. Легкое, приятное на вкус вино, прекрасно подходящее закускам или десертам. Подается сильно охлажденным.
Если вы окажетесь в Самарии, то загляните в центр посетителей винодельни «Тура», познакомитесь с чудесной семьей, попробуете вкусные вина, и может быть полюбите их.
Сайт винодельни «Тура»: www.turawinery.com — существует и в русской версии. На сайте можно найти все возможности приобретения вина этой винодельни – как список магазинов, так и покупки он-лайн.
А продолжить путешествие по Самарии, можно, посетив главный «Балкон Страны»
На одном из самарийских холмов, в поселении Падуэль расположена смотровая площадка, которую в свое время Ариэль Шарон назвал «Балконом страны» и название это прижилось.
Это огромная терраса, расположенная на высоте птичьего полета, на ней есть беседка, в которой всегда тень, и на горном склоне — качели, привлекающие детей и взрослых.
В ясный безоблачный день, находясь на «Балконе страны» одним взглядом можно охватить почти весь Израиль, накрытый бело-голубым полотном неба, от Хадеры до Ашдода. Район большого Тель-Авива виден невооруженным глазом. Такое обозрение имеет и стратегическое значение для нашей безопасности. А для желающих «вооружиться» дополнительными возможностями установлен большой бинокль.
Прибыв на «Балкон страны» и полюбовавшись впечатляющим зрелищем, гости Падуэля могут совершить и познавательную историческую экскурсию. Рядом с «Балконом страны» расположены развалины византийского монастыря-крепости Дир-Кала, существовавшей со второго по седьмой век нашей эры.
Многие участки крепости хорошо сохранены, маслодавильня, оборонительные укрепления и даже мозаичный пол. Часть мозаик передана в музей «Добрый самаритянин», расположенный в районе Маале Адумим, но некоторые мозаики остаются на территории Дир-Кала в своем первозданном виде и украшают этот археологический объект.
Самария полна достопримечательностей. Но главная ее достопримечательность — это люди, их сердца и золотые руки, возродившие древнюю землю.
Умница! Рассказавай еще!
Спасибо, Женя!
Линочка,какой чудесный день рождения у тебя получился!Очаровательные фотографии,увлекательный рассказ,много эмоций и любви!!Молодец!
Спасибо, Альмирочка!
Ах какой Дивный день был у вас ЛИНОЧКА! Браво! Достойны вы ЛЮБЫХ КРАСОТ! LOVE!!!
Спасибо, Катюша!