Израильская весна в крови. Не в цифрах счастье…

Стандартный
Я просто хочу, чтобы знали об этом человеке. Потому что мало, кто вспоминает о них сегодня, кроме самых близких.

Ее звали Майя Биркан. Она жила в Москве с мужем, дочерью Натальей и сыном Леонидом. Работала экономистом. В Израиль вся семья репатриировалась в 1991 году и поселилась в Иерусалиме. Майя занималась уходом за пожилыми людьми. Обычная семья, обычная жизнь, как все…
Но не повезло ей спокойно состариться. Потому что наступил день 3 марта 1996 года, такое же воскресенье, как сегодня. И Майя после выходных ехала на автобусе на работу. У автобуса был счастливый номер 18. Но увы, не в цифрах счастье. Рано утром в нем погибли 19 человек и еще многие были ранены. Террорист — самоубийца взорвался посреди автобуса в 6 часов 20 минут в районе улицы Яффо. Среди погибших была эта женщина. Майе было 58 лет…
Возможно, это изображение (1 человек)

Время летит стремительно. Но вдруг неожиданно прекращает ход. И останавливаются часы, разбивая время на мелкие и острые осколки… До и после. Осколки памяти, которая хранит трагические события двадцатилетней давности.

В эти дни во многих семьях вспоминают близких и родных, однажды вышедших из дома, отправившихся по своим будничным делам. И не вернувшихся домой. Двадцать лет назад.

Да, хотелось бы отмечать только радостные события. Но годовщины бывают разные…Конец февраля и начало марта 1996 года принесли горе и слезы во многие израильские семьи. Их слезам нет срока давности.

Три теракта в течение одной недели… 59 жертв! Я помню, что ощущали жители страны в те дни. Даже те, кто был далек от эпицентров взрыва, кого не коснулась беда напрямую… В те дни трагедии пятидесяти девяти осиротевших семей стали общей трагедией всех израильтян. А террористам, кстати, было совершенно все равно, верят ли их жертвы в добрые отношения с арабскими соседями. Гибли представители и правого, и левого лагеря…

Конец зимы, начало весны. Жить и радоваться. А страна плакала и хоронила. Бесконечные похороны здоровых, подчас совсем молодых людей, обещавших вернуться домой. И мне кажется, что нам важно не забывать о событиях тех трагических дней. Многие называли эти страшные теракты девяностых – эхом «Соглашений в Осло», подписанных в 1993 году…

Нет описания фото.
Роковой восемнадцатый

Число восемнадцать по гематрии – счастливое число, составляющее слово «живой» … увы, террористам – самоубийцам было абсолютно все равно, в каком автобусе взорваться, лишь бы покалечить побольше людей. Дважды в течение одной недели роковым становился маршрут восемнадцатого иерусалимского автобуса.

25 февраля 1996 года. Раннее утро первого дня недели. Автобус, направляющийся на центральный автовокзал, переполнен, час пик. Многие в это время едут на работу, учебу. Солдаты возвращаются в часть.

Террорист, ничем не отличающийся от других пассажиров, зашел в салон автобуса со взрывчаткой, которую привел в действие на перекрестке Яффо и Сарей-Исраэль.

Было 6.45 утра. Взрыв получился такой силы, что пострадали не только пассажиры автобуса, но и прохожие, находившиеся рядом с местом трагедии. В результате от автобуса остался лишь остов.

Двадцать четыре человека погибли мгновенно. Среди них было девять военнослужащих ЦАХАЛа, молодых ребят, только начинавших жизнь. Мир рухнул… Еще двое скончались в реанимационном отделении. Десятки раненых до сих пор помнят то февральское воскресное утро.

Нет описания фото.Но начало весны не принесло покоя нашей стране. Потому что наступило следующее воскресенье. 3 марта 1996 года. Словно повторение страшного сценария, воплощение чьих то жутких фантазий в жизнь. Снова Иерусалим и автобус номер восемнадцать. Снова нашелся желающий отправиться к 72 гуриям за счет жизни людей, которым бы еще много успеть на Земле.

Такой же ранний час. 6.20. И взрыв на улице Яффо… Жутко вспоминать те дни, когда страна просыпалась, включая телевизор или радио, а там уже шел репортаж с места очередного взрыва. Страшно было утром включать новостные каналы.

Террорист опять привел в действие взрывчатку в сердце столицы, на улице Яффо. Восемнадцать погибших на месте, еще один человек, доставленный в больницу в критическом состоянии, скончался на операционном столе. Этот теракт принес горе не только в израильские семьи.

Шесть граждан Румынии, работавших у нас в стране, погибли в автобусе номер восемнадцать. Молодые люди приехали подработать немного в Израиль, помочь своим семья. Шесть гробов улетели в Румынию…

Это праздник со слезами на глазах

А в понедельник 4 марта 1996 года израильтяне готовились к любимому празднику Пуриму, который начинался на следующий день. Маленькие детские каникулы, маски и карнавальные костюмы. И море радости для малышей и взрослых.

