Пинхас Мишков. Погиб, не подчинившись приказу…

Стандартный
14 мая 1948 года на карте мира появилось еврейское государство. Крошечное и дорогое нам… 
 
Но не менее важно помнить, что в этот день пал Гуш-Эцион. «Если существует еврейский Иерусалим, то благодарность всей еврейской истории и народа должна быть обращена доблестным защитникам Гуш-Эциона» — эти слова принадлежат Бен-Гуриону.
 
12 мая 1948 г арабские банды нападавшие на еврейские поселения Иудеи были поддержаны регулярной армией Трансиорданского королевства — Арабским легионом, артиллерии и бронемашинами. Армии противостояли пятьсот жителей поселений Гуш-Эциона. 14 мая 1948 г. оборона была сломлена, 320 человек, в том числе 85 женщин, были взяты в плен. Многих, в том числе раненых и медицинских работников убили сразу. Поселения были полностью разрушены. Пленные были освобождены лишь через полтора года.
 
Пинхаса Мишкова среди них не было. Он погиб за день до этого, так и не узнав, что у евреев есть своя страна. О которой он мечтал.

Я пообещала, что напишу о нем. Об этом красивом еврейском мальчике. Недавно был опубликован мой очерк, посвященный защитникамм Гуш-Эциона, бойцам подразделения «Ламед hей». В конце очерка я перечислила имена этих парней, чтобы помнили…

И одна из читательниц написала мне, что я не упомянула Пинхаса Мишкова. Она ошиблась. Пинхас не был в том бою 16 января 1948 года, поэтому я не упомянула его.

Но о нем почти никогда не вспоминают. И это обидно. Посмотрите на его лицо. Хорошего светлого паренька, у которого большая жизнь впереди…

А большой жизни не было. Пинхас не погиб 16 января на подходе к Гуш Эциону. Он погиб в последнем бою за Гуш Эцион.

Пинхас Мишков родился в Иерусалиме в семье Иосифа и Симы, выходцев из России. Вырос, впитывая еврейские культурные ценности. С отличием окончил гимназию «Рехавия». У него был оригинальный подход к политологии, литературе и искусству, свой взгляд на многие вещи. И рассказчик он был отличный, и умел хорошо аргументировать. Все, что ни делал, получалось у этого парня.

Image may contain: 1 person, closeup

После окончания учебы, Пинхас присоединился к бойцам Пальмаха. Боевые друзья называли его «Пинчук», или «Мишки», изменив так имя и фамилию. Он был известен, как максималист, готовый выполнять любую команду без колебаний, если считал ее правильной. Два с половиной года он служил в Пальмахе принял участие во многих операциях, которыми теперь можно гордиться.

А потом Пинхас  Мишков отправился дальше учиться, считая, что обладая глубокими знаниями, он сможет стать еще более полезным своей Родине. Пинхас поступил в Иерусалимский университет на физико-химический факультет, где проучился около двух лет, но все это время продолжал быть связывающим звеном между Пальмахом и студентами.

Когда возникли проблемы с нелегальной репатриацией, он вызвался добровольцем и поехал в Италию, где координировал деятельность в лагерях нелегальных репатриантов, занимался их подготовкой, обучением, организацией транспорта. Делал все, что надо. К этому времени он уже блестяще знал идиш и итальянский языки. Его организаторские способности были незаменимы. Он сопровождал корабли в море, а когда не получалось удачно пришвартоваться, был вместе со своими подопечными в лагере на Кипре.

С началом Войны за Независимость и с первыми слухами о гибели его товарищей, (идет речь именно об этом подразделении «Ламед hей», 35 бойцах Пальмаха), Пинхас Мишков вернулся в Эрец Исраэль.

Две недели провел в кругу семьи и предстал перед командирами, готовый к активной службе. Его направили на курсы офицеров по культуре и связям с общественностью. И такие нужны были молодой армии…Он отказывался, но затем уступил приказу.

Пинхас был так же хорошим парамедиком. Именно, как медик, Мишков в конвое «Наби-Даниэль», после тяжелого боя, прибыл в Гуш-Эцион, который находился в осаде.

Он выполнял различные функции, а когда получил приказ покинуть Гуш-Эцион, так как его хотели перебросить на другое место, отказался ему подчиниться, объяснив, что не оставляет друзей в трудную минуту.

Принял участие в последнем бою, защищая Кфар-Эцион. Как медик до последней минуты оказывал помощь раненым товарищам. И погиб в этом бою. 13 мая 1948 года. После его гибели Пинхасу было присвоено звание старшего лейтенанта.

А 17 марта 1949 года останки всех защитников Гуш-Эциона были похоронены в Иерусалиме на горе Герцля. Там же нашел земной приют и Пинхас Мешков. Который отказался выполнять последний приказ командиров и остался с теми, кого не мог покинуть…

Image result for ‫פנחס מישקוב‬‎

Пинхасу было 23 года. Он родился 31 января 1925 года.

Image may contain: 1 person, closeup

31 января 2020 ему бы исполнилось 95. Я писала о нем и плакала…Потому что мне жаль, что многие не знают об этом мальчике…Жаль его молодость, его неисполненные мечты и разбитые надежды. Во имя кого? Во имя нас…

Хочу, чтобы знали его имя. Чтобы гордились им. Светлая Память…

Image may contain: text

 

Пинхас Мишков. Погиб, не подчинившись приказу…: 7 комментариев

      • Яков

        История защитников Гуш-Эциона должна найти более широкое освещение в нашей истории.
        Наше государство очень молодое, но мы должны помнить своих героев.
        Мы слишком расточительны в вопросах памяти и увековечения.
        Я недавно вернулся из Вашингтона, где был в музее Холокоста.
        Я считаю, что каждый должен там побывать.
        Он гораздо содержательнее нашего «Яд вашема», который пытается выхолостить Холопост.

  1. Любой герой , отдавший самое дорогое жизнь во имя нашего существования должен иметь светлую реальную память , а не туманную . Спасибо автору за упоминание

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s