Февраль 1950. Снежная страна — Израиль!

Стандартный
6 и 7 февраля 1950 года в Израиле произошло совершенно экстремальное событие для наших палестин, вся страна оказалась под снежным покровом. Снег сыпал и сыпал, на всей территории Эрец Исраэль. И мало того, он еще и держался на земле из-за сильнейшего похолодания. Снег выпал даже в Хайфе и Тель-Авиве. В течение двух  дней от страны был отрезан Иерусалим.

В результате сильного снегопада, высота снежного покрова достигла, только вдумайтесь в эти цифры… 60 см в Цфате, 65 см в Иерусалиме, 17 см в Хайфе и 12-19 см в Тель-Авиве и Лоде, Снег шел также в Петах-Тикве, Кфар-Сабе, Нетании и Самарии, Ришон-ле-Ционе, Реховоте и горах Негева, а так же в районе Кинерета! А 8 февраля снег достиг Мертвого моря, где лежал восьмисантиметровый белый покров.

Многие из тех, кто родился в стране, до этого февраля вообще не видели снега, как и десятки тысяч новых репатриантов из южных стран. Они в 1950 году не получали гостиницы и не селились в цивилизованных центрах абсорбции, а жили в жалком жилье в лагерях, без отопления и зимней одежды.  Снег был также зарегистрирован в Иерихоне, что абсолютно редкое явление. Он снегопала обрушились хрупкие останки синагоги в Старом городе Иерусалима.  А в одном из лагерей репатриантов погибли четыре человека так как обрушилась крыша столовой, который так же не была расчитана на снежный покров. В Иерусалиме рухнула крыша небольшой фабрики, изготавливающей отопительные приборы и один человек погиб.

תמונה

Электричество в эти дни было отключено во многих местах, и более половины телефонных линий были отключены. Общественный транспорт в городах не работал, не хватало продовольствия и вообще жизнь замерла.  И сельском хозяйстве и говорить не приходится. Большой ущерб был  нанесен экономике страны, которая основывалась на сельском хозяйстве и особенно на садах, где погибли тысячи фруктовых деревьев, а фрукты были заморожены и уничтожены.

 По призыву газет многие дети из лагерей новых репатриантов  нашли приют в эти дни у коренных израильтян.
Related image
Прочитала я  эти исторические факты и вышла на улицу. У нас в канун 6 февраля было  +18, дул пустынный теплый ветер огромной силы. На минуту вспомнилась мне девочка Эли из детской книги «Волшебник изумрудного города» и ее летающий дом. )))
В общем, в очередной раз подумалось, что у природы нет плохой погоды. 🙂
А на фотографиях — 6 февраля 1950 — самый снежный год, за все годы метерологических измерений в Эрец Исраэль.
Related image
Image result for ‫שלג 1950 ישראל תמונות‬‎
Image result for ‫שלג 1950 ישראל תמונות‬‎
Image result for ‫שלג 1950 ישראל תמונות‬‎
Image result for ‫שלג 1950 ישראל תמונות‬‎
Image result for ‫שלג 1950 ישראל תמונות‬‎
Image result for ‫שלג 1950 ישראל תמונות‬‎
Related image
А это очень грустно но честно…Трудные времена были здесь в ту пору.
И хорошо, что сегодня снег больше радует нас, чем огорчает.
Image result for ‫חרמון‬‎
Image result for ‫חרמון‬‎
Related image
Related image
Image result for ‫חרמון‬‎

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s