«Бал-Маскарад» на сцене «Бейт ха-Опера»

Стандартный
«Друзья мои, я очень рад, что вы пришли на маскарад…»
 
Несколько дней крутится у меня в голове эта фраза. Хотя она из другой оперы, вернее, из оперетты. А вспомнилась она мне именно по поводу оперы. Которая так и называется «Бал-Маскарад», одно из произведений Короля Оперы Джузеппе Верди. 

7 февраля — премьера в тель-авивском театре «Бейт Опера».  А накануне состоялась генеральная репетиция. Поставил на израильской сцене «Бал-Маскарад» польский режиссер Михал Знанецки. Меломаны несомненно помнят «Травиату» на сцене фестиваля в Масаде — 2014 года,  это было необычно экстравагантное зрелище. А когда руководит оркестром сам Маэстро Даниэль Орен, то успех спектаклю обеспечен.
Если есть возможность сидеть близко к окрестровой яме, то можно доставить себе необыкновенное удовольствие,  лишь взглянув на эмоционального дирижера, это незабываемо.
Либретто оперы «Бал-Маскарад» построено на реальном историческом факте, случившемся 15 марта 1792 года. Во время бала — маскарада в Шведской королевской опере был смертельно ранен король Густав Третий. Через две недели он скончался. Убийство было следствием политического заговора. Но совершенно очевидно, что без любви никакую оперу не построишь. И, хотя по свидетельствам современников Густав Третий не очень интересовался женщинами, для романтической канвы, в оперном сюжете появляется красавица Амелия, жена секретаря главного героя . Впрочем из-за цензуры еще во времена Верди появилась новая версия. И был убит на бале — маскараде Рикардо, мифический губернатор Бостона. 
В этой пьесе трудно понять, кто главные герои, а кто — второстепенные, ибо второстепенных практически нет. Интереснейший образ гадалки Ульрики напоминает цыганку Азучену из оперы «Трубадур», эта героиня своей игрой  и здесь передает весь трагизм сюжета «Бала-Маскарада». А маленький паж Оскар… Эту мужскую роль обычно играет женщина и действительно сколько игривости и непосредственности в этом образе. Мне повезло увидеть в этой роли очаровательную певицу  Хилу Баджо, которая в парике оказалась совсем не узнаваема.
Зато Амелия чудесна, нежна, трагична в своей любви и это все передала в сильнеших драматических ариях Ира Бертман, сопрано израильской оперы.
Яркая постановка в Тель-Авиве несомненно найдет своих поклонников.
Дополнительные подробности:

В ролях: Густаво Порта и Валентин Дитюк (Рикардо), Ира Бертман и Ирина Морева (Амелия), Йонут Паску и Александр Алиев (Ренато), Агунда Кулаева и Юлия Меннибаева (Ульрика), Хила Баджо и Данае Контора (Оскар), Иво Станчев и Ноах Бригер (Том), Карло Стриули и Владимир Браун (Сэм), Одед Рейх и Яир Полищук (Сильвано), Эйтан Дрори (судья), Ошри Сегев (слуга).

Опера будет представлена с 7 по 22 февраля 2019 года в Оперном театре им. Шломо Лахата. Спектакль идет на итальянском языке с титрами на иврите и английском.

Даты представлений:
7.02 – четверг, 20:00
8.02 – пятница, 13:00
9.02 – суббота, 20:00
11.02 – понедельник, 20:00
12.02 – вторник, 20:00
14.02 – четверг, 20:00
15.02 – пятница, 13:00
16.02 – суббота, 20:00
17.02 – воскресенье, 18:00
20.02 – среда, 20:00
22.02 – пятница, 13:00

В дни представлений за час до начала спектаклей пройдут 30-минутные вступительные лекции, посвященные опере «Бал-маскарад», без дополнительной оплаты для тех, кто приобрел билеты на спектакль в тот же вечер.

Экскурсии за кулисы состоятся 11, 12, 14 и 20 февраля. Начало в 18:30. Цена экскурсии – 25 шек. Продолжительность – 1 час 30 мин.

Встречи-обсуждения  – 11, 12, 14, 17 и 20 февраля, после окончания спектаклей.

Заказ билетов в кассе Израильской оперы по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: https://bit.ly/2QHFEdm

Страница  мероприятия в фейсбуке – https://www.facebook.com/events/315969115691326/

И немного фотографий, сделанных во время генеральной репетиции:

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s