Только был этот праздник со слезами на глазах.

Image result for ‫פיגוע דיזנגוף סנטר 1996 מרץ‬‎

Тель-Авив. Перекресток улиц Дизенгоф и Кинг-Джордж. Родители с детьми отправляются в магазины, торговые центры. Дизенгоф-центр – популярное место проведения времени всей семьей.

התמונות מהפיגוע, דיזינגוף 1996, צילום: אלי דסה

Но вот весеннее небо нашего «никогда не спящего» города оглашается взрывом. Террорист-самоубийца с помощью израильского араба пробрался из сектора Газа в Израиль через контрольно- пропускной пункт Карми. Его цель была зайти в Дизенгоф центр и взорваться там.

Но пуля, как известно, дура. А террористу по большому счету было все равно, кого убивать, когда глаза застила пелена ненависти. Увидев охранника на входе в торговый центр, он изменил свои планы и взорвался на пешеходном переходе. Двадцать килограммов взрывчатки, начиненной гвоздями и кусками металла, чтобы причинить побольше смертей, нес он на себе…

Тринадцать человек погибли на месте. 125 получили ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших множество детей и подростков.

Трем подружкам, которых вы видите на фотографии, сегодня бы было сорок лет…Бат Хен, Адас и Дана… Утром они вместе позавтракали и отправились гулять, хотелось купить что-то красивое на весну, хотелось новые диски, и просто провести вместе день…

התמונות האחרונות. בת חן, הדס ודנה
У нас в стране не объявляют траур после терактов. Траур несет каждый в своей душе. В тот вечер шла постановка мюзикла «Звуки музыки». Хани Нахмиас, известная израильская актриса, игравшая главную роль, разрыдалась во время спектакля… Сейчас Дизенгоф центр выглядет так, но он помнит другие дни…

Нет описания фото.

Картина тех кровавых дней не будет полной без рассказа о теракте, случившимся 3 марта практически одновременно со взрывом иерусалимского автобуса. Он произошел на въезде в Ашкелон. Погибла девушка – солдатка Хофит Айш — и тридцать шесть человек получили ранения.

В эти же дни кому-то повезло остаться в живых, только мы никогда не узнаем, кто ходил «на краю», потому что удалось поймать и обезвредить еще трех террористов смертников, собиравшихся взорвать себя среди израильтян. За все теракты, произошедшие в те дни, ответственность на себя взял ХАМАС.

В Израиле организовали специальный штаб по борьбе с террором, который возглавил Ами Аялон, были разрушены дома террористов смертников и их пособников, ужесточились правила прохождения проверки на КПП «Карми».

Через некоторое время были задержаны главные организаторы массовых кровавых убийств в автобусах. В 2004 году были вынесены приговоры двум террористам.

Махмуд Абу-Варда, лично готовивший смертников, получил 48 пожизненных заключений.

Хасан Саламе, один из руководителей военного крыла ХАМАСа, получил 46 пожизненных заключений.

Безнаказанным ушел командующий военным крылом ХАМАСа Мухаммед Деф, наши службы не смогли ликвидировать его, и попытки эти продолжались много лет. Полтора года назад была вновь совершена попытка его ликвидации. Израильская авиация сбросила бомбы на дом, в котором предположительно находился Деф. Информационное агентство в Газе опубликовало информацию о его гибели, но ХАМАС ее отрицает.

Да, в те мартовские дни делалось все возможное, чтобы предотвратить кровопролития, вся служба безопасности страны была мобилизована для этого. Важно было вернуть людям уверенность в завтрашнем дне. Нам ведь важно знать, что можно спокойно включить блок новостей и услышать, как изменились банковские ставки и какая погода будет назавтра.

А в те дни по радио и в телеэфире лились реки крови. Двадцать пять лет прошло… Остались на местах терактов памятные стелы с именами погибших. Туда приходят их родные и состоятся траурные панихиды.

Нет описания фото.

Осталась память в сердце о тех, кто вышел из дома по своим будничным делам и не вернулся. Такое не забыть…Так заканчивась зима и начиналась весна 1996 года.

Светлая Память!

Израильская весна в крови. Не в цифрах счастье…: 2 комментария

  1. Valentina Levi

    Левые так и не покаялись, соглашение ОсловЫе так и не отменены, а матери и дети погибших-не забыли! 😦 И теперь-когда опять леваки лезут во власти- НЕТ ИМ ЗАБВЕНИЯ с их позорными сговорами с арабами! НЕТ и быть не может! 😦 … Левые-это всегда-или дураки или подлецы-а чаще и то и другое вместе!…

  2. Berta Brodsky

    Берта Бродская
    Наши семьи состоят в родствею. Родство часто определяется не только и даже не столько кровью, сколько
    духовной близостью. Мы были с Маей очень близки: она была очень теплым, светлым, добрым, отзывчивым человеком. Её спокойствие, советы и доброжелательность
    очень помогали нам сразу после репатриации, а свою любовь к стране она она передала и нам.
    Светлая ей Память и наша благодарность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s