Подруги. Рассказ — быль

Стандартный

Им обеим чуть за семьдесят. Но это не тот случай, когда перед вами бабушки – старушки. Обе еще подтянутые, спортивные женщины, большие любительницы путешествовать, причем выбирать неординарные маршруты и отправляться искать приключения. Обе вышли на пенсию. Обе сабры, из тех о которых говорят – «поляния». Что-то когда то свело их вместе. Хотя не так уж и подходят они характерами.

А может быть, люди должны дополнять друг друга. Но так получилось, что одна из них Орли – из тех людей, которые дают, а ее подруга Цвия предпочитает получать. Получать тепло, внимание, и если вдруг что-то в этой цепочке не срабатывает, то она быстро обижается. Причем, когда обижается, выражений не выбирает, и легко может больно ранить.

Но Орли привыкла, после ссор – перемирие, и так круговорот природы… Да, обе дамы в личной жизни свободны, с той разницей, что у Орли есть сын, невестка, внучка. И она им тоже должна уделять внимание. А у Цвии нет никого, кроме сестры и брата. Оба – люди семейные. С сестрой в хороших отношениях, но не более того.

А несколько лет назад Цвия заболела. У нее обнаружили рак груди. Вовремя обнаружили, лечение помогло, врачи смогли победить рак. Вернулась Цвия к привычному образу жизни. Да только коварная болезнь вновь напомнила о себе.

Не так давно Цвия почувствовала что-то странное с ногой, вернее, она перестала ее чувствовать. Невропатолог и терапевт развели руками, ортопед даже поставил диагноз, что это связано с позвоночником,.. но никто на первых порах никак не связал это странное состояние с онкологией. Хотя Орли неоднократно намекала подруге, что надо бы с этой проблемой обратиться к своему онкологу, той очень не хотелось верить в такой расклад. Что понятно…

Увы… Когда нога совершенно отказала, и Цвия была направлена на консультацию, врач – консультант в первую очередь направил ее на СТ головного мозга, об этом почему-то раньше никто не подумал. А после СТ, которое ей сделали в больнице, ее из больницы уже не выпустили, сразу были сделаны дополнительные проверки, и самый грустный диагноз подтвердился. Рак легких с метастазами в голове, которые и дали такую реакцию. Лечение, лечение… Все это время рядом подруга. Она и в больницу бегает, и занимается всеми бытовыми делами Цвии, пока та госпитализирована.

Сейчас, слава Богу, состояние улучшилось, ее выписали из больницы, правда сама она жить не может и на высоком этаже тоже жить не может. Значит, нужно искать новую квартиру, на первом этаже. И этим занимается Орли, бегает по маклерам, ходит — смотрит квартиры, сообщает Цвие, та не очень довольна, не хочет маклеру платить, просит Орли искать ей квартиру с первых рук. И опять подруга в бегах.

А на днях Орли была приглашена на одно представление, она радовалась возможности развеяться, услышать любимую музыку. Накануне она была у внучки, сын живет в другом городе, приехала издалека домой и собиралась отдохнуть перед концертом. Но вдруг звонок… Звонит Цвия и говорит, что ее вызвали к врачу в больницу, есть результаты лечения и ей очень не хочется идти одной. Орли все поняла, не сказала ни слова. Только сказала, что уже выезжает.

Она собралась быстро и поехала в больницу, там три часа просидела с Цвией в очереди, чтобы услышать, что пока никаких новых результатов нет. Уставшая и голодная бросилась в дорогу, уже и не мечтая успеть на представление. Но успела. В последнюю минуту. И даже съела бутерброд по дороге. И насладилась музыкой. Воот, пожалуй и вся история.

А… вот еще что. Когда Орли спросила Цвию, не может ли с ней поехать ее сестра. Цвия сказала, что никак. Сестра ее занята, сын сестры переезжает, и она должна ему помочь складывать вещи. Брат, конечно, тоже занят. Он тяжело работает.

Орли ничего не ответила. Если надо, она всегда свободна…

25.07.18

Подруги. Рассказ — быль: 2 комментария

  1. Катя Терехова

    Удивительный Трогательный и в тоже время задумчивый рассказ Надеюсь,всё будет хорошо .Понравилось Линочка,и есть о чём задуматься и улыбнуться и погрустить

  2. Евгения

    Преданность, самопожертвование, великодушие проявляются в контрасте с эгоизмом. Характеры обозначены в начале.
    Боюсь обобщить, но неужели тяжелая болезнь как результат характера….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